Телец Телец
Стихия – Земля
Планета управитель – Венера
Таран Таран
Стихия – Земля
Планета управитель – Ардвисура Анахита
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Кварц

История и Мифы

kvartsКристалл – это безупречная форма, которая заключает в себе гармонию, равновесие, чистоту и совершенство. Легенды о силе кристаллов – часть древней истории человечества. Ценность кристаллов кварца невозможно переоценить, упоминания об их использовании присутствуют во многих культурах. По преданиям, мощь кристаллов «устанавливает» электромагнитное поле Земли таким образом, что душа человека получает возможность реинкарнации.

Некоторые исследователи полагают, что кристаллы кварца использовались еще в древнейших цивилизациях Лемурии и Атлантиде с целью накопления, фокусирования и передачи энергии, в частности, энергии Солнца. В далекие времена кристаллы использовались для стабилизации потока необходимой жизненной силы, стимулирования центров духовной энергии.

«Из небесной влаги и чистейшего снега должны рождаться хрустали», – писал Плиний Старший. Древние греки считали, что кристаллы кварца – это «вечный лед», который сошел с горы Олимп, обители греческих богов. В Греции, в Патрасе, много тысяч лет назад стоял мраморный храм богини плодородия Деметры. Со всей страны приходили люди, чтобы спросить совета у Оракула – там, над круглым колодцем, висело удивительное хрустальное зеркало. После таинственных церемоний жрец вглядывался в мерцающие холодные каменные глубины, видя в них ответы на заданные посетителями вопросы, и не было случая, чтобы хрустальное зеркало ошиблось в предсказании…


kvartssharСчиталось, что все кварцы (а особенно горный хрусталь) – астральная кожа планеты. Кварцы являются своеобразными записывающими устройствами, хранящими все сигналы, которые посылает Вселенная. Поэтому именно кристаллы кварца были самыми первыми и самыми древними магическими камнями. Из кристаллов изготавливали шары и линзы, через которые в храмах зажигали жертвенники. Жрецы при помощи кристаллов этого камня узнавали прошлое, предсказывали будущее. Император Нерон обладал кварцевыми кубками и пластинами, на которых были начертаны события Илиады.

Как магическому талисману кристаллу кварца всегда придавали исключительное значение. В древности священнослужители считали, что кварц – это дар Божьей силы, которая призвана бороться со злом. Его считали эффективным средством против черной магии, с помощью кристаллов кварца разрушали действие колдовства и заклинаний.

Древние египтяне считали кварц священным камнем и вырезали из него кубки для вина. Они верили, что вода или вино, выпитые из этих кубков, насыщены жизненной энергией.

Кварц использовался как амулет, помогающий при болезнях глаз, желудка, сердца. Знаменитый римский ученый Плиний в I веке нашей эры писал, что фокусировынным при помощи кристалла солнечным теплом прижигались раны. Аристотель утверждал, что человек, пьющий воду из хрустальной чаши, никогда не будет знать зубной боли. Верили, что кварц избавляет от кошмаров.

В легенде племени чероки, которую рассказывают почти во всех племенах Америки, говорится: «Вождь племени минералов Кристалл Кварца, чистый и ясный, как свет самого Творения сказал: "Я буду священным камнем, я буду исцелять мысли. Я помогу человеческим существам увидеть причину болезни. Я помогу внести мудрость и чистоту в их помыслы и запишу их духовную историю. И когда в будущем люди заглянут в меня, они смогут увидеть свои истоки и путь к гармонии"».

Позднее шаманы американских индейцев прикладывали к глазам кристаллы кварца, что позволяло им стать ясновидящими. Посвящение в шаманы в некоторых племенах заключалось в подшивании небольшого кристалла (размером с зерно) между двумя нижними ребрами на левой стороне. После смерти шамана кристалл извлекался и подобным образом вводился новому шаману при его посвящении, что обеспечивало передачу ему знаний предшественника.

Согласно еще одной легенде, Бог пролил с Небес на Землю воду. И пока вода лилась, она замерзла. Ангелы превратили «святой лед» в камень, чтобы навсегда сохранить его как защитный благословенный дар для человечества.

Астрологическое соответствиеsokolinyglaz

Камни этого класса связаны со временем настоящим. Они дают возможность человеку жить в изменчивом мире, не совершать ошибок, оберегают от опасностей, открывают глаза на какие-то процессы, происходящие у него под носом. Многие кварцы являются оберегами. Так называемые глазковые кварцы создают условия выживания в настоящем. Это тигровый глаз, соколиный глаз, вороний глаз, кошачий глаз.

