Телец Телец
Стихия – Земля
Планета управитель – Венера
Таран Таран
Стихия – Земля
Планета управитель – Ардвисура Анахита
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Царство минералов

izumrud      Данный раздел посвящен минералам, их астрологической сущности и методам работы с ними.

  Каждая последующая ступень эволюции включает в себя предыдущую. Таким образом, человек содержит в себе и царство минералов, и царство растений, и царство животных. И, воплотившись, он символически должен вырастить кристалл (совладать со своими энергиями, энергиями Настоящего), затем растение (связать себя с Фравахаром, жизнью своего рода, с Прошлым), затем животное (определить себя социально и оставить потомство, то есть детерминировать Будущее), лишь затем он получает возможность стать Человеком как высшей духовной сущностью и соприкоснуться с Вечностью. Недаром говорится, что «человек должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына».

   И основным лейтмотивом данной темы является связь, которая устанавливается между гороскопом человека и минералом. Ведь, действительно, аморфная субстанция, которая возникает в момент зачатия человека, должна подвергаться кристаллизации сначала на бессознательном уровне, а затем и на сознательном. Каким образом строятся грани этого кристалла и его свойства, – смотрите свой гороскоп: аспекты являются основными направлениями этого зодчества. А центром кристаллизации является искра Божья, которая заключается в нашей индивидуальности.


shpinelpink   Научиться строить свой кристалл, владеть его энергиями и выполнять свою миссию здесь на Земле – это одна из задач миссии каждого Человека. И мы сейчас только, по сути, подбираемся к самому сокровенному, к самому священному, к самому главному в нашей жизни – научиться этому искусству, искусству жить. Астрология – как священная наука – является необходимой гранью Знания, которое откроет свой взгляд на суть человека, помогая ему в обучении и познании. Так что же такое минералы? Минералы, как написано в Авесте, – это осколки первичного Неба, которое когда-то в начале времен служило системой защиты, охраной для нашего проявленного мира. Небо, «…сияющее и ясное, чьи пределы далеко простираются во все стороны, в форме яйца и сверкающего металла, сделанного из вещества стали (адамас – первоначальное название стали, позднее алмазаприм. ред.). вершина его достигает Бесконечного Света; и все мироздание было сотворено внутри неба подобно замку или крепости, в котором сложено все оружие, необходимое для битвы, или подобно дому, где оставлены все вещи… подобно доблестному воину, надевающему доспехи, чтобы вернуться с битвы неустрашенным, Дух Неба облачен в небо. И в помощь небу Хормазд дал ему радость, ибо он сотворил радости ради него, чтобы даже теперь, в смешанном состоянии, мир пребывал в радости».

aquamarine-on-muscovite       Мистерия нападения Ангро-Манью на благие творения Создателя Ахура-Мазды описана в пехлевийском тексте под названием «Бундахишн» («Творение основ»), в котором говорится, что вначале Ахриман напал на Небо и разорвал его. Но Небо сумело закрыть трещину, и Ахриман оказался пойманным в ловушку материального мира до конца времен. «…И Дух Неба сказал Духу Разрушения: до конца времени я буду стоять на страже над тобой, чтобы ты не пытался убежать». Во время вторжения Ангро-Манью в наш мир небо дало трещину, и мелкие осколки рассыпались по Земле, проросли и образовали начало того, что впоследствии стало называться самоцветами. Минералы, таким образом, являются хранителями так называемой небесной тверди.

       В различных религиях есть понятии Тверди Небесной. Эта сфера, Вара, твердыня служит основой космического единства. Именно Небо хранит в себе возможность восстановления утраченной целостности, а, следовательно, и защиты. А каждый минерал является, по сути, осколком того самого изначального Неба, силы, которую он в себе несет, чтобы помочь благим творениям восстановить Вару.

        Защитник Неба – Шахревар, Владыка Небесного Воинства – один из шести «Бессмертных Святых» – Амеша-Спента. Шахревара называли одновременно как владыкой камней, так и владыкой минералов. Каждый из нас, подобно Шахревару, должен не только разбрасывать камни, но и собирать их воедино. Получается, что мы здесь на Земле, находясь в мире расколотом, подвластном влиянию Ангро-Манью, должны найти свой осколок, свой талисман разбитого вдребезги Неба, с помощью которого можно будет восстановить связь с этим Небом.


ametist_01  С глубокой древности к камням относились уважительно. Их воспринимали как обереги, с ними было связано то, что сейчас называется «магия». Вот только не все знают, что на самом деле означает слово «маг». «Маг» – это латинизированная форма от древнеперсидского слова «магуш», употреблявшегося в качестве этнического названия оседлого племени, населявшего земли восточной Мидии. В последствии античные авторы называли «магами» жрецов всех религий иранского происхождения, в том числе и жрецов Митры в митраизме, и жрецов Зервана (зерванитов). Корни слова «маг» уходят к древне-иранскому слову МахЛуна, то есть маг – это тот, кто знает путь Луны. Маги были носителями сокровенных знаний, хранителями древне-арийской традиции, которая связана с затонувшим материком Арктидой. Именно на их учение мы будем опираться в изучении данной темы. Астрология была знанием древних магов, их наукой познания мира и искусством жизни в этом мире.

