Телец Телец
Стихия – Земля
Планета управитель – Венера
Таран Таран
Стихия – Земля
Планета управитель – Ардвисура Анахита
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Аметрин

История и мифы

ametrinРадостный желтый и величественный фиолетовый – находясь на противоположных сторонах колористического круга, объединились в прекрасной гармонии в удивительном камне – аметрине.

Аметрин относится к полихромным минералам, редким и потрясающе красивым. Он сочетает в себе окраску двух камней: аметиста и цитрина, слияние названий которых и дало имя самоцвету.

Первое упоминание об аметрине связано с древней легендой. В XVI веке, во времена испанских завоеваний Нового Света, конкистадор Фелипе де Урриола-и-Гоитиа в поисках сокровищ прибыл на территорию современной Боливии, где в то время проживало индейское племя Аурейос. Влюбившись в дочь вождя племени, кабальерос взял ее в жены и собирался увезти с собой в Европу. Но отец девушки задумал погубить отряд дона Филипе. Анахаи, так звали девушку, предупредила возлюбленного о готовящемся нападении. И перед тем как уйти из племени, она подарила мужу свой амулет – великолепный двухцветный камень и попросила разрешения на прощание зайти в грот, где находили чудесные самоцветы. Больше своей возлюбленной Дон Филипе не увидел, – она таинственным образом исчезла… Чтобы избежать смерти, он был вынужден незамедлительно отплыть в Испанию. А подарок Анахаи стал символом ее преданного сердца, объединяющего беззаветную любовь к мужу-иноземцу и верность своему народу. Шахту назвали копями Анахаи, в честь принцессы из племени Аурейос. С тех пор аметрины называют талисманами любви, способными объединить противоречивые начала.

Впоследствии аметрины были приподнесены в качестве подарков ко двору испанской королевы – таким образом они попали в Европу.

Долгое время свидетельства об аметрине существовали в виде слухов, которые ходили между уругвайскими, парагвайскими и бразильскими торговцами. Считалось, что рудник время от времени разрабатывается индейцами из местного племени Аурейос, а камни продаются на территории миссии Ринкон дель Тигре бразильским торговцам самоцветами из Пуэрто Суарес.


ametrin1Промышленная разработка боливийского рудника Анахаи началась лишь в семидесятых годах прошлого века. В настоящее время на шахте работают примерно 70 человек. Месторождение расположено в труднодоступном месте, недалеко от границы с Бразилией. Раньше, чтобы добраться до него, бразильским горнякам приходилось на лодках преодолевать проходящую по реке Парагвай границу с Боливией, а затем около 20 миль пробираться через непроходимую сельву. Официально горные разработки в этом районе долгое время были запрещены боливийским правительством, поскольку недалеко от месторождения находится военная база. С другой стороны, легальный импорт сырья был строго ограничен правительством Бразилии. Поэтому до недавнего времени аметрин на мировой рынок поставляли только контрабандой, а место залегания камня было тщательно засекречено. Добыча была легализована после изменений в законодательстве Боливии в 1989 году.

Уже на протяжении многих лет аметрин пользуется большой популярностью у любителей редких минералов. Необычная акварельная цветовая комбинация аметиста и цитрина делает аметрин исключительно привлекательным для потребителей, а ювелирам есть где показать свое мастерство и чувство цвета.

Для дальнейшей обработки используются образцы различные по размеру и качеству, но наиболее ценными считаются прозрачные камни весом от семи карат и выше, так как в них более четко заметен цветовой контраст. Аметрины обычно гранятся так, чтобы максимально проявить оба цвета, для чего граница цветов располагается перпендикулярно площадке ограненного камня. Классическими для аметринов являют
ametrinogrankaся прямоугольные формы ступенчатой огранки. Также применяется бриллиантовая огранка различных форм, при которой цвета смешиваются за счет внутреннего многократного отражения света и придают самоцвету уникальный пурпурно-лиловый оттенок, или оттенок "шампанского", или "персика", характерный только для аметрина. Аметрин хорошо поддается резке, и поэтому используется для иготовления колец, подвесок, бус и других украшений.

Самый крупный ограненный аметрин весит 108,5 карат и находится в Музее Естественной Истории в Лос-Анджелесе.

Привлекательность и высокий спрос на аметрин послужили толчком к попыткам облагораживания натурального аметиста до аметрина и производству его синтетических аналогов.

