Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Вертрагна

vertragna    Вертрагна или как его еще называли Вахран (Бахрам) – бог войны и победы в иранской мифологии. Спутник Митры в образе вепря. Говорится, что Вертрагна несет благую Хварну, спасение и мощь, дает силу, здоровье, красоту, молодость и излечивает от всех болезней. Он может видеться золоторогим быком, белым конем, свирепым вепрем, грозным медведем, красивым пятнадцатилетним юношей, могучим вихрем, хищной птицей, горным бараном, диким козлом и благородным воином с золотым кинжалом.

В зороастрийской традиции борьба, которую ведет Вертрагна наряду с другими Изедами против сил Тьмы, приобретает космический характер. Во вселенской битве Добра и Зла ему отведена особая роль, поскольку из всех небожителей он в наибольшей степени обладает воинскими качествами. Воинственность Вертрагны, воспеваемая в «Бахрам-яште», являлась предметом особого почитания в среде мужественных и неутомимых ратников, какими являлись представители арийских племен. Но воинственность Вертрагны не бессмысленна – она направлена на благое дело восстановления справедливости и порядка. Он строго карает нарушителей договора и клятвопреступников. В иранской мифологии Вертрагна, являющийся дарителем здоровья и мужества, в первую очередь, понимается, как сила возмездия, обрушивающаяся на головы лжецов и негодяев. От пристального взгляда Вертрагны не может укрыться ни один преступник, и ни один грешник не может уйти от справедливого воздаяния. Арийские корни этого духовного существа проявляются через его отношение к грому, молнии, победным качествам. Однако со временем его руководство громами, грозами и молниями стало стираться, и в сегодняшней жизни он больше почитается за качества победителя в сражениях и силовых действиях. Он помогает преодолевать трудности и невзгоды, покровительствует успеху.


veprСогласно авестийскому «Бахрам-яшту», Вертрагна даровал Заратуштре мужскую силу, крепость рук и ног, мощь тела и остроту зрения. Там же описаны перевоплощения Вертрагны в ветер, быка, коня, верблюда, вепря, сокола, барана, козла, и, наконец, в прекрасного воина. Воинские качества присущие человеку и вышеперечисленным животным-тотемам, имеют космическую природу, поскольку Вертрагна, даритель сил и мужества, выступает, в первую очередь, как активнейший участник Космической битвы сил Света и разума с силами Тьмы, хаоса и дезорганизации.mechvertragny

Вертрагну изображали в виде Меча, причем это магический Победоносный Меч, рассекающий тьму.

Вертрагна – эпитет древнейшего индоевропейского божества – громовержца Индры. Вертрагна в переводе означает «победитель Вритры», змея-демона, преградившего собой течение рек, олицетворяющего темную, косную материю. Освобожденные воды оплодотворили землю и дали жизнь всему живому. В космологическом смысле победа Индры над демоном мрака означает торжество организующих сил космоса над хаосом, переход к новому этапу мировой истории, от беспорядка к организации, от матриархата к патриархату, от грубой фетишистской мифологии чудовищ и драконов к мифологии героизма. Образы подобных змееборцев находят отражение и в других религиозных традициях: в Вавилоне – Мардук, в Индии – Агни, в Греции – Зевс и Аполлон, у славян – языческий бог Перун, а в христианской традиции – Георгий Победоносец.

Праздник Вертрагны празднуют 28-29 ноября, когда Солнце находится в 7-м градусе Стрельца. Этот праздник связан с овладением воинскими искусствами.

В зороастризме 20-й солнечный день посвящен Вертрагне и его супруге-победительнице Упэрэтат – дева-воительница, которая награждала героев за храбрость и отправляла их души в рай. Считалось, что тот, кто умер воином, героем в битве, заново вернется на Землю тоже воином и будет абсолютно бесстрашным. Над душами воинов, погибших в бою, не было даже посмертного суда. Все воздаяние над ними откладывалось до следующей жизни. Упэрэтат считалась еще богиней мудрости. В немецкой мифологии это богиня Валькирия, в древнегреческой – Афина-Паллада, в римской – Минерва. Упэрэтат изображали скачущей на коне вместе с Вертрагной. Иногда ее изображают в виде дикой свиньи с золотой шерстью. К деве-воительнице всегда обращались женщины за защитой от насильников, так как она охраняла их честь и достоинство, а также считалась защитницей детей. Праздник ее отмечали 1-го июня, который сейчас у нас совпадает с днем Защиты детей, тотем дня – Вепрь, дикий кабан (это смесь кабана и собаки, у которого туловище собаки, а морда – дикого кабана), антитотем – Игуана, зеленая ящерица, бородатая, с ядовитой слюной, прожорливая.

По 32-летнему, сатурнианскому календарю с Вертрагной связан 30-й год цикла (1935, 1967, 1999), тотем года – Кабан, вепрь, символ победы, достижения могущества, напряженной борьбы, пробуждения огромных сил, активности. Черты антитотема – грубость, вероломство, злобность, изворотливость, пресмыкание перед сильными.