Поскольку все кварцы связаны с настоящим временем, они снимают розовые очки, дают человеку твердую почву под ногами, все они являются разрушителями иллюзий. Поэтому смотрели в горный хрусталь, когда хотели разоблачить обман. Через этот кристалл выявляют обман в настоящем.

Для кого кварцы нужны, кому они приносят удачу? Тем, кто менее всего ориентируется в настоящем. Это люди, зачатые под знаками Рак, Лев и Дева, соответственно, рожденные под Овном, Тельцом и Близнецами. Овнам нужно носить аметист, горный хрусталь. Тельцам обязательно нужен цитрин, который лишает их излишеств, жадности, жлобства, привязанности к материи, сластолюбия. Для Близнецов хорош морион. Глазковые кварцы – универсальные обереги, их не помешает носить всем. Три главных: соколиный глаз (соотносится с Близнецами), тигровый глаз (Овен), кошачий глаз (Телец). Сатрап среди кварцев – аметист.

Со всеми кварцами связана неуловимость, изменчивость, но и возможность поймать, ухватить какой-то момент. И, конечно, с ними связана счастливая случайность.

Этимология

Предположительно название «кварц» происходит от древнеславянского слова twardy – «твердый»; возможно, от саксонского слова querkluftertz, означающего «поперечно секущий руду», которое могло стать querertz и затем quartz; образование слова согласуется со старокорнуэльским названием кристаллического кремнезема – cross course spar, что в переводе означает «лучистый жильный шпат».

Происхождение

Повсеместно распространенный минерал, составляет 12% объема земной коры. Встречается в магматических кислых породах, в метаморфитах и осадочных породах; минерал второстепенной породы в рудных месторождениях.

Кварц – это самая большая и самая распространенная группа минералов с идентичным химическим составом и схожими физическими свойствами. Кварц встречается в месторождениях в виде сплошных масс (кварцевые жилы), в виде мелкозернистых плотных кварцитов, а также в виде хорошо образованных столбчатых, призматических кристаллов больших размеров. Образуется кварц в месторождениях разного типа, прежде всего, когда магмы с высоким содержанием кремнезема и воды кристаллизуются, формируя такие породы, как гранит. Более крупные кристаллы кварца вырастают в пегматитах. 
kvarts1Когда такие магматические горные породы разрушаются в результате гипергенеза, твердые зерна кварца сохраняются в прежнем виде и становятся основой большинства осадочных пород. Именно породы, из которых образуется чистый кварцевый песок, используются при производстве стекла. Крупные коллекционные кристаллы кварца встречаются преимущественно в корках, гидротермальных жилах и в жеодах песчаника.

Месторождения: Бразилия, Мадагаскар, США, Россия, Китай, Япония и др.

Физические свойства

· Состав: SiO2, оксид кремния.

· Цвет: белый, бесцветный, розовый, желтый, фиолетовый, зеленый, коричневый, черный.

· Твердость: 7.

· Плотность: 2.58–2,69 г/см3.

· Степень прозрачности: прозрачный, мутный, просвечивающий, непрозрачный.

· Цвет черты: белый.

· Блеск: стеклянный, в изломе жирноватый.

· Излом: раковистый, занозистый (у авантюрина, яшмы); неправильный (у кошачьего глаза); волокнистый (у тигрового глаза).

· Сингония: тригональный вид симметрии. Кристаллы обычно призматические, гексагональные, заканчивающиеся двойным ромбоэдром, имитирующиe, таким образом, гексагональную бипирамиду; грани призмы штриховатые; часто образует массы или микрокристаллические плотные жилы, отсутствует кристаллизация у опала (аморфная структура).

· Агрегаты: плотные, зернистые, волокнистые, игольчатые, радиально–лучистые, кристаллы, бесформенные массы (у опала).

· Спайность: отсутствует.

· Дисперсия: 0,013(BG), 0,08(CF).

· Сопутствующие минералы: встречаются в ассоциации с многочисленными минералами.

· Другие характеристики: кварц растворяется только в плавиковой кислоте.

· Международное название – Quartz (название минерала, утвержденное IMA).

Разновидности

Кварц – глава многочисленного семейства, в котором более двух сотен разновидностей. Их можно разделить на две группы: кристаллическая и скрыто-кристаллическая (или микрокристаллическая).

