Телец Телец
Стихия – Земля
Планета управитель – Венера
Таран Таран
Стихия – Земля
Планета управитель – Ардвисура Анахита
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Розовый кварц

История и мифы

rozovykvartsСогласно древней легенде розовый кварц символически является «соком» молодой Земли, поскольку он формировался во времена ее зарождения. С помощью него можно ощутить единство со всей планетой, гармонию между людьми и природой, всеми живыми существами, растениями и минералами, обитающими на нашей прекрасной планете.

Розовый кварц использовался людьми еще в глубокой древности. Первые найденные украшения из этого самоцвета относятся к VII тысячелетию до н.э. Это были кварцевые бусы, обнаруженные на территории Древней Месопотамии. Бусинки из непрозрачного розового кварца археологи находили среди древних стоянок эпохи неолита.

Очень любили и почитали розовый кварц на Востоке, его называли «камнем сердца», считая, что своим нежным цветом камень наполняет любовью сердце созерцающего его человека.

В Древней Греции существовала легенда о том, что розовый кварц был подарен людям богом любви Эросом. Самоцвет должен был пробудить энергию Любви в людях и обучить их нежным чувствам, любви, уважению, взаимопониманию. Кроме того розовый кварц считался одним из любимых камней римской богини Венеры.

Древние египтяне также считали розовый кварц символом любви и красоты. Его использовали в косметических целях – для приготовления порошка, применяемого в кремах и различных притираниях, что должно было сохранить кожу гладкой и юной, предотвратить появление морщин.

Во многих древних культурах минерал считался также защитным камнем. В Южной и Восточной Африке его почитали как камень плодородия. Воины-масаи украшали себя камнем во время ритуальных танцев. В Средневековье Вацлавскую капеллу в Праге украсили розовым кварцем.

Розовый кварц высоко ценился и в Древнем Риме. Римляне привозили розовый кварц из Шри-Ланки и Индии, даже из России. Часто сенаторы предпочитали запечатывать свои волеизъявления перстнями с розовым кварцем.

Эта разновидность кварца издавна была востребована мастерами, благодаря его красивой розовой окраске. С конца XVIII века розовый кварц широко используется в виде кабошонов в кольцах, ожерельях, брошах. Из мутных, непрозрачных камней вырезают статуи божеств, обелиски и сферы, кроме того изготавливают всевозможные декоративные предметы – бусы, вазы, чаши, фигурки и др.

Вплоть до средины ХХ столетия считалось, что розовый кварц непрозрачен, однако в Бразилии в 1959 году было обнаружено месторождение с изумительными, почти белыми кристаллами. При более тщательном рассмотрении, розовый цвет стал проявляться на кристаллах, сохраняя при этом прозрачность «утреннего тумана».

rozkvartssharВ американском Музее естественной истории в Нью–Йорке, в Националной коллекции минералов хранится уникальный шар из розового кварца с эффектом астеризма, массой 625 карат. Астеризм – интересное и очень красивое свойство этого натурального камня. Благодаря взаимодействию с рутилом, внутри некоторых экземпляров четко просматриваются 6-ти или 12-тиконечные «звезды». Такие камни считаются очень редкими.

 

Астрологическое соответствие

Розовый кварц является камнем Венеры – планеты любви, красоты, гармонии, брака. Он прекрасно подходит Тельцам, хорош для Козерога.

По мнению некоторых астрологов розовый кварц фактически подходит большинству знаков Зодиака, и многие из них затрудняются определить, кому из зодиакальных знаков этот минерал подходит больше. Однако, в одном они едины – постоянно носить его не стоит, чтобы не погрузить владельца в мир иллюзий, «закрыть» от него неприглядную реальность, довести оптимизм до абсолюта.

Этот кристалл – талисман людей, занимающихся искусством. Розовый кварц лучше всего носить в драгоценной оправе.

Розовый кварц является астральным союзником для родившихся в 27-й лунный день.

Этимология

Предположительно название «кварц» происходит от древнеславянского слова twardy – «твердый»; возможно, от саксонского слова querkluftertz, означающего «поперечно секущий руду», которое могло стать querertz и затем quartz; образование слова согласуется со старокорнуэльским названием кристаллического кремнезема – cross course spar, что в переводе означает «лучистый жильный шпат».