Аметист-цитриновую двухцветную окраску в железосодержащих кварцах получают путем комбинации радиационного облучения и нагревания аметистов Бразилии. При этом остается некоторое визуальное различие между облагороженными образцами и натуральными боливийскими аметринами. В бразильских "аметринах", как правило, сочетание цветов менее контрастное, а сами цвета менее чистые. Точно же определить облагороженный аметист можно только с помощью оптических приборов.

В настоящее время в России разработаны технологии промышленного производства кристаллов двухцветного аметист-цитринового кварца, который является синтетическим аналогом природного аметрина, добываемого в Боливии. Способ получения синтетического аметрина был разработан в Институте экперементальной минералогии в Научном центре РАН в г. Черноголовке трудами О.В. Балицкой и В.С. Балицкого. Промышленное производство синтетических аметринов ведется в г. Александрове, Владимирской области и г. Новосибирске. Выращивают синтетические аметрины самых разных цветов. На рынок попадает множество "аметринов" совсем не «аметринового» цвета: зеленые, сочетающие голубой и золотистый цвета, пурпурный и красный.


ametriniskustvЕсли заглянуть на всемирный аукцион eBay, то 9 из 10 камней предлагаемого "аметрина" будут синтетическими. Технологии производства подобных камней достаточно совершенны, что позволяет получить материал очень ярких и контрастных цветов, без внутренних дефектов и неоднородностей. Эти образцы могут достигать больших размеров при сохранении указанной чистоты. Их отличает резкое зонирование между цветами. В промышленно выращенном аметрине можно рассмотреть через лупу белую зону в центре камня. И все-таки определение камней, ограненных из синтетических кристаллов, требует комплексной геммологической экспертизы.

Астрологическое соответствие

С точки зрения астрологии, этот камень подходит представителям зодиакальных знаков, относящимся к стихии ОгняОвнам, Львам и Стрельцам. Он помогает справиться с чрезмерной агрессией, вспыльчивостью и раздражительностью. Хотя и представителям других знаков Зодиака этот минерал не повредит. Однако есть одно исключение: не следует носить его Девам, так как их аметрин может сделать апатичными, вялыми, мягкотелыми, боязливыми и может вызвать беспокойство.

Этому камню покровительствуют сразу две планеты Меркурий – проводник и Уран – учитель на высшем уровне. Поэтому аметрин объединяет в себе два начала: это надзодиакальный камень – он и проводник, и учитель.

В качестве талисмана аметрин защитит хозяина от насилия, поможет уладить конфликты, как с иными людьми, так и с самим собой. Аметирн наделит человека рассудительностью и человеколюбием. Аметрин хорошо сочетается как с золотом, так и с серебром.

Этимология

Название «аметрин» образовано от названий кварцевых разновидностей – аметиста и цитрина, чьи названия, как и цвета, объединившись, рождают минерал аметрин.

Происхождение

Аметрин – довольно редко встречающийся минерал. В природе очень редко возникают многозональные кристаллы, которые бы сочетали в себе свойства сразу двух минералов.


ametistametrinКак и все кварцы, аметрин образуется из вулканической породы под воздействием температуры, смены давления и присутствии примесей железа и магния. Образуются аметрины следующим образом: во время роста кристаллов аметиста меняются внешние условия
tsitrinametrin – давление, температура, количество примесей.

Кристаллы подвергаются тепловому воздействию со стороны вмещающей породы, нагретой в результате магматической деятельности. И новые слои кристалла выглядят уже по-другому – как цитрин.

Месторождения

Аметрин добывается на шахте Анаи (Анахаи), деп. Санта-Крус, Боливия (первоначальное местонахождение). Эта страна считается главным мировым поставщиком аметрина на международный рынок. Боливийские аметрины обладают насыщенными цветами, значительно большей вариативностью тонов и насыщенности, чем образцы из других месторождений. Камни с высокой чистотой составляют более 5% от общего объема добычи, что считается довольно высоким показателем.

Бразильские аметрины хорошего класса значительно более редкие (количественно) и значительно более дешевые. В целом бразильские аметрины отличает очень слабая насыщенность цветов и низкая чистота. 100% сырого материала проходит термическую обработку по технологическим параметрам, принятым для аметистов. В результате фиолетовая часть камней приобретает слегка пурпурный оттенок, желтая часть камней остается очень светлой слегка оранжевато-желтой. Камни с высокой чистотой крайне редки.