Кристаллические разновидности, собственн
kvarts2о кварцы, включают в себя прозрачные, полупрозрачные и переливчатые камни: горный хрусталь, аметист, дымчатый кварц (раухтопаз), молочный кварц, морион, радужный кварц (ирис), розовый кварц, аметрин, цитрин, глазковые кварцы и так далее. Данные камни могут включать с себя примеси в виде блестящих чешуек (авантюрин), иголочек рутила (рутиловый кварц), или по-другому его называют "кварц-волосатик", "волосы Венеры", "стрелы Амура", и так далее.

Скрыто-кристаллические виды – это халцедон, яшма, кремень. Халцедоны, в свою очередь, включают в себя множество разновидностей: хризопраз, агаты, оникс, сердолик, сардер, карнеол, сапфирин и т.д.

Также есть еще несколько других подгрупп кварца:

· Расплавленный в результате вулканических процессов аморфный кварц называется вулканическим стеклом (обсидианом).

· Опал – водосодержащая разновидность кварца.

· Породы, состоящие почти целиком из кварца: яшма, кварцит.

Цветовые характеристики

Многочисленные разновидности кварца представлены практически во всей цветовой гамме.

Горный хрусталь – белый, бесцветный.

Аметистоттенки фиолетового, лиловый, красноватый, благодаря примеси железа, призмы обычно слабо развиты, преобладают остроконечные кристаллы.

Цитринвсе оттенки желтого, цвет обусловлен содержанием железа, редкий.

Аметрин – состоит частично из аметиста и частично из цитрина.

Празиолит – зеленовато–серый, редкий.

Дымчатый кварц – все оттенки коричневого, окраска вызывается природным гамма–излучением.

Морион – черный непрозрачный.

Розовый кварц – оттенки розового, благодаря примесям титана и марганца, часто мутный, большой редкостью остаются правильно образованные кристаллы, хотя розовый кварц в массивной форме довольно распространен.

Молочный кварц – белый, непрозрачный.

Аметистовый кварц – аморфное аметистовое образование с ленточными вкраплениями молочного кварца, залегает с аметистом – цвет фиолетовый с беловатыми полосами.

Рутиловый кварц, турмалиновый кварц – названия обусловлены включениями рутила (оксида титана) и турмалина соответственно, также возможны включения в кварце других минералов (золота, пирита, гематита, актинолита и др.).

Пейзажный кварц – прозрачные кристаллы кварца с многочисленными включениями, создающие подобие какого–либо пейзажа. В Музее землеведения Московского университета экспонируется кристалл горного хрусталя, длиной около 40 см с «картиной» зимней тайги, созданной хлопьевидными включениями серицита (мелкочешуйчатый светлый мусковит) и игольчатых кристаллов турмалина.

Звездчатый кварц – мельчайшие иголочки рутила или гетита создают при шлифовке в виде кабошона звезду.

Голубой кварц – мутно–голубой кварцевый агрегат, цвет обусловлен включениями крокидолита.

Авантюрин – зеленые оттенки (включение фуксита), оттенки от золотисто–коричневого до красно–коричневого (включение чешуек гематита).

Кварцевый кошачий глаз – плотный кварц с включением волокнистого горнблендитового асбеста (амианта) белого, серого, зеленого, желтого, коричневого цвета.

Соколиный глаз – тонковолокнистый непрозрачный кварцевый агрегат с включениями крокидолита (вид роговой обманки) – от иссиня–серого до иссиня–зеленого с переливом, излом с шелковистым блеском, залегает вместе с тигровым глазом.

Тигровый глаз – образуется из соколиного путем вытеснения крокидолита кварцем, железо обуславливает золотисто–желтый или золотисто–коричневый цвет, типичная полосчатость, поскольку волокнистые включения искривлены или надломлены. Фактически, тигровый глаз и соколиный глаз являются псевдоморфозами кварца по асбесту.

Другие названия: раухтопаздымчатый кварц; волосатик или волосы Венеры или стрелы Амура – прозрачные разновидности кварца с включениями тончайших игольчатых кристаллов рутила или гетита, его также называют ежиным камнем; камень Тамерлана – аметистовый кварц из уникального месторождения на территории Такжикистана; аметист–«шеврон»– аметистовый кварц.

Лечебные свойства

Кварц универсален, как целитель,
kvarts3стимулирует иммунную систему и регулирует общее состояние организма. Эффективен в случае депрессии, психических расстройств и неврологических болезней. Очищает лимфатическую систему. Способствует нормализации работы гормональной системы.

