Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Митра

Митра – одно из древнейших божеств индоиранского пантеона. Культ Митры mitraоказал огромное влияние на духовную эволюцию многих народов индоевропейской группы. Основная функция Митры заключается в объединении людей, создании устойчивой социальной структуры, внутренние отношения в которой подчинены строгому порядку, установленному разумом. Честность, правдивость, верность данному слову – вот те нравственные критерии, согласно которым оценивается прочность взаимоотношений в семье, общине, государстве и прочих объединениях людей. Впервые они получили религиозно-этическое осмысление в культе всевидящего Митры – божества справедливости и закона, пристально наблюдающего за всеми формами социальных взаимоотношений.

Митру, иногда отождествляли с Солнцем. Точнее, не столько с Солнцем, сколько с солнечными лучами, которые являются воплощением всевидящего ока Божьего, от которого не скрыться, и не спрятаться никакому обману. Лунные узлы – это кони Митры, которые являются стражами закона, справедливости, воздаяния, связующие наше воплощение и предыдущие существования.

Митра – Бог-судья. Он, взирая на землю с высоты небес, судит людей, как при жизни, так и по ее окончании. Почитатели Авесты видели в нем того, кто взвешивает добрые и злые дела, совершенные человеком при жизни, и выносит приговор на посмертном судебном процессе, в котором также принимают участие Рашну и Сраоша – зороастрийские божества, выполняющие функции прокурора и адвоката соответственно. Авеста подчеркивает священную функцию Митры – способность различать Добро и Зло. В определенном смысле он определяет некую морально-нравственную границу, преступая которую, человек становится служителем лжи и тем самым навлекает на себя гнев Митры. Митра – это совесть. Наличие совести является для зороастрийцев критерием, по которому они судят о людях.

Из древних источников известно, что с Митрой связан договор, клятва, что Митра – воин, он – «Господин широких пастбищ», что у него 10000 глаз и 1000 ушей, что он судит умерших у моста Чинват. Согласно «Бундахишну» Ахура-Мазда, обладая всевидением предложил Ангра-Манью заключить договор. Так возник Митра, чье имя и переводится как «договор, клятва». Только после этого начинается история творения: Ахура-Мазда создает Воху-Мана и остальных Амеша-Спента. Таким образом, Митра – старше даже Бессмертных Святых. Митра – договор – сковал действия Ангра-Манью, ограничил его не только во времени, но и в пространстве. Именно Митру, неумолимый Космический Закон, Ангра-Манью увидел в 21-м слове «Ахуна Ваирья», после чего, поверженный, пал в бездну на долгие 3000 лет. Создав договор, Ахура-Мазда создал и Замкнутое Время.

Таким образом Митра в определенном смысле связан с Зерваном, ибо Зерван-mitrazervanКарана – это часть договора, отсюда Митра – является хранителем Зервана. Митраисты именно Митру изображали в виде львоглавого, крылатого человека, обвитого змеем, т.е. как Зерван-Карана. И каждый, кто заключает с кем-то договор, на словах ли, на бумаге ли, со свидетелями, без свидетелей, включает мистерию Митры и попадает под его зоркий взгляд. Митра стирает нарушителя договора как неверную строку с листа. Для нас этот процесс может и не быть виден: лжец не пройдет ордалию расплавленным металлом во время Фрашегирда, он не только разрушает себя, но и стирает все свое родовое древо по всей линии Замкнутого Времени: как сказано в Авесте, согрешившему против Митры Вертрагна как символ Фрашегидра, разрушает позвоночный столб, символ древа Фравашей, и смешивает этого человека с прахом, отказывая ему в Царстве Небесном. Образно Митру можно также представить в виде сферы, а то, что внутри, и есть договор; наше пространственно-временное измерение и есть Митра.

mitraeggМитра совершил несколько замечательных подвигов, один из которых описывается в мифе об убийстве могучего быка, возрождавшегося ежегодно и олицетворявшего силы зла. Данный миф отражает борьбу со стихийной, инфернальной жизненной силой и ее трансформацию тем, кто взял ее под контроль и кто в итоге ее преодолеет. Это символ уничтожения животного в человеке, приведение изначального хаоса к упорядочиванию и закону.

Еще следует добавить, что в боге Митре многие исследователи видели прообраз Христа. Н.А. Кун в книге "Предшественники христианства" (1922г.) описывал множество сходных черт между культом Митры и християнством. Среди перечисленных можно привести следующие:

- Как и христианство, культ Митры требует праведной жизни от посвященных в его мистерии. Им предписывается, как важнейшая добродетель, самое строгое соблюдение данного слова, они должны прежде всего избегать лжи, вести воздержанную жизнь, и это вело даже к аскетизму – то же можно увидеть и у христиан.

- Мы знаем, что среди митраистов были строгие девственники (т. е. монахи). Все посвященные в мистерия Митры считали себя братьями, и между ними было в ходу обращение друг к другу «возлюбленный брат», как и христиане называют себя «братья во Христе».

- И христиане, и митраисты считали праздничным днем воскресенье.

- Христиане, начиная с IV в., праздновали Рождество Христово 25 декабря. Также и поклонники Митры праздновали его рождение в двадцатых числах декабря.

Примечательно и то, что иконография Митры довольно безболезненно проникла в христианство. Для сравнения:

 mitraikonabezyimyannyiy_56

Праздник Митры приходится на 20-21 декабря, когда Солнце входит в 29-30 градус Стрельца. В этот день зажигали 21 огонь.

В зороастризме Митре посвящен 16-й солнечный день, тотем – Белый Конь с золотой гривой и голубыми глазами, который описан в Апокалипсисе, анитотем – Летучая мышь, лошадиный вампир. Месяц Михр (17.09-16.10) соответствует знаку Весов, связан с исполнением Небесного Закона, с космическим порядком и равновесием, с договором и клятвой, тотем – Белый Конь, антитотем – Жаба. По 32-летнему, сатурнианскому календарю с Митрой связан 20-й год цикла (1925, 1957, 1989). Тотем – Лошадь, символ справедливости, договора, трудолюбия, стремления вперед, водительства. Черты антитотема – трусливость, приспособленчество, неисполнительность, необязательность.