В Сибири аметрин известен в незначительных количествах (одиночные находки) среди минералов Уринского пегматитового поля. Однако сибирский материал характеризуется незначительной яркостью и переходами цитрина (цитринового кварца) к дымчатому кварцу.

Физические свойства

· Состав: SiO2, диоксид кремния. Аметрин – это желто-фиолетовая разновидность кристаллического кварца, выделяемая по специфической окраске.

· Цвет: аметрин является полихромным минералом, включающим аметистовые и цитриновые зоны распределения цвета. Желтый цвет кристаллам цитрина, равно как и фиолетовый кристаллам аметиста, придают примеси железа. Аметистовая составляющая варьирует по цвету от почти бесцветной до интенсивно окрашенной фиолетово-пурпурной и обладает способностью слегка изменять окраску при взгляде с разных сторон (дихроизм). Цитриновый сектор имеет окраску от оранжево-желтой до коричневато/зеленовато-желтой.


ametrin2Разнообразие цветов от одной и той же примеси обусловлено тем, что железо, вызывающее аметистовую окраску накапливается в области роста главного ромбоэдра, а цитриновую – малого ромбоэдра. При смене направления питающего потока менялась и зона отложения окрашивающей примеси.

Под воздействием солнечных света пурпурно-фиолетовая часть камня может значительно поблекнуть, а то и вовсе превратиться в желтую цитриновую, поэтому хранить аметрины лучше в темном месте.

· Твердость: 7.

· Плотность: 2,65 г/см3.

· Степень прозрачности: прозрачный.

· Цвет черты: белый.

· Блеск: стеклянный.

· Излом: раковистый, очень хрупкий.

· Сингония: тригональный вид симметрии.

· Агрегаты: форма и свойства кристаллов (за исключением окраски) полностью идентичны кристаллам аметиста.

· Спайность: отсутсвует.

· Дисперсия: 0,013(BG), 0,008(CF).

Другие названия: аметист-цитрин, двухцветный аметист, боливианит (боливит) – по месту первоначального нахождения.

Лечебные свойства

Считается, что аметрин стимулирует активнос
ametrin4ть всего организма человека. Он способствует регенерации клеток и оптимизирует работу внутренних органов. Камень усиливает иммунитет, помогает вегетативной нервной системе, стабилизирует ДНК и РНК. Он особенно полезен при хронических заболеваниях, потому что способен проникать в причину патологического состояния.

Исключительно сильный очиститель крови, аметрин способствует удалению токсинов. Камень снимает проявления физического, ментального и эмоционального истощения. Он восстанавливает физическое тело, насыщает его кислородом, наполняет энергией и приводит в тонус.

Он согласовывает работу полушарий мозга, стимулирует нервную систему, снимает напряжение и обусловленные стрессом патологические состояния. Аметрин излечивает синдром хронической усталости, депрессию, апатию, бессонницу, меланхолию, головные боли, способствует устранению беспричинных страхов и фобий. Аметрин круглой формы, положенный под подушку, поможет избавиться от храпа.

Аметрин оказывает стабилизирующее действие при сердечной недостаточности (слабости сердца), устраняет расстройство желудка и помогает при лечении язвы, способствует лечению аллергии. Кроме того, этот минерал усиливает действие любых лекарств.

Магические свойства

Аметрин – символ мира, гармонии и равновесия; талисман любви, способный примирить противоречивые начала.


ametrinsharАметрин – это также своего рода символ Инь-Ян, обозначающий двойственность, дуализм мира. Но он говорит не о борьбе противоположностей, а наоборот – о дополнении одного другим, о гармонизации полярностей и сосуществовании вместе и рядом.

По древним преданиям, шаманы индейских племен, используя магические свойства минерала, обращались к богам за помощью в мирном разрешении вооруженных конфликтов между племенами и устранении кровной вражды.

И сейчас аметрин является надежным талисманом и амулетом, который способствует улаживанию напряженных и конфликтных ситуаций и защищает от возникновения и проявления насилия.

В Средние века алхимики и маги применяли аметрин для вызвания духов. Считалось, что камень может успокоить и умилостивить духов, расположить их к общению с колдуном. С помощью аметрина маги намеревались получить помощь потусторонних сил и заручиться их поддержкой при проведении алхимических опытов.

