Телец Телец
Стихия – Земля
Планета управитель – Венера
Таран Таран
Стихия – Земля
Планета управитель – Ардвисура Анахита
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Аметист

История и Мифы

ametistСогласно древнегреческому мифу, однажды Бахус, бог виноделия, оскорбленный пренебрежением людей, дал клятву: первый же человек, которого он встретит на пути, в наказание будет растерзан тиграми. Первой ему встретилась нимфа Аметист, шедшая в храм богини Дианы. Богиня, чтобы уберечь девушку, превратила ее в статую из горного хрусталя. Сожалея о случившемся, Бахус окропил статую виноградным соком, но статуя не ожила, а лишь стала цвета красного виноградного вина. Так появился прекрасный сине-пурпурный камень аметист. Это символ раскаяния Бахуса, сожаления о мести, отказа от неразумных вспышек гнева. С другой стороны, аметист принадлежит богине Диане, воплощению красоты и целомудрия – светлого и добродетельного женского образа.

Аметист был известен уже в Древнем Египте. В Древнем Риме его называли «благословенным камнем», считали, что он приносит удачу, покой и благо, успокаивает нервы, улаживает распри. В Средние века в Европе аметист связывали с преданной любовью. Позднее он стал символом целомудрия и благочестия, а также главным украшением католиков и христиан. Католики считали, что именно аметист был тем камнем, который св. Иосиф преподнес Деве Марии как символ веры: поэтому это единственный драгоценный камень, признанный кардиналами католической церкви. «Епископ носит перстень как символ своего духовного брака с церковью, а поэтому перстень должен в известном смысле выражать своим видом идею чистоты и строгой жизни… В хрис
ametistvkresteтианской символике он означает скромность и смирение…» – писал Анатоль Франс в романе «Аметистовый перстень». Даже в наше время аметист самого высокого качества называют «епископским» камнем.

На Руси его называли «архиерейским» камнем. Аметистами украшали иконы, алтари, наперсные кресты и панагии. В древнерусских письменных источниках о свойствах аметиста написано следующее: «аматист…мысли лихие отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помочь дает». В XIX веке российские аметисты считались самыми лучшими. И сейчас качественные камни фиолетового цвета, с темно-виными тонами в глубине называют «сибирскими» аметистам.

В грузинском трактате Иованэ Берая «Туалитаи» («История драгоценных камней», X в.) написано: «Смотря на амифестони (аметист), можно предсказать, когда придет зима и пойдет дождь из воздушной влаги». В «Книге историй» Аракела Даврижеци приводятся сведения о необычных свойствах аметиста: «носящий его не заболевает проказой, чесоткой, и подобными болезнями. Имущество и благости его не оскудевают, сам он и его слова приятны людям! Носить этот камень полезно для роста благорозумия».

С античных времен аметист был самым распространенным камнем в ювелирном деле. В старину из агрегатов просвечивающего аметиста изготавливали кубки, бокалы, вазы и другие предметы прикладного исскуства, в Древнем Китае резали флаконы и небольшие шкатулки, в Древней Греции и Риме – геммы и печатки.

И сейчас аметист, несомненно, самая известная и популярная разновидность кварца.

Астрологическое соответствие

Это камень мира и равновесия, связан
ametist2с протекцией, с высокопоставленными друзьями, с чувствительностью к контактам. Ношение аметиста в определенные лунные дни3-й, 7-й и 11-й – помогает исправлению речевых пороков и установлению контактов с людьми, которые вам нужны, завязыванию компаний. Носить его нужно на безымянном пальце счастливой руки (у мужчин – правой, у женщин – левой).

Аметист имеет отношение к браку, исправляет пороки нашей второй половины.

В золоте он может быть в сочетании с другими камнями. Например, на ризах митрополитов, на окладах икон имеются аметисты в золоте, но с другими камнями вместе. Противопоказан аметист людям с сильно выраженным знаком Рыбы, с выраженным Львом или Козерогом. Если же эти знаки поражены, то носить аметист можно, но на счастливой руке в сочетании с другими камнями и в серебре. Показан аметист всем знакам стихии ВоздухаБлизнецам, Весам, Водолеям.

Аметист упоминается как камень 25-го с.д., посвященного Арте; а также как оберег 17 л.д. (прозрачный аметист), 18 л.д. (сиреневый аметист), 27 л.д. (лиловый аметист) и 28 л.д.

Этимология

Название камня происходит от греческого «a methystos» – «не пьяный», «не пьянеющий». Не исключено, впрочем, что аметист назван так из-за лилово-фиолетового цвета, напоминающего сильно разбавленное красное вино, от которого уже нельзя опьянеть. По другому толкованию, слово "аметист" происходит от искаженного древнееврейского "ахлам", которое в свою очередь происходит от "халон", что означает "сон". С этим связана способность аметиста наводить дремоту и вызывать сновидения.

Происхождение

Минерал аметист – одна из разновидностей кварца.

Аметист залегает в друзах, жилах
ametist3и россыпных месторождениях. Встречается, главным образом внутри жеод в базальтовых породах. Именно такой аметист наблюдается на месторождениях Бразилии (Рио-Гранде-до-Сул), Уругвая и Индии. Бразильские жеоды, имеющие округлую форму, измеряются по внешним контурам кубическими метрами.

