Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Рамман

ramman1Рамман – божество изобилия и богатства, магической силы и коллективных энергий, его имя означает «богатый». Рамман обладает огромными силами, он концентрирует в себе невиданные энергии, которые иногда стихийно выплескиваются в виде извержений вулканов, землетрясений, ураганов и цунами. Даритель тучных нив и многочисленных стад, он же является божеством подземного мира, хранителем подземных богатств, повелителем стихийных сил. В этом смысле он имеет точную аналогию в греко-римской мифологии, где ему соответствует Аид – Плутон. Имя Плутона в переводе с греческого также означает «богатый». Огромное количество душ усопших, а также минералов, драгоценных камней и металлов, скрыто в подземном царстве.

Cфера влияния Раммана не ограничивается только подземным царством: зороастрийцы считали, что он «мудро действует в мире наземном, подземном и надземном». В этом ракурсе его можно было бы уподобить греческому Зевсу, который также имел три ипостаси: хтонически-подземную в виде Зана или Аида, земную в виде Посейдона, Загрея, Диониса и Талоса, и небесную в виде, собственно, Зевса.

В каждом из трех миров Рамман проявляется по-разному. Он следит за исполнением договора и иногда выносит приговор. Рамман – хранитель небесной печати. С Рамманом связана Кара Небесная, особенно там, где есть коллективный грех. Туда он посылает грозу, молнию и другие разрушительные природные явления. Под землей он хранитель сокровищ, заведует кладами, тайнами (ему посвящены пещеры). В надземном мире, где он связан с громом, грозой, молнией, бурей, над землей – он грозный, карающий; на земле – он добрый, мирный, щедрый, награждающий.


ramman2Рамман, божество стихийных сил природы, связанное с круговоротом жизни во вселенной. Рамман дарует человеку, достойному этого, силу вулкана и огонь могущества, позволяющие вписаться в мощные ритмы стихийных сил и подняться на гребне гигантской волны. Это – харизма победы над силами стихий, возможность выживания в экстремальных условиях. Он дарует благодать богатства, притяжения огромных сил и средств, плодов, изобилия.

В своем разрушительном аспекте он напоминает индийского Шиву. Подобно Шиве его также называли трехликим и многоруким. Но в своем созидательном аспекте Рамман связан с Мировым Древом. Он выступает в роли защитника душ и охранителя родового древа. В этом качестве он получил эпитет «Фравашант» (Первопредок), владыка всех душ, рожденных и нерожденных. Фравашант – столп, основа Фравашей. Он предполагает постижение всех незнакомых, и может быть даже чуждых культур. Предполагает также и включение кармической памяти. Потому что Рамман управляет круговоротом всех веществ, воскрешает мертвых и хоронит живых.ramman3

Рамман также связан со стихийными духами. Когда идет какая–нибудь кармическая петля, кого-то нужно покарать – это делают Стихийные Духи, связанные с местностью: вызывают землетрясения, извержения вулканов. А их призывает Рамман. Но сам Рамман не может подписать приговор. Сам по себе Рамман, даже если разгневается на кого–то, не может уничтожать людей своими силами. Он добрый. Значит карают только стихийные духи, да и то во сне. Управляет же стихийными духами Вайю. Вот так создаются стихийные бедствия, как карающий меч (с одной стороны Рамман, который берет на себя ответственность – это сами по себе природные силы; с другой стороны – природные духи, которые включают эти силы, это войска Вайю; с третьей стороны – Вакшья). Вот когда эти три силы сойдутся в штабе Ахура-Мазды, когда они убедят его в необходимости Кары, тогда включается этот процесс. Таков механизм образования всех катаклизмов, стихийных бедствий, войн. Именно тогда, когда создается такой страшнейший кармический клубок, который не развязать уже ничем, можно только разрубить.

11 декабря, когда Солнце входит в 20-й градус Стрельца, особо почитаемый день, связанный с изедом Рамманом.

В зороастрийском календаре Рамману посвящен 21-й солнечный день, тотем дня – Орел с головой волка или собаки, псоглавый или волкоглавый орел, антитотем – Росомаха.

По 32-летнему зороастрийскому календарю с Рамманом связан 4-й год цикла (1909, 1941, 1973). Тотем года – Волк, символ независимости, храбрости, ответственности, выносливости. Проявления антитотема – потребность все ломать и крушить, глумиться над другими, в сочетании со страшной трусостью, если есть опасность наказания.