Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Арштат

arshtatАрштат – персонификация чести и достоинства в иранской мифологии. Это божество очень тесно связано с морально-этической триадой зороастризма, выражаемой молитвенной формулой: «Хумат, Хукст, Хуварст», – что означает «Благая мысль, Благое слово, Благое дело». Арштат требует от зороастрийцев правдивости, прямоты в мыслях, словах и делах. Арштат – основное отличительное свойство и достоинство сословия свободных людей и особенно государей. Царственный нимб – Фарн покидает государя сразу же, как только он перестает следовать Арштату. Если человек, отмеченный хварной, становится на путь лжи, удача и слава покидают его навсегда.

Арштат покровительствует процветанию всего имущества. Ее изображают женщиной с тучными формами – здоровой, крепкой, волоокой, с коровьими глазами, с выменем коровы и иногда с коровьей головой. Полукорова, полуженщина. Ее называют – многогрудой и круглолицей Арштат. Иногда Арштат изображают то в женской, то в мужской ипостаси.


bezyimyannyiy_61Главной горой Арктиды была гора Уши-Дарна, воплощение земной оси. Место, где она соприкасалась с Небом, называли «пупом Земли». Эта гора имела такое же значение, как Олимп в Греции. Уши-Дарна являлась средоточением Хварны, которая передавалась с Неба на Землю. Именно на этой горе первые цари Земли, в том числе и Йима, получили Благодать Божью. Сохранилось предание о том, что на этой горе хранится первый текст «Авесты», который был записан Арьеманом на золотых листах. Считается, что функция этой горы перешла на Уральские горы, одна из которых – известная на Урале Азовгора. Это та самая Медная гора, образ которой использовал Бажов в своей сказке «Хозяйке Медной горы». Арштат является хозяйкой горы Уши-Дарна.

В зороастрийском солнечном каландаре Арштат посвящен 26-й солнечный день, тотем дня – Белый медведь; проявление тотема – щедрость, великодушие, милосердие, благотворительность. Антитотем – домашний зеленый клоп; черты антитотема – воровство, жадность, жизнь за чужой счет, паразитирование.