Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Вайю

vajuВайю – хранитель пустоты, всего непроявленного. Это пустота, существовавшая еще до возникновения материального мира, вакуум, который, согласно данным современной науки, обладает огромными энергетическими резервами. Правитель Великой пустоты – прослойки между миром Света и миром Тьмы, разделяет Свет и Тьму не только во времени, но и в пространстве. Вайю изображается по-разному: иногда вообще никак, а иногда – как сущность, имеющая одновременно два лица: лицо умудренного старца и младенца. Его два лица – одно, скорбящее, обращено к миру Тьмы, другое, смеющееся, – к vajujanusмиру Света. Здесь прослеживается аналогия Вайю с двуликим Янусом – древнеримским богом времени и пространства. Янус охранял входы и выходы, осуществлял открытие и закрытие подземного мира, а также являлся покровителем тайных знаний, открывающихся через сон. Не случайно совпадало и время проведения календарных праздников, посвященных Вайю и Янусу. Вайю отождествляется и с Зерваном. Именно через Вайю проявляется Зерван в нашем мире. Вайю представляет собой дыхание космоса.

Вайю наполняет собой энергетическую пустоту, вакуум, отделяющий, ограничивающий и защищающий наше мироздание от любого вторжения. Он охраняет наш воплощенный мир, где, словно в ловушке, пойман дьявол – Ангра-Манью. Вайю состоит в особой связи с течением времени, разделяя собой миры, в одном из которых, а именно в мире духовном, существует время бесконечное – Зерван-Акарана, в другом же, воплощенном материальном мире, время и пространство имеют конец. Здесь царствует Зерван-Даргахвадата – «Время долгового правления», называемый также Зерван-Карана. Время правления Ахримана, ворвавшегося в благой материальный мир, ограничено договором, который заключил с ним создатель Ахура-Мазда. Вайю – свидетель и хранитель космического договора, он и есть временная граница царства Зла, препятствующая выходу дьявола из пределов материального мира.


vaju1Вайю покровительствует тем, кто не обременен еще выбором. Под его началом находятся стихийные духи, которые не сделали пока выбор между добром и злом. Когда все духи изберут одну из сторон и время договора подойдет к середине, перемычка между мирами истончится и начнется вселенская битва со злом. Вайю – воплощение закона, движения светил, служащих определению времени в мире, ограниченном Зерваном-Карана. Подобно тому, как Вата определяет место, Вайю определяет время. Время и место, Вайю и Вата являются ключевыми философскими понятиями, определяющими пространственно-временное существование любого объекта в нашем трехмерном мире.

Вайю – покровитель всех стихий, а также ароматов, запахов, через которые передается вся главная Божественная информация. Он является истинным покровителем законов мироздания, т.е. законов истинной астрологии. Пустота Вайю – это не место где-то на краю мира, это принцип построения. В вакууме хранятся гигантские потенциальные силы, которые, вероятно, когда-нибудь человек научится использовать.

Праздник Вайю отмечают 22 июня, когда Солнце находится в 1-м градусе Рака. Функция Вайю – пограничная, поэтому все его праздники приходятся на последние перед мистериями осквернения градусы: 1-й градус Рака, 25-й градус Рыб, на переходе Солнца из Козерога в Водолей. 19 января, когда Солнце входит в 30-й градус Козерога является особо почитаемым днем Вайю.

Работа с тотемами идет через Вайю. Праздник стихийных духов проводят на природе с бурным весельем и плясками. Поскольку другая ипостась Вайю – это еще божество легкого ветра, одно из божеств любви, то удачным будет любое благородное начинание, коллективное мероприятие, заключение брака.

В зороастрийском календаре Вайю посвящен 23-й солнечный день, тотем дня – Белый паук, антитотем – Комар, а точнее Москит. По 32-летнему, сатурнианскому календарю с Вайю связан 6-й год цикла (1911, 1943, 1975), тотем – Паук-крестовик, символ борьбы с нечистью, изгнания бесов, исцеления, символ благосостояния дома. Проявления антитотема – вседозволенность, глумление над святынями, распространение болезней, воровство.