Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Геуш-Урван

g-u   Геуш-Урван – еще один Изед, почитаемый в зороастризме. Его имя в переводе звучит как «душа быка», «живая душа». Также образно его имя можно перевести как «душа земли», «душа животных».

Согласно Космогенезису, когда Ахура-Мазда творил наш мир, он создавал поочередно все стихии: Огонь, Небо (Воздух), Воду, Землю, Растение, Животное, Человека. Стихия животных была персонифицирована в образе быка Эвходата – белого и сияющего, как Луна, который являлся собирательным образом всех животных. Он – Эвходат – был прообразом всех будущих животных.

В начале эпохи Разделения Ангро-Манью, вторгшись в наш прекрасный мир, стал разрушать и осквернять стихии. Он уничтожил быка Эвходата, разорвал его на части и раскидал по земле. Из этих частей возникли различные виды животных, которые заселили воплощенный мир.

Ахура-Мазда и Амеша-Спента восстановили душу разрушенного Эвходата в виде Геуш-Урвана. Геуш-Урван – Живая Душа всего мира – является духом-хранителем, покровителем животных и всех живущих в мире существ. Это Изед, который осуществляет контроль над людьми и животными. Он воплощает коллективное бессознательное всех людей, является покровителем всех тотемов, водителем и Изедом всех живущих и идущих по пути эволюции, нуждающихся в защите существ.

Геуш-Урван связан с миром, изобилием, плодородием. С отдыхом, с миром, равновесием, с усмирением враждующих сторон. Он учит нас, что нельзя осквернять и нарушать любую гармоничную ситуацию, нужно стремиться к миру, быть в ладу с собой и окружающим миром.


bezyimyannyiy_53В христианской традиции предположительно существует некое соответствие Геуш-Урвана с архангелом Задакиилом. Его имя означает «справедливость Господа». Он считается архангелом милосердия и филантропии, возможно потому, что остановил Авраама, не дав ему принести в жертву Богу своего сына Исаака. Задакиил помогает людям почувствовать милосердие и сострадание к себе и к окружающим, изгоняя из сердец порицание и нежелание простить. Он тоже своего рода исцеляющий ангел, который трудится бок о бок с архангелом Михаилом, заменяя отрицательную энергетику верой и состраданием. Задакиил помогает нам увидеть Божественный Свет в нас и в окружающих, отвлекая нас от созерцания внешних особенностей характера и собственного эго, а также от ошибок в поведении.

В экзотерическом плане, Геуш-Урван – божество зороастрийского пантеона, воплощающее в себе производительные силы животного царства. Зороастрийцы восприняли из общей индоевропейской проторелигии ряд божеств, без поклонения которым была бы немыслима жизнь пастушеско-скотоводческих племен древних ариев. Таким образом, Геуш-Урван является покровителем стад, к нему обращаются, чтобы тучнели пастбища. Кроме того, Геуш-Урван всегда покровительствует детям. Бык – самое почитаемое животное у зороастрийцев. В зороастризме нанести оскорбление быку, корове считается равноценным нанесению оскорбления человеку.

В зороастрийском календаре Геуш-Урвану посвящен 14-й солнечный день, тотем – Корова, Телец, антитотем – Черный носорог. По 32-летнему, сатурнианскому календарю с Геуш-Урваном связан 14-й год цикла (1919, 1951, 1983). Тотем – Тур, бык, символ мира, благоденствия, большой скрытой силы, долга, самоотдачи, самопожертвования, но и уязвимости. Черты антитотема – озлобленность, упрямство, строптивость, коварство, активный паразитизм.