     Одно из направлений в Авестийской астрологии связано с минералами, талисманами и их использованием. Существовала система, которая объясняла. Почему и как камни связаны с человеком и всем ли можно с ними общаться.

bezyimyannyiy_22    Далеко не всем людям можно и нужно носить минералы, а лишь тем, кому просто необходима защита. Кто в этом более всего нуждается? На данный вопрос отвечает личный гороскоп. В использовании талисмана нуждаются люди без защиты предков и без защиты свыше. Камни тогда выступают в роли неких лекарств, корректоров, дают возможность не отвлекаться на другие формы защиты и вселяют уверенность в себе. Каждый человек, рождаясь здесь, в этом мире, может выстроить защиту из камней, из минералов, если будет знать, как это делать.

Особенно это касается людей с выраженной стихией Воздуха в гороскопе: это и афлектация Близнецов, Весов, Водолея, и осквернение злыми планетами вторых терм знаков Зодиака.

  Почему к камням такая тяга? Согласно зороастрийскому космогоническому мифу, из вечной пустоты, которая называется Зерваном («зерван» в переводе с авестийского – «время»), вышли два брата-близнеца: Ахура-Мазда и Ангро-Манью. Они должны были творить Мир. Но Ангро-Манью не пожелал потрудиться на общее благо. И его работу пришлось выполнить брату. А когда фаза творении мира была завершена и мир оказался прекрасен, Ангро-Манью возжелал завладеть им. Он вероломно вторгся в него. С благословения Зерван-Акарана демиург Ахура-Мазда произвел между двумя мирами, своим и Ахримана, некую воздушную прослойку. В Авесте ее называют миром Вайю. Именно этот Изед, верховное божество, архангел, стоит на границе Божественно мира и не дает возможности смешиваться свету и тьме. Его воинство – это стихийные духи. Они ведут борьбу с тьмою и освобождают свет. Исходя из этого мифа, каждый камень – носитель огромных потенциальных сил этой первичной защиты, Каменного Неба. Он может помочь человеку в воссоединении того, что его предками было когда-то утрачено, чтобы обрести целостность, гармонию, благодать. Но при неумелом обращении, эти силы могут обернуться и против человека, так как они принадлежать миру Вайю, миру стихийных духов, которые не имеют первоначальной ориентации на добро или зло, а заряжаются энергиями примыкающего к ним пространства.

korund   В писании «Дадестан-и-Меног-и-Храд» мудрец спрашивает Духа Мудрости: из чего состояло изначальное небо? Ему отвечают? Оно состояло из Красного Камня (рубина). Но на самом деле это не совсем рубин. В понятии Красный Камень зороастрийцы зашифровали весь класс камней, к которому относится и рубин, и сапфир, то есть все корунды. Это самые твердые из всех самоцветов. Уступают они только алмазу. В корундовое небо были вкраплены и другие самоцветы.

    Впоследствии были установлены четыре стороны света, четыре грани Каменного Неба из четырех камней. Первоначальный корунд и четыре Камня по сторонам Мира – модель Неба в виде пирамиды. Вершина пирамиды – это то самое изначальное Небо, связанное с Красным Камнем.

   Но истинной вершиной иерархической пирамиды является алмаз – бесцветный камень, связанный с самим Зерваном. Алмаз сияет всеми семью цветами радуги плюс восьмой цвет – прозрачный. Таким образом, получается в сумме число восемь – число Зервана. В структуре, в основе кристаллической решетки алмаза – углерод, который входит в состав всех органических веществ и является основой жизни. В переводе с авестийского слово «алмаз» означает «наипустейшая пустота», или «абсолютный нуль».

     Их всех существующих алмазов наиболее выделен прозрачный восьмигранный алмаз (в форме октаэдра) – радужный алмаз. Видимо, именно такой камень и считается наивысшей пустотой – зеркалом Зервана. Носить его каждому человеку нельзя. Укротить силы, которые он пробуждает, не всякому дано.

korund_01        Минерал сам по себе – это та субстанция, которая находится в промежуточном состоянии между жизнью и не-жизнью. Он относится к системе, разделяющей два мира. Большинство камней имеют кристаллическую структуру. Они имеют возможность расти, аккумулировать энергию. В этом отношении они почти живые, но именно «почти», как все кристаллы. Кроме того, не у всех минералов кристаллическая структура. Среди них встречаются и аморфные – это особый класс камней.

   Металлы тоже считаются минералами, но которые уже получили самостоятельность. Они также относятся к системе защиты, охраны. Считается, что минералы являются пассивными проводниками чужой воли, так как, в отличие от камней, обладают лабильностью, то есть умением перестраивать свою структуру и менять свой энергетический потенциал. В Авесте металлы также названы камнями («блестящие камни»), причем их еще называют «быстрыми камнями». Остальные минералы называются «медленными камнями». А поскольку Небо состояло наполовину из быстрых, а наполовину из медленных камней, необходимо уметь сочетать их силу.

