Телец Телец
Стихия – Земля
Планета управитель – Венера
Таран Таран
Стихия – Земля
Планета управитель – Ардвисура Анахита
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Кахолонг

История и мифы

Чистый молочный цвет прине
kaholongс славу кахолонгу – камню удивительно нежной красоты. Утонченность непрозрачного опала соединилась в этом камне с легким фарфоровым, перламутровым блеском, отчего иногда кахолонг называют жемчужным агатом. Нередко сравнивают кахолонг с застывшим озером лунного света, или с разлетевшимися брызгами молока небесной коровы. И хотя ювелирам известны зеленоватые и зеленовато-голубые разновидности этого минерала, именно белая окраска наиболее ценится у кахолонга.

Кахолонг – полуопал; с точки зрения геолога, это смесь опала и тонкозернистого халцедона. С точки зрения ювелира, камень кахолонг – чудесный дар природы, замечательно раскрывающий свою красоту в кабошонах.

Белизна кахолонга мягка: она не слепит, не потрясает роскошью, она скромна, как юная невеста. Нежность и невинность издревле ассоциировались с этим камнем. Изделия из кахолонга рекомендовалось носить прекрасным женщинам, желающим мягкостью сердца, верностью и чистотой любви привлечь мужчину. Украшения из кахолонга дарили молодым матерям и беременным женщинам.

kaholong1Индусы считают этот камень застывшим молоком священной коровы. В Индии с древности кахолонг был окружен особым почтением, как и все, что связано с коровой и даруемыми ею продуктами. Украшения с кахолонгом могли носить только самые уважаемые и знатные члены индийского общества.

В Древнем Египте кахолонг был камнем, посвященным священному быку Апису, который олицетворял силы плодородия, изобилия, достатка и здоровья. Этот бык считался порождением лунного света, и ему оказывались божественные почести.

Ассоциируется кахолонг и с Млечным путем – небесной рекой, светлым сиянием выделяющейся на ночном небе. В переводе с калмыцкого кахолонг означает «речной камень». Возможно, имелся в виду именно Млечный путь. Возможно также, название означает чистоту, которую символизирует кахолонг у многих народов.

В Монголии кахолонг отождествляется с лотосом – священным цветком в буддизме, символом душевной чистоты и непорочности.

Помимо Монголии и Индии кахолонг находят в Казахстане, Средней Азии, Армении, России и Исландии.

Считается, что кахолонг дарит гармонию, здоровье, благосостояние, избавляет от гнева и меланхолии. Это очень «добрый» камень, «полезный» для домашнего благополучия.

Изделия из кахолонга считались такж
kaholong2е отличным свадебным подарком, сулящим гармонию, любовь, семейное счастье и рождение детей. На Востоке, минерал клали на месяц в постель молодоженов, чтобы семья была крепкой, и родилось много красивых и сильных детей.

В XVIII–XIX веке в России и в Европе из кахолонга делали украшения, вазы, кубки, статуэтки, им инкрустировали мебель, широко использовали для создания панно и скульптур. Изделия из кахолонга могли себе позволить купить только состоятельные семьи.

В ювелирном искусстве используется разновидность кахолонга, устойчивая к воде. Основные способы обработки этого камня – огранка в форме кабошона с дальнейшей шлифовкой и полировкой. Чаще всего ювелиры оправляют этот камень в серебро. Из него получаются очаровательные кулоны, броши, серьги, кольца.

Нередко кахолонг обладает легким, изящным рисунком. Ювелиры стараются подчеркнуть этот природный узор, добавляющий своеобразия кахолонговым вставкам в украшениях.

Астрологическое соответствие

Кахолонг является проводником энергии Инь и отражает характеристики стихии Земли.

Связан он с Луной и Венерой. Он укрепляет благосостояние – увеличивает накопления, дает приобретения, притягивает деньги, улучшает здоровье, способствует выздоровлению.

kaholong3Более всего он показан ярким представителям зодиакальных знаков Тельца и Весов. Для гармонизации, для укрепления – это самый прекрасный камень. Кахолонг никогда не проявляет коварства.

Кахолонг противопоказан он Овну и Скорпиону.

К остальным знакам он благосклонно расположен, хотя и не дает им такой силы, как Тельцу.

Женщинам, рожденным под знаком Рыб, кахолонг дарит способности к целительству.

