Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Мантра-Спент

mantraspentМантра-Спент – в переводе с авестийского языка означает «Святое Слово». Мантра–Спэнт – это Божественное Слово, или Божественная молитва, светлая или святая молитва. Зороастрийцы придавали огромное значение сказанным словам. Они считали, что каждая звуковая вибрация несет в себе определенный смысл, а тем более молитвенная формула или магическое изречение. Самыми священными зороастрийсими мантрами – молитвами – считаются «Ахунвар» и «Ашем Воху». Чтение этих молитв отгоняет темные силы. Последователи Заратуштры, памятуя о том, что Ахура-Мазда сокрушил силы Ангра-Манью прочтением 21 слова Ахунвара, почитают за правило молиться несколько раз в течение дня. Чтение молитвы перед едой, после сна, перед совершением какого-либо важного дела, во время омовения называется баджем, что в переводе с авестийского означает «скажи». Понятие баджа настолько глубоко вошло в сознание верующего зороастрийца, что стало неотъемлемой частью ежедневного ритуала.

Самой священной зороастрийской молитвой является Ахунвар, состоящий из семи строк, заключающих 21 слово, каждое из которых имеет особый вес. Современные исследователи усматривают в этой молитве некий эсхатологический смысл. Конец света в зороастрийской традиции называется Фрашегирдом, и согласно авестийской мифологии, перед наступлением Фрашегирда Хормазд (Творец) прочтет Великую молитву Ахунвар, впервые произнесенную им в бесконечном времени (Зервана-Акарана) при сотворении материального Мира. Прочтение этой молитвы ознаменовало рождение материального Мира и ограничение духа Зла – Ангра-Манью – в пределах замкнутого времени, а в конце времен возвестит об окончательном уничтожении космического Зла. Эта молитва воплощает собой силу Божественного Слова, способного творить миры и побеждать Зло.


mantraspent1Библейские и евангельские изречения: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» или же «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», – восходят к зороастрийскому представлению о Боге, как некоему рождающему космическому началу, воплощенному в Слове. «Все через него (Слово) начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» – сказано в Евангелии от Иоанна, и это полностью соответствует зороастрийскому осмыслениюя понятия Божественного Слова. Святая троица маздаяснийской религии – Ахура-Мазда, Воху-Ман и Аша-Вахишта – представлена морально-этической триадой: «Благая Мысль, Благое Слово, Благое Дело». В этой триаде Ахура-Мазда проявлявляется как Благое Слово – Мантра-Спента (Священная молитва). Значимость Ахунвара для зороастрийцев можно сравнить со значением молитвы «Отче наш» для христиан. По своему содержанию она принципиально отличается от прочих молитв, поскольку не содержит какой-либо просьбы к Богу – верующий лишь высказывает свое желание скорейшего наступления Царствия Божьего и утверждения Его Святой воли.

Значимость Ахунвара для этой самой древней монотеистической религии переоценить невозможно – им побеждаются бесы, им раздвигаются рамки пространственно-временного континуума. Ахура-Мазда посредством Заратуштры передал Ахунвар всему человечеству, как наилучшее оружие для борьбы со Злом в Эпоху разделения Добра и Зла.

В зороастрийском солнечном календаре 29-й солнечный день посвящен Мантра-Спенту, тотем дня – Белый кот (иногда Сорока). Это крылатый летающий кот из «Алисы в Стране чудес». В зороастризме Белый кот был символом знаний, укрощенных инстинктов, являлся защитником дома и помощником Спасителя. Антитотем – Рыжая водяная крыса. По 32-летнему, сатурнианскому календарю с Мантра-Спентом связан 10-й год цикла (1915, 1947, 1979), тотем – Сорока, символ связи с высшим миром, а также молитвы, обретения защиты, вербальной магии, распространения слова. Черты антитотема – косноязычие, заторможенность, подрыв корней.