Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Хварна

farn_01Фарн (Хварна) – в древнеавестийской и древнеиранской мифологии некая великая божественная сила, нечто «сияющее, блестящее, солнечное, желанное, достигнутое, державное, царственное, пышное, великолепное, приносящее богатство, питающее». Обычно это божество трактуется как материальное воплощение животворящей силы Солнца, божественного огня, как божественная сущность, приносящая богатство, власть и могущество. Часто Фарн выступает и как некая абстрактная сакральная благая идея, и как конкретный материальный символ, божественный персонаж. Иногда Фарн выступает и как добрый дух – хранитель домашнего очага. В некоторых случаях под Фарном понимается счастье, доля, судьба, то есть он в этом смысле сопоставим с аналогичными богами греческой и римской мифологии – Тихе, Фортуна.

В мифах и преданиях иранских и родственных им по культуре народов Фарн связывается с образами животных и птиц. В частности, в мифах Фарн
baranчасто представлялся в виде сокола Варгана, поэтому считалось, что амулеты из птичьих перьев способны приносить удачу и защищать его владельца как в этом, так и в потустороннем мире. У ряда народов, воспринявших древнеиранскую культурную традицию, например у сарматов (скифов), широкое распространение получил образ барана, как воплощение Фарна, а также иногда газели или оленя. Изображение этих символов на одежде человека зачастую свидетельствовало о принадлежности его к царскому роду. Долгое время он считался символом шахской власти в Иране.bezyimyannyiy_45

Иногда Фарн может проявиться в нашем мире в виде символа, иногда – в материальном виде. Но чаще всего Фарн изображался в виде нимба – ореола святости над головами людей, облеченных хварной.

Хварна, проявляется через высшую планету – Уран, – это божество, связанное с благодатью, харизмой, преображающей человека, вносящей элемент свободы и непредсказуемости в его судьбу. Она же препятствует любому нарушению свободного выбора. Хварна раскрывает перед человеком небеса, меняет время и дает возможность выйти из круга времени.

Символ – скрещение молнии – электрические силы, внезапно и мгновенно преображающие любого человека. Хварна имеет прямое отношение к царской власти: любой царь, властелин должен иметь в гороскопе сильный Уран, но эта «ураническая» власть – настоящая, избранная по свободному выбору и дающая свободу всем.

8–9 октября, когда Солнце входит в 15 градус созвездия Весы, зороастрийцы отмечают праздник Хварны. В этот день наблюдают за небом, пытаются уловить знаки судьбы. Проходят под радугой. Показывают трюки, шутят. Едят разнообразные сладости. Зажигают 8 огней.

В зороастрийском календаре 11-й солнечный день посвящен Хваршату (Хварне), тотем дня – Ласточка-касатка или Стриж, антитотем – крот. По 32-летнему, сатурнианскому календарю с Хварной связан 17-й год цикла (1922, 1954, 1986), тотем – Еж, символ благодати, непредсказуемости, свободы, новизны, переворотов; проявление антитотема – неразборчивость в связях, контактах, трусость, разболтанность, хамство.