В народной медицине популярностью пользуется кварцевая вода, которую изготавливают в домашних условиях. Ее получают путем настаивания воды на кварце или пропусканием обычной воды через фильтр из специальной смеси различных видов кварца. Кварцевая вода обладает целебными свойствами и очень благотворно действует на организм человека. Она биологически активна и полезно для профилактики различных заболеваний, для стимуляции и омоложения организма. Полезно при кожных заболеваниях умываться кварцевой водой, можно значительно улучшить состояние кожи.

Литотерапевты считают, что кварц благоприятно воздействует на органы дыхания, облегчает течение простудных заболеваний. Для этого нужно носить кулон с этим драгоценным камнем на уровне солнечного сплетения, держать при себе изделие из кварца, небольшой обломок или кристалл кварца.

Магические свойства

Минералы семейства кварца обладают разными магическими свойствами, привлекают любовь, успех, удачу и материальное благосостояние, способствует активным мыслительным процессам, развивают воображение.

Кварц укрепляет и уравновешивает тонкие тела, помогает передавать энергию и получать информацию из энергоинформационного поля, способствует правильному пониманию полученной информации. Соединяет сознание с подсознанием. Помогает осуществлять мечты. Развивает психические способности.

Метафизические свойства

Кварц поглощает и трансформир
kvartsrozует негативные энергии, настраивает на любовь и симпатию к людям, открывает глаза на красоту и мудрость. Также он помогает принять материальные закономерности жизни, придает отвагу, помогает внутреннему развитию, настраивает на духовную цель, помогает отбросить то, что тормозит наше развитие. Этот минерал привносит в жизнь Свет, делает жизнь более ясной и понятной. Каждая разновидность кварца обладает специфическими свойствами.

Каждая разновидность кварца обладает своими магическими и целебными свойствами. В рамках данной статьи мы кратко перечислим некоторые из них. Более подробно ознакомиться со свойствами каждого из них можно перейдя по названию-ссылке.

Горный хрусталь: очищает атмосферу, помогает настроиться на высшие духовные уровни.

Аметист: способствует умеренности и эмоционалному равновесию.

Цитрин: наполняет энергией и повышает жизненную активность, это камень изобилия.

Аметрин: объединяет физический мир с Высшим сознанием, устанавливает внутренний баланс.

Празиолит: соединяет энергию Земли и Высших планов в сердечном центре, способствует реализации своей духовной цели.

Дымчатый кварц: заземляет, расслабляет и дает устойчивасть при стрессе.

Морион: защищает, наделяет смелостью для преодоления препятствий.

Розовый кварц: камень любви и мира, открывает и исцеляет сердце на всех уровнях.

Молочный кварц: наполняет бесстрашием и уверенностью, направляет к самосовершенствованию.

Аметистовый кварц: способствует достижению взаимопонимания, сотрудничества и общности.

Рутиловый кварц: чистит и наполняет энергией, освобождает от прошлого, развивает независимость.

Звезчатый кварц: излучает целительные силы Света, которые пробуждают истинную любовь и сострадание к миру.

Турмалиновый кварц: эффективный «заземляющий» камень, усиливает энергетическое поле.

Актинолитовый кварц: помогает в поиске своего пути, открывает новые возможности.

Голубой кварц: повышает выносливость, дает устойчивость к психическим нагрузкам, снимает страхи.

Авантюрин: открывает душу для восприятия тонких энергий, соединяет с силами природы.

Кварцевый кошачий глаз: защищает от предательства, зависти, ревности, устраняет энергетические угрозы.

Соколиный глаз: «заземляет» и помогает излечивать энергию Земли.

Тигровый глаз: защищает, объединяет работу обеих полушарий мозга, помогает выявить и реализовать творческий потенциал.

Влияние на чакры

Одним из способов подбора и использования целительных свойств камней является система, связанная с воздействием цветов и оттенков на энергетические центры тела (чакры). Каждой чакре соответствует определенный цвет (длина волны), частота вибрации, соответствующие камни. Благодаря вибрациям минералов можно отрегулировать работу соответствующих чакр, восполнить недостающую энергию, сбалансировать процессы, идущие в близлежащих тканях и органах, а значит внести высший порядок в работу великолепной энергетической системы под названием – человек.

Группа кварцев включает в себя огромное количество разных видов минералов, которые по разному воздействуют на каждую из семи чакр. Подробно о влиянии минералов кварца на каждую чакру можно прочитать переходя в статьи о минералах.