Кроме того магические свойства аметрина использовались для развития сверхъестественных способностей: ясновидения, яснослышания, чувствознания. Камень помогал видеть пророческие сны, а также запоминать и правильно толковать их.

Аметрин часто использовали придворные. Они считали, что камень способствует получению расположения и благосклонности знатных особ.

Метафизические свойства

Аметрин соединяет мощь аметиста и цитрин
ametrin5а
, что позволяет ему сочетать силу духа и интуицию с мужеством, оптимизмом и чувством собственного достоинства.

Аметрин объединяет физический мир с высшими планами. Этот камень оберегает во время астрального путешествия и отражает психические атаки. Он устраняет стресс и снимает напряжение, успокаивая сознание и помогая сконцентрироваться для медитации. Аметрин открывает «третий глаз», развивает способность предвидения будущего.

На психологическом уровне аметрин усиливает совместимость и принятие окружающих. Он способствует преодолению предубеждений, помогает справится с повышенными требованиями. Аметрин помогает при недостаточной мотивации, нервозности и трудностях в обучении. Успокаивает при истерии. Способствует легкому засыпанию и спокойному сну.

На ментальном уровне аметрин приносит ясность, согласовывая восприятие и реальность. Он усиливает концентрацию и помогает видеть суть вещей. Чрезвычайно энергичный камень, аметрин стимулирует творческий потенциал. Поощряя исследование всех возможностей, он способствует принятию конструктивных решений.

На эмоциональном уровне аметрин снимает блокировки (включая отрицательное программирование и ожидания), приносит понимание основных причин эмоциональной неудовлетворенности. Его мощные трансформирующие свойства рассеивают негативную энергию. Аметрин дарит внутренний баланс, эмоциональное равновесие, радость жизни, оптимизм и хорошее настроение.

Аметрин – это камень, облегчающий любой переходный процесс. Его хорошо носить в период полового созревания, во время смены работы, партнера или дома.

Этот минерал – надежный помощник для людей, которые мыслят нестандартно, идут вперед, не останавливаясь на достигнутом, которыми движет жажда познания и развития.

Воздействие на чакры

Аметрин гармонизирует теменную ча
ametrin3кру Сахасрару и чакру солнечного сплетения Манипуру. Он поднимает интеллект над повседневностью, чтобы связать его с высшим сознанием. Аметрин используют в медитативных практиках. Однако только опытные люди могут справиться с усилением концентрации и интуиции, которые расцениваются организмом как существенная психологическая и физическая нагрузка.

Манипура – третья чакра на теле человека – находится в области солнечного сплетения. Цвет энергии чакры – желтый. Она отвечает за управление другими людьми, стремление к власти, владение деньгами, творчество в материальном мире, волю и внутреннюю силу. Влияние этой чакры распространяется на желудок, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, печень, тонкий кишечник. С ней связаны эндокринные железы (надпочечники, поджелудочная железа, иммунный орган – селезенка). Нарушение в работе приводит к угнетенному состоянию, гневливости, подавленности, нервозности, к запорам, а в дальнейшее к заболеваниям вышеуказанных органов и желез. Люди с хорошо развитой Манипурой отличаются щедростью, миролюбием, высокими моральными качествами, честностью, стремлением к улучшению себя в физическом и духовном плане.

Сахасрара – седьмая чакра, расположена в области темени – является высшим энергетическим центром физического и духовного преображения. Цвет энергии чакры – фиолетовый, белый, золотой. Она отвечает за связь с космическими источниками, познание причинно-следственных связей и устройства мира, за стратегическое, глобальное мышление. Связана с мозгом, эндокринной, центральной нервной системой, системой речи и словообразования, стремлением человека духовно развиваться. При разбалансировке чакры могут возникать неврозы, психозы, депрессия, эпилепсия и другие заболевания. Признак нормальной работы Сахасрары – гармоничное функционирование всех семи чакр, единство и целостность энергетической системы человека, радость и всеблаженство.

  ametrin6

Природа, обладая бесконечной мудростью, объединила два разных минерала и создала третий – прекрасный камень, отражающий единение разного.

Он связывает мужскую и женскую энергии и учит принимать противоположные качества с пониманием. Он говорит: «Не пытайтесь изменить мир, – меняйтесь сами».

  

Фотогалерея аметринов