      У каждого человека есть свой медленный камень, и к нему должен быть подобран свой быстрый камень, то есть свой металл. Металлы имеют определенную структуру, которая помогает камням проявиться в активной фазе. Поэтому многие минералы не являются талисманами, пока их не соединят с металлами. Очень редко – с чистыми металлами, в основном используются сплавы. Этим занимались в старину алхимики: они находили необходимые пропорции металлов в сплаве. Без быстрых камней многие минералы не могут действовать. Исключение – алмазы и корунды. Сочетание металлов и камней – очень сложная и серьезная тема.

В Авесте было уделено огромное внимание этой системе. Из всех камней было выделено только несколько, которые по своим свойствам (да, наверное, и по химическому составу) воплощали в себе изначальную модель проявленного мира, которые несли в себе память о целостной
korund_02Вселенной. Здесь важно все: где камни вырастают (ведь камни растут!), в каких условиях, как они сколоты, как обработаны. Существует гигантская система взаимодействия камней и человека. Нам ведь не просто нужно определить, какой это камень, но и связать информацию с собой, чтобы этот камень был нашим поводырем. Или он будет у нас мертвым, никогда не заговорит, останется куском неживой материи. Или станет нашим защитником. Многие самоцветы при грамотном и культурном с ними обращении могут обеспечить человеку утраченную взаимосвязь с Небом, помочь восстановлению целостности и здоровья.

      Практически все минералы являются накопителями информации. Они могут долгие годы хранить в себе силы и никак не проявляться. Для того, чтобы сделать их, привести в действие, необходимы определенные условия. Чтобы выполнить эти условия, человек должен правильно себя вести, быть открытым информации свыше и готовым меняться, воспринимая то, что в камне «записано». Если человек отягощен злом, камень ничего не сделает, в лучшем случае, а в худшем – ускорит процесс возмездия.

      Камни хорошо взаимодействуют с теми людьми, которым они достались по наследству. И обычно активизируются они в третьем поколении. Конечно, немаловажно соответствие минерала личному гороскопу.

korund_03     К минералам относится не только то, что мы называем самоцветами, но и все на Земле, что имеет твердую субстанцию (как неорганическую, так и органического происхождения). К камням, например, можно отнести и окаменелости (растения, в которых в течение веков углерод замещался кремнием). К минералам относятся и простые булыжники, базальты, граниты и так далее. Сажа, грязь, глина, песок, графит и каменный уголь не относятся к камням (мягкие, рассыпчатые вещества не вписываются в шкалу твердости и лежат где-то у основания пирамиды). А, в целом, Земля в своем теле в большом количестве хранит минералы. Земная кора практически состоит из минералов и маленькой горстки воды. Толщина коры в среднем составляет 30-40 км (максимум доходит до 80 км).

      Песчаник (прессованный песок), ракушечник, известняк – это вторичные камни, полученные в результате метаморфоз. Они связаны с превращением, колдовством, с магической переработкой коллективных энергий. Эти камни связаны с целыми эгрегорами.

Метаморфические камни – это камни эгрегоров.

     Камни, не относящиеся к разряду самоцветов (булыжники, кремни, туфы, пемзы, граниты, базальты, мраморы, диабазы), также лежат у подножия пирамиды. Это камни покоя, камни свертки времени. Они используются как пассивные охранники в качестве основания для любого дела. Священными здесь будут диабаз и мрамор. Лично вам эти камни могут ничего не дать. Они каждого из нас в отдельности защити не могут, но зато они могут быть защитниками целого коллектива. Они также способны защищать дома: поэтому они использовались в строительстве. Где вы видели, чтобы в основание дома клали рубин, хризолит, шпинель, алмаз? И это не случайно.bezyimyannyiy_27

     Диабаз применялся в бане. В баню в одиночку раньше не ходили – ходили всей семьей. Диабаз долго хранит тепло и, в отличие от гранита, не раскалывается (так как имеет однородную структуру). Цвет диабаза – сине-зеленый, черно-сине-зеленый, красный. Кроме того, выкладывали диабазом дно колодца, родника. Гнет при квашении капусты лучше всего из диабаза.

korund_04   Мрамор – очень капризный минерал, так как накапливает в себя обиды, неприятности, негативные эмоции. И употреблялся он раньше только для благих дел – в церквях, храмах. В домах делали из него камины, радом с которыми люди расслаблялись и отдыхали.

У каждого класса камней есть главный предводитель, или сатрап. Причем сатрап женский и мужской. И не всегда это самый драгоценный минерал. У алмазов сатрапом является бесцветный камень. Среди корундов женский сатрап – сапфир, а мужской – рубин.

 

По материалам лекций и книги П. П. Глобы "Астроминералогия"

 

Для просмотра видео в полноекранном режиме следует нажать кнопку в правом нижнем углу изображения.