В России, на Мадагаскаре аметист заполняет прожилки и пустоты в пегматитах.

Аметисты также встречаются в кварцевых жилах, в миндалинах вулканических пород и изредка среди осадочных пород, например, в кремнях.

Месторождения

Аметисты из различных месторождений отличаются по цвету и форме.

Вера Круз (Мексика) – очень бледные, чистые призматические кристаллы, иногда двухконечные. В кристаллах обычно наблюдаются фантомы горного хрусталя, окруженные аметистом.

Джаерреро (Мексика) – темные, интенсивно–лилового цвета, призматические кристаллы, растущие из центра. Встречаются фантомы лилового цвета, окруженные прозрачным или белым кварцем. Это месторождение производит самые ценные аметисты в мире.

Минас-Жейрас и Рио-Гранд до Сал (Бразилия) – друзы, растущие внутрь пустоты. Обычно светло- или среднеокрашены только головки кристаллов. Матрицей может служить серый, белый и голубой агат. Может встречаться с кальцитом.

Мараба (Бразилия) – большие кристаллы с непривлекательной поверхностью, слабо- или среднеокрашенные, часто со сколами.

Канада – кристаллы с включениями красного гематита рядом с поверхностью. Образует друзы в древних метаморфических породах.

Уругвай – темные и среднеокрашенные кристаллы, формирующие друзы внутри вулканических пустот с серой или коричневой матрицей. Кристаллы чаще всего окрашены полностью, в отличие от бразильских, кристаллизуются вместе с полихромным агатом (красным, оранжевым, желтым).

Африка – большие, но часто непривлекательные кристаллы. Тем не менее, внутри они прекрасного цвета и прозрачности.

Северная Каролина (США) – друзы синевато-фиолетового цвета.

Пенсильвания (США) – друзы в метаморфических породах, они обычно коричневато-лилового цвета.

Колорадо (США) – друзы в известняке, часто в зеленом флюорите, кристаллы темные, но мелкие.

Италия – кристаллы похожи на добываенмые в Вера Круз, отличаются большей интенсивностью цвета.

Германия – ассоциируется с цветным агатом, образует друзы.

Урал (Россия) – очень чистые и темные кристаллы, которые используются как дорогие ювелирные камни. На рынке крайне редко можно встретить образцы этого месторождения.

ametist5 Известны месторождения аметистов в Канаде, Мексике, Мьянме, Намибии, Зимбабве (Мвакамбико), Шри-Ланке, США (Аризона, Мен). В Италии кристаллы заметных размеров выявлены в провинциях Турин и Больцано. Находят крупные кристаллы ювелирного качества на Приполярном Урале. Уникальное в своем роде месторождение находится на Кольском полуострове (мыс «Корабль»). Это месторождение известно аметистовыми щетками с ровной и иногда достаточно темной фиолетовой окраской.

Физические свойства

· Цвет: небольшие примеси железа в кварце окрашивают аметист в различные оттенки фиолетового цвета от розоватого до насыщенного. Окраска, как правило, распределяется неравномерно: либо зонами, параллельными основным граням кристалла, либо сосредотачивается только на окончании кристалла. Для аметиста характерна незначительная переменчивость окраски в зависимости от освещения. Устойчивость окраски из разных месторождений неодинакова; так кристаллы аметиста из хрусталеносных жил, как правило, устойчивы даже к прямому солнечному свету, в то время как аметисты, находимые в жеодах среди осадочных пород быстро выцветают под действием даже рассеянного солнечного света.

· Твердость: 7.

· Плотность: 2,63 - 2,65 г/см³

· Блеск: стеклянный блеск часто ослаблен на гранях.

· Цвет черты: белый.

· Излом: раковистый; весьма хрупок.

· Сингония: тригональная.

· Спайность: отсутствует.

· Другие характеристики: внутри кристалла можно наблюдать разнообразные жидкие и газово-жидкие включения, часто они имеют форму тончайших трубок-каналец с пережимами и располагаются радиально от центра роста. Встречаются кристаллы аметиста с включениями пластинок гематита или игольчатых кристаллов гетита.

Кристаллы всегда растут на основе. Призмы обычно слабо развиты, поэтому преобладают заостренные кристаллы (остроконечный аметист). Реже кристаллы имеют длиннопризматический или скипетровидный облик. Кристаллы призматические, заканчивающиеся двойным ромбоэдром.

Другие названия: Камень Бахуса, камень епископский, вареник, камень архиерейский, лавендин, агат пурпурный.

· Международное название – Amethyst (названием минерала не является).

Лечебные свойства

Аметист повышает выработку гормонов, регулирует работу эндокринной и нервной систем, увеличивает активность правого полушария головного мозга, нормализует деятельность эпифиза и гипофиза. Он усиливает очищение и работу органов выделения и иммунной системы, способствует подъему энергетики.

