Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Асман

asmanАсман (Ашман, Атман) – хранитель первичного каменного неба, которое было подобием вары, защищающей Землю от вторжения темных сил. На материальном уровне Асман воплощается в виде атмосферы, которая, с одной стороны, дает возможность существования живым организмам на Земле, способствует нормальному температурному режиму на нашей планете, а с другой – задерживает потоки жестких космических излучений и ультрафиолетовых лучей, а также препятствует проникновению в нижние воздушные слои астероидов, метеоритов и прочего «космического мусора».

Изэд Асман хранит нашу прекрасную голубую планету, качая ее в мягкой колыбели воздушных масс, он же открывает перед душами умерших двери Неба и впускает праведников в обитель Блаженных. Небо раскрывается именно в душе каждого человека. Небесные Ангелы могут общаться с нами при помощи символов, знаков, в частности – на небе. В древности люди гадали по облакам, читая Небесные письмена.

Асмана всегда изображали с ключом в руке, при помощи которого, он впускает и выпускает души людские туда и обратно, а в другой руке у него сеть,
bezyimyannyiy_62которой он ловит всяких непрошеных духов и задерживает губительное излучение космоса. Асман изображается с огромной гривой волнистых золотых волос, по которым души могут достичь Неба. Волосы Асмана уподобляются пронизанному солнечными лучами Золотому дождю, падающему с неба на землю и очищающему ее.

Асман тоже изображается иногда мужчиной, иногда женщиной, такой женско–мужской Ангел. Он снимает с нас все покровы, мы становимся беззащитными, если он от нас отворачивается. Все становится видимым, просматривается, как со спутниковой связи. Его изображали «крылатым глазом», «летающим глазом». Иногда считается, что глаза Асмана – это звезды. Даже в «Ашман–яште» – есть такое богослужение, где написано, что звезды, и даже Солнце является зрачком Асмана, когда он плывет по небу.

Асман – хранитель чистого воздуха. Практически во всех мировых культурах воздух, подобно другим стихиям, обожествлялся. Он символизировал средний мир, разделяющий «горний» мир бессмертных богов и «дольний» воплощенный мир смертных людей.bezyimyannyiy_63

Небо наравне с огнем было первым творением Ахура–Мазды, затем созданы были вода, земля, растения, животные, человечество. Воздуху придавалось огромное значение в космогонических мифах, где ветер, «дух Божий», живое дыхание космоса и другие проявления воздушной стихии играли важнейшую роль в процессе сотворения мира. Стихия Воздуха непосредственно связана с принципом жизнеобразования, ведь возникновение жизни зависит от наличия атмосферы и ее качественного состава. Во многих языках одно и то же слово обозначает, как непосредственно дыхание, так и дух, как принцип животворящий. Таковы латинское Spiritus, греческое Pnevma, древнееврейское Ruah, индийское Prana. В качестве русской аналогии
bezyimyannyiy_64можно привести пару близко стоящих по смыслу слов «дух» и «воздух». Бог, сотворив человека, вдохнул в него душу. С первым вздохом младенца, с первым его криком начинается самостоятельная жизнь человека, с последним же вздохом душа отлетает на небо, и жизнь прекращается. Дыхание определят течение жизни, а стало быть, и ход внутреннего индивидуального времени каждого из нас, подобно тому, как дыхание Космоса определяет течение вселенских процессов.

Именно этому Ангелу возносят молитву через три дня после смерти человека, так как он быстро и безболезненно отделяет душу от тела.

В зороастрийском солнечном календаре 27–й солнечный день посвящен Асману, тотем дня – птица, живущая под крышей дома, – Сенмувр или птица Гаразмана, очень похожая на удода (упоминается также ласточка песчаная береговая), антитотем – Кукушка. По 32–летнему зороастрийскому календарю с Асманом связан 5–й год цикла (1910, 1942, 1974), тотем – Аист: символ мира, покорения пространств, соблюдение установленного порядка, аскетизма, готовности помочь. Черты антитотема – суетливость в мыслях, нарушение координации движений, неадекватная активная жестикуляция, бессвязная речь, необязательность.