Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Ардвисура Анахита

aaАрдвисура-Анахита – воплощение женственности, любви и красоты – является дочерью самого Ахура-Мазды. Ее имя в переводе с иранского языка означает «могучий источник всемирных вод». В иранской мифологии она выступает как богиня Божественной Любви, плодородия и небесных вод, стекающих с вершины горы Харахваити в мифической стране Арьяна-Ваэджа, питает собой все источники, дает начало рекам, делает землю цветущей и плодородной. В Авесте Ардвисура-Анахита описывается как прекрасная, стройная, высокоподпоясанная девушка знатного рода. Она оказывает помощь молящим ей о ниспослании сил и удовлетворяет просьбы лишь тех, кто чист сердцем и душой, отказывая в своем покровительстве служителям Зла. Не только люди, но и зороастрийские божества – Изеды – поклоняются перед великолепием прекрасной Ардвисуры-Анахиты. Даже сам Господь Ахура-Мазда возносил ей жертвы в священной стране Арьяна-Ваэдже, прося помощи в наставлении пророка доброй религии – Спитамы Заратуштры. Культ Анахиты восходит ко временам матриархата, и в ее образе определенно читаются черты древнейшей богини-матери, дарующей силы всему живому. Ардвисура-Анахита – милостивая богиня, она может пожалеть, простить и принять, проявить сострадание и милосердие. Она сама – Мать, и неудивительно, что она одаривает женщин материнством, помогает им при родах, как греческая Илифия или римская Луцина. Она же выступает и как покровительница и защитница детей. Ардвисура дарует людям умение петь, связана с искусством, музыкой и артистизмом. Она – самая прекрасная из дочерей Господа Ахура-Мазды. Может пробуждать «спящие» способности человека. Воды Ардвисуры-Анахиты смывают тяжесть с души.


bezyimyannyiy_54Часть имени Ардвисуры-Анахиты перешла в фарси в форме Нахид, как название планеты Венеры и ее персонификация. С Венерой она соотносилась в Древней Персии (пехлевийское имя – Анахит), атрибуты Анахит – розы, голуби, павлины и т.д. Символ – молоко. Она дарует людям плодородие, богатство и земную любовь. Ее путь – через знания к гармонии. Греки отождествляли Анахиту с Афродитой, богинями плодородия, они также связывали ее с Афиной – богиней войны. В армянской мифологии существовала богиня любви Анахит или Анаит, которая позже стала называться Шамирам.

По авестийской мифологии, Ардвисура Анахита олицетворяет собой Мировое древо Хаому, которое, в той же мифологической традиции, ломает «царь птиц» Сэнмурв, рассыпая его семена, т.е. терзание здесь переходит в осеменение новой жизни. По сути, эта же идея прослеживается и в русском обряде «Вождения русалки», где разрывание и растаскивание соломенной куклы соотносится с осеменением полей.bezyimyannyiy_55

Отрицание табу, нравственных запретов, которые отличают человека от животного, вседозволенность – это осквернение Ардвисуры Анахиты. Этим нарушается равновесие в природе, снижается защита – иммунитет, возникают эпидемии. Спасение – в чистых водах, под которыми понимается не только сама вода, но и соблюдение нравственных устоев и заветов. Каждому человеку необходимо самому быть чистым и защищать окружающий мир.

Согласно современной авестийской астрологии, ее звезды – Вега (звезда Альфа и Лиры), и Канопус (звезда навигации, дарующая дождь, альфа созвездия Киль). Анахите посвящали также Сириус. Стихия Ардвисуры-Анахиты – Вода; числа – 15, 81 и 74; цвета – сияющий белый, бело-голубой, и голубоватая жемчужно-серая, серебристо-жемчужная, серебряная, а также оранжево-красно-желтая гамма цветов. Камни-минералыжемчуг, перламутр, бриллиант, гиацинт, цитрин, сердолик и т.д., металлсеребро и т.д.

Гаханбар Ардвисуры-Анахиты отмечается 10–11 июля, когда Солнце идет по 19 градусу Рака, и это особенный праздник. Этот день называют еще водосвятение. Вода из природных источников приобретает свойства очищать от грехов. Проводят ритуалы купания, после чего одевают новые одежды, плетут венки, гадают по лилиям, осыпают порог жилища цветами – на счастье и богатство. Все обращения к Анахите должны быть сделаны в дневное время суток, когда светло. Любое место, где есть свежая проточная вода, пригодны для ее ритуалов или вызова. Возлияние подготовленное водой из всех тех источников будет подходящим для нее.

В зороастризме Ардвисуре-Анахите посвящен 15-й солнечный день, тотем дня – Бобер, антитотем – серая водная змея, гадюка. По 32-летнему, сатурнианскому календарю 8-й год цикла (1913, 1945, 1977) связан с Ардвисурой-Анахитой. Тотем – Бобер, которого зороастрийцы называли Водяной Собакой, то есть защитником, стоящим на страже стихии. Проявление тотема – трудолюбие, семейственность, надежность, хозяйственность; проявление антитотема – грязь, жадность, разрушение природы, раздоры, смуты, суеверие.