Аметист облегчает физические, эмоциональные и психологические расстройства и стрессы, стабилизирует психику, ослабляет головные боли и напряжение, излечивает бессонницу. В последнем случае достаточно его положить под подушку, и сон станет спокойным, с добрыми и светлыми сновидениями.

Кроме того, аметист регулирует деятельность почек, стимулирует кроветворение и улучшает кровообращение, помогает при болях, кровоподтеках и ушибах.

Камень устраняет заболевания слуха; лечит патологические состояния легких, дыхательных путей, кожные болезни и патологии пищеварительного тракта.

Магические свойства

Магическое значение аметиста велико. Он, вме
ametistixrustalсте с горным хрусталем, помогает выявлению скрытой информации. Аметист – камень, который помогает развить внутренние способности человека, открыть двери в высшие сферы, постичь вселенскую мудрость.

В Индии аметист считался одним из сильных магических камней. Кристалл аметиста, положенный между бровями, успокаивает сознание, способствуя достижению внутреннего покоя. Считается, что аметист инициирует раскрытие "третьего глаза" – то есть помогает погрузиться в подсознательную область всевидения. В этот момент совершается переход от материального уровня к высшим силам Вселенной. Своим целебным фиолетовым цветом аметист гасит душевную боль и тревогу, успокаивает и очищает мысли, наполняет ауру положительной энергией и добрыми намерениями. В индийской "Аюрведе" сказано, что аметист помогает контролировать эмоции.

Считается, что аметист может способствовать восстановлению мира и равновесия в нашей жизни, налаживанию отношений в браке, установлению нужных контактов.

Метафизические свойства

ametistserceАметист – чрезвычайно мощный защитный камень, он противостоит психическим атакам, преобразовывая их в любовь. Аметист блокирует геопатические стрессы и негативные энергии в окружающей среде. Его чистота помогает достичь высших уровней сознания. Прекрасный камень для медитации.

Аметист – прекрасный целитель и очиститель, он усиливает духовное понимание. Традиционно его применяли для предохранения от опьянения, чрезмерных увлечений и физических страстей, чтобы поддерживать в человеке умеренность. Аметист охраняет от пагубных привычек и всевозможных блокировок.

Также этот камень чрезвычайно полезен для умственной деятельности, успокаивая или, если необходимо, стимулируя. На ментальном уровне он помогает сосредоточиться, способствует ассимиляции новых идей и связывает причину со следствием, облегчая процесс принятия решения.

Аметист полезен при бессоннице, вызванной сверхактивной мозговой деятельностью, и защищает от повторяющихся ночных кошмаров. Он улучшает память и усиливает мотивацию, помогает ставить перед собой реальные цели. Он помогает запоминать и толковать сновидения.

Этот кварц регулирует подъемы и спады настроения, обеспечивая эмоциональное равновесие. Он снимает раздражение, ярость, рассеивает страх и беспокойство. Облегчает печаль, горе, тяжесть утрат.

Аметист – один из самых духовных камней, он дает любовь к Божественному, приводит к пониманию его истинной природы, поощряет самоотверженность и духовную мудрость, усиливает интуицию и духовные способности.ametistvkvartse

Результаты применения аметиста улучшаются при использовании его в сочетании с горным хрусталем (бесцветным кварцем), так как последний легче «настраивается» на все диапазоны частот колебаний организма, в то время как аметист действенен в более узких частотных пределах.

Аметист способствует умеренности и эмоционалному равновесию, усиливает ощущение спокойствия и безопасности, облегчает процесс принятия решений.

Влияние на чакры

Аметист в основном влияет на чакру Аджну, а также на Сахасрару.

Чакра Аджна находится между бровями. Энергия чакры – индигово–синяя, энергия всепроникающего всевидения. Чакра управляет состоянием ума, способностью к логическому мышлению, развитию интуиции, ясновидения, яснослышания, концентрации. На физическом уровне с нею связаны органы зрения, нос, уши, гайморовы пазухи, работа гормоналной системы. Нарушения работы чакры приводит к развитию нарушения зрения, воспалительных процессов, гормональных патологий. Блокировки возникают из–за фанатизма, неуправляемых мыслей, жестокости, агрессивности, эгоизма, жалости к себе. Люди с развитой Аджной сострадательны, умеют прощать, склонны медитировать.

Аметист способствует достижению умиротворенности и расслабленности при медитации, снимает напряжение нервной системы, избавляет от бессонницы.

Чакра Сахасрара расположена в области темени, является высшим энергетическим центром физического и духовного преображения. Цвет энергии – фиолетовый, белый, золотой. Она отвечает за связь с космическими источниками, познание причинно–следственных связей и устройства мира, за стратегическое, глобальное мышление. Связана с мозгом, эндокринной, центральной нервной системой, системой речи и словообразования, стремлением человека духовно развиваться. При разбалансировке чакры могут возникать неврозы, психозы, депрессия, эпилепсия и другие заболевания. Признак нормальной работы Сахасрары – гармоничное функционирование всех семи чакр, единство и целостность энергетической системы человека, радость и всеблаженство.

Аметист помогает развить заложенные таланты, укрепляет иммунитет, способствует укреплению зрительной функции.

Фотогалерея аметистов