Этимология

Предположительно, название кахолонг состоит из двух слов: "Cach" – название реки в Bucharia (Древняя Бухария, Азия) и калмыцкому слову "cholon", что означает "прекрасный камень". Поэтому некоторые называют камень «калмыцким агатом». Другой вариант происхождения: калмыцкие слова "kahe" – река и "halong" – камень, что означает «речной камень». Есть мнение, что название камня произошло от тюркского «канлон», что также означает – прекрасный камень.

Происхождение

Кахолонг образуется в поверхностных или приповерхностных условиях в результате биохимических процессов или неорганического осаждения из растворов при обычных температурах и давлениях.

Кахолонг образует колломорфные гроздевидные, сталактитовые натечные агрегаты. Встречается в виде желваков неправильной, изометричной, уплощенной формы, поверхность их часто ребристая, почковидная с полигональной системой трещин усыхания, а также в виде линз и прожилков.

Выделяют:

кахолонг опаловый, белый цвет которого обусловлен обилием равномерно расположенных микропор, которые вызывают рассеяние света;

кахолонг опалово-халцедоновый, состоящий из опала и халцедона;

кахолонг халцедоновый, состоящий соответственно из халцедона.

Несмотря на то, что кахолонг н
kaholong5е относится к дорогим камням, тем не менее, в магазинах можно встретить подделки. Под его видом часто продается синтетический опал. Чтобы отличить натуральный камень от синтетического, достаточно его покрутить перед источником света: натуральный камень блестит по-особому, у натурального кахолонга отблески неравномерные, при вращении камня появляются отблески и блики в разных его местах; а у синтетического блики появляются равномерно, независимо от угла падения света. Они сверкают одинаково при разных углах вращения.

Более тонкая подделка – дуплет и триплет, распознать которые может только профессионал.

Лучше покупать с ним украшения в таких магазинах, где продавцам можно доверять и уточнить, что за кахолонг, откуда, и т.п.

Необходимо также отметить, что ношение искусственных камней может иметь неблагоприятные последствия. Энергетика искусственных камней может быть не только неблагоприятной, но и опасной для человека. О предостережениях по поводу искусственных минералов можно ознакомиться в статье Правила безопасности и использования.

Месторождения

kaholong4Кахолонг добывают в России (Забайкалье, Восточная Сибирь); Венгрии; Исландии; Монголии. В частности, в России одно из мест добычи этого минерала – Иджимское месторождение кахолонга в Восточном Саяне.

Основное место добычи кахолонга – Средняя Азия (Таджикистан, Узбекистан). Кахолонг, вместе с хризопразом, хризопалом и опалом добывают на месторождении Сарыкул-Болды (Казахстан, Прибалхашье). В Западном Узбекистане, в пустыне Кызылкум, известны месторождения кахолонга Кульджуктау и Тасказган.

Также добывают этот минерал в Армении, Словакии, США.

Физические свойства

Кахолонг – камень молочно-белого цвета, являющийся разновидностью фарфоровидного обыкновенного опала или халцедона, порой его называют жемчужным опалом или полуопалом из-за низкого содержания связанной воды. Это непрозначный, фарфоровидный или эмалевидный камень.

· Состав: SiO2•nH2O

· Цвет: молочно-белый, медово-белый (желтоватый), иногда с сероватым оттенком. Наиболее дорогостоящей является молочно-белая окраска, так же встречаются и минералы с голубоватым, зеленоватым оттенками.

· Твердость: 5,5–6,5.

· Плотность: 1,96 – 2,20 г/см3.

· Степень прозрачность: непрозрачный.

· Цвет черты: белый.

· Блеск: восковой, матовый, стеклянный.

· Излом: раковистый, ровный.

· Сингония: аморфная.

· Спайность: отсутствует (весьма несовершенная).

· Удельный вес, г/см3: 1,9-2,3

· Особые свойства: хрупкий.

Другие названия: жемчужный агат, калмыцкий агат, кашолонг, полуопал.

· Международное название: Cacholong (названием минерала не является).

Лечебные свойства

kaholong7Литотерапевты считают, что этот камень лучше всего помогает при женских недугах, а также при беременности. Предполагается, что первое время при беременности камень следует носить в кармане, тогда беременная не ощутит такой «прелести», как токсикоз. Если женщина носит украшение из кахолонга или просто камень в кармане на животе в последние месяцы беременности, то роды пройдут легко, а вероятность кесаревого сечения будет сведена к минимуму. В период лактации, молоко будет хорошо прибывать и будет питательным для малыша, если женщина будет носить кулон из кахолонга.

Молочно-белый кахолонг благоприятно влияет на центральную нервную систему. Считается, что ношение изделий из этого минерала помогает организму очиститься от шлаков. Минерал других оттенков облегчает страдания человека, больного желудочно-кишечными заболеваниями. У мужчин, как считается, он увеличивает потенцию.

