Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Спента-Манью

spentamanyu

Спента-Манью – буквально Святой Дух. Спента-Манью не является отдельным божеством зороастрийского пантеона – это тот же Ахура-Мазда, но уже в творческой ипостаси. Он напрямую противостоит Ангра-Манью, о чем свидетельствует само его имя. Спента-Манью – «Святой Дух» борется на просторах Вселенной с Ангра-Манью – «Злым Духом», и в конце мировой истории он непременно должен его уничтожить. Спента-Манью преисполнен света, благодати, чистоты и благородства. Он поддерживает созидание, рождение, правильные и приятные на вид создания. Каждый солнечный месяц зороастрийского календаря начинается днем, посвященным Творцу мира Ахура-Мазде, а заканчивается днем, посвященным Спента-Манью – Святому Духу.


bezyimyannyiy_65Одной из основных функций Спента-Манью является помощь человеку в раскрытии его талантов, проявлении творческой инициативы, в преображении и становлении на путь Арты (Истины, Праведности). Вдохновение, одухотворение и пробуждение божественного начала, связанного с созиданием, – все это функции Святого Духа. Спента-Манью иногда воплощается в виде Белого или Золотого Павлина, чей распущенный хвост напоминает о многочисленных возможностях выбора.

Спента-Манью – Дух Света и Добра, ведущий к наивысшему проявлению заложенных в человеке возможностей, к Любви и Творчеству. Через него проявляется благодать божьего духа, выбор в сторону добра.

Святой Дух как дыхание Бога известен в разных религиях – в Христианстве, Иудаизме, Исламе и даже в Индуизме. В христианской традиции Святой Дух вместе с Отцом и Сыном является Творцом невидимого и видимого миров. Святой Дух пребывает вне пространства и времени, не принадлежит к чувственно
bezyimyannyiy_66 постижимым формам бытия. Он есть Существо «бестелесное, и не имеющее формы, и невидимое, и неописуемое» (св. Иоанн Дамаскин). Святой Дух производит в наших жизнях любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание. Символом Святого Духа в христианстве является белый голубь. Он был непременным атрибутом Сошествия Святого Духа, Благовещения, Крещения и Троицы.

Второй Гахамбар посвящен Спента-Манью, Святому Духу, и отмечается 8-9 мая, когда Солнце движется по 19-му градусу Тельца. Праздник Спента-Манью – это Праздник цветов, творчества, радости и веселья, пробуждения внутреннего света и духовного выбора. Он связан с изобилием и счастьем. Символ праздника – Жар-Птица. Этот день проводят в радостном возвышенном состоянии, открывают свои сердца навстречу дороге любви и творчества. Зажигают костры, варят священное пиво.

В зороастрийском солнечном календаре 30-й день посвящен Спента-Манью, тотем дня – Жар-птица, похожая на Павлина, антитотем – жуткий монстр – смесь жабы, ящерицы и свиньи. По 32-летнему, сатурнианскому календарю со Спента-Манью связан 22-й год цикла (1927, 1959, 1991), тотем – Павлин, символ преодоления иллюзий, познания истинной сути вещей, но и игры, маскировки. Проявления антитотема – замкнутость, тупость, серость, стремление слиться с толпой.