Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Зем

zemЗем – божество подземного царства. Зороастрийцы почитали Зема, как хранителя сокровищ, сокрытых в глубинах земли. Его имя восходит к общему индоевропейскому корню «-zm-», от которого в русском языке произошли такие слова, как «земля» и «змея», близкие по звучанию и по смыслу. Хтоническая природа этого божества не вызывает сомнений, а значит, возникновение культа Зема следует относить к эпохе матриархата.

Изеды Асман и Зем составляют пару древнейших индоевропейских божеств – Отец-Небо и Мать-Земля. Ко времени формирования ортодоксального зороастризма культ Матери-Земли (Зема) был вытеснен культом Спента-Армаити, а культ Асмана (Неба) – культом Шахревара.

По своим функциям Зем очень схож с Рамманом и Йимой – первым человеком, принявшим смерть, а потому ставшим божеством подземного царства.

Сезам из знаменитых сказок Шахеризады, открывающий двери пещеры, полной сокровищ, – это все тот же Зем, чье имя со временем было искажено, как имя божества домусульманского происхождения.


voronzemОдин из тотемов Зема – Ворон. Это проводник между Небом и Землей, хранитель ключей от Неба. Ворон своим карканьем отгоняет злых духов, его называют чистильщиком. Он почитается как одна из священных птиц в зороастризме.

В зороастрйском солнечном календаре 28-й солнечный день посвящен Зему, тотем дня – Ворон. Антитотем – Хамелеон. По 32-летнему, сатурнианскому календарю с Земом связан 9-й год цикла (1914, 1946, 1978), тотем – Черепаха, символ мудрости, последовательности, моделирования ситуаций, осторожности. Черты антитотема – коварство, наглость, прожорливость, суетливость.