В Средней Азии считалось, что если некоторое время всматриваться в кахолонг, можно снизить артериально и глазное давление.

Кахолонг укрепляет здоровье в целом, ускоряет выздоровление. Положенный у изголовья, кахолонг содействует скорейшему выздоровлению.

Магические свойства

Кахолонг – прекрасный камень для гармонизации пространства и состояния человека.

Кахолонг действительно оче
kaholong6нь похож на каменное молоко. А молоко – символ материнства, жизни, силы Земли-матери, которая питает человека и помогает ему "взрослеть" – становится мудрее и благороднее. Именно поэтому кахолонг хорош для людей, которые являются опорой и надеждой окружающих – для отцов и матерей, для врачей и учителей, для судей и политиков. Но – только в том случае, если человек благороден и относится к людям, которым помогает, именно так, как относятся родители к своим родным детям.

Специалисты рекомендуют носить этот камень женщинам, имеющим детей, и мужчинам, чья деятельность связана с судьбами и здоровьем других людей.

Кахолонг не способен оказывать влияние на кого бы то ни было, кроме своего владельца. Зато человека, который носит изделия с кахолонгом, камень настраивает на порядочное, милосердное и справедливое отношение к другим людям. Кахолонг способен откликаться на эмоции своего хозяина – он радуется и грустит вместе с человеком. Поэтому не рекомендуют носить кахолонг вспыльчивым и склонным к мрачности людям – он может усилить эти негативные качества.

Кахолонг великолепно подойдет также всем людям-"природникам", живущим в ладу с окружающим миром, на природе. Таким людям этот камень может стать прекрасным талисманом, и его очень желательно иметь в доме – также как яшму и некоторые другие камни.

Метафизические свойства

kaholong8Кахолонг символизирует чистое состояние души и мыслей. Это женский камень. Камень монахинь и монахов. Он является символом чистоты помыслов, этот камень хорошо применять для очищения сознания во время медитации и для борьбы с тревожными состояниями психики. Поэтому амулеты с кахолонгами советуют применять при медитациях, в период духовного сосредоточения, для очищения ума от тревожных мыслей.

Он способствует очищению души, связан с трансформацией и перерождением. Снимает тревогу и хорошо успокаивает при душевных тревогах.

Считается, что кахолог укрепляет благосостояние и здоровье, приносит мир и покой в дом и семью. Этот минерал – настоящий покровитель домашнего очага, любви, семьи и материнства.

Поскольку кахолонг, как и другие минералы, обладает своей энергетикой, кольцо с этим камнем рекомендуют носить на среднем пальце, однако постоянно носить его не желательно. Полезнее будет переодевать его в течение дня с пальца на палец. В процессе эксплуатации не стоит его подвергать ультразвуковой чистке. Достаточно протирать тряпочкой из шерсти, смоченной небольшим количеством оливкового масла и класть время от времени в чистую воду на несколько часов.

Воздействие на чакры

Кахолонг положительно воздействует на теменную чакру Сахасрару.

Чакра Сахасрара расположена в области темени, является высшим энергетическим центром физического и духовного преображения. Цвет энергии – фиолетовый, белый, золотой. Она отвечает за связь с космическими источниками, познание причинно–следственных связей и устройства мира, за стратегическое, глобальное мышление. Связана с мозгом, эндокринной, центральной нервной системой, системой речи и словообразования, стремлением человека духовно развиваться. При разбалансировке чакры могут возникать неврозы, психозы, депрессия, эпилепсия и другие заболевания. Признак нормальной работы Сахасрары – гармоничное функционирование всех семи чакр, единство и целостность энергетической системы человека, радость и всеблаженство.

Кахолонг относится к так называемым «добрым камням». От него не исходит коварство и зло. Наоборот, он несет добро и спокойствие. Кахолонг очень привязан к своему владельцу и способен настроить его на добрые дела.

Вот, кажется, простой скромный камень. А сколько загадок, сказок и поверий он таит! Правда это или нет, никто не знает. Но нам всегда хочется верить в доброе и вечное.kaholong9

И пусть эта вера принесет то, чего мы ожидаем. Пусть женщины рожают здоровых красивых малышей, пусть мужчины обладают мужской силой, пусть от нас уйдут все болезни и неприятности. Мы будем надеяться, что кахолонг принесет в наш дом покой, мир, благополучие, здоровье, пусть он охраняет нас от плохих поступков и дурных мыслей.

Фотогалерея кахолонга