Название данной разновидности кварца – розовый кварц – вытекает из окраски минерала.

Происхождениеrozkvgornxr

Розовый кварц встречается в виде плотных зернистых агрегатов в кварцевых ядрах хорошо дифференцированных пегматитовых тел.

Образуется в типичных для кварца пегматитах, встречается в кварцевых жилах, друзах. Может залегать в сплошных массах вместе со слюдой, горным хрусталем.

Добывают розовый кварц сплошным массивом плотно сросшихся и неотделимых кристаллов.

Месторождения

Самые большие месторождения розового кварца разрабатываются в Бразилии (Минас–Жерайс). Здесь в 1959 г. в районе Сапукайя были обнаружены полупрозрачные и почти прозрачные камни, образующие выраженные кристаллы. Редкие образцы кристаллов находят в долине Джекуитинона. Камни с переливчатым эффектом добывают на других месторождениях Бразилии (Аракуайя, Говернадор Валадарес, Сан–Мигель).

Самый лучший розовый кварц с Мадагаскара добывают большими блоками на месторождениях Вагинанкаратра и Амбоситра. Камни с Мадагаскара могут проявлять хороший шестилучевой астеризм при обработке кабошоном.

Массив также добывают в Кении, Мозамбике, Намибии (Роессинг), Непале и Центральных районах Индии. В россыпях Шри–Ланки встречается розовый кварц с эффектом кошачьего глаза.

В США основными месторождениями розового кварца являются штаты Мэн, Калифорния, Южная Дакота и Колорадо. Находят образцы со звездчатым эффектом в штатах Нью–Йорк и Джорджия.
rozovykvarts1

Другие месторождения известны во Франции, Австрии, Германии, Швейцарии, Польше, Чехии (Дольные Боры, Писек) и Японии.

Также добывают розовый кварц на Алтае (Тигирецкий хребет), в Северной Карелии, Казахстане, Средней Азии.

Физические свойства

· Состав: SiO2, диоксид кремния.

· Цвет: нежно розовый, ярко–розовый до розово–красного цвета, иногда с пурпурным или лиловым оттенком. Цвет минерала обусловлен наличием нестойких примесей марганца и титана. На солнечном свету и со временем розовый кварц постепенно теряет окраску до серо–розового и серого цвета.

· Твердость: 7.

· Плотность: 2,65 г/см3.

· Степень прозрачности: просвечивающий, прозрачный. Розовый кварц обычно имеет внутренние дефекты, микротрещины, зоны различной прозрачности.

· Цвет черты: белый.

· Блеск: стеклянный.

· Излом: раковистый, очень хрупкий.

· Сингония: тригональный вид симметрии.

· Агрегаты: залегает в виде сплошного массива плотно сросшихся и неотделимых кристаллов. Крайне редко встречается в виде друз и отдельных кристаллов с четко выраженными гранями. Кристаллы образуют шестигранные призмы.

· Спайность: отсутствует.

· Дисперсия: 0,013(BG), 0,008(CF).

· Сопутствующие минералы: встречается попутно со слюдой, горным хрусталем и редкометалльными минералами.rozovykvartsasterizm

· Другие характеристики: включения ориентированных игольчатых кристаллов оксида титана (рутила) при обработке камня кабошоном создают шестилучевую звезду (эффект астеризма). Иногда в слабо окрашенных образцах наблюдается опалесценция в молочно–белых тонах.

Другие названия: богемский рубин, бразильский рубин.

Лечебные свойства

Литотерапевты считают розовый кварц «символом здоровья», поскольку являясь сильным энергетиком он помогает в лечении многих, как телесных, так и душевных заболеваний.

Розовый кварц наиболее эффективен для лечения заболеваний сердечно–сосудистой системы, он укрепляет сердце и улучшает циркуляцию крови в организме. Для этого носить изделия из розового кварца лучше всего в области сердца. Специалисты считают его способным помогать во время реабилитации после инфаркта.

Камень облегчает работу выделительной системы, очищает кровь и лимфу, способствует оздоровлению почек и надпочечников, благотворно влияет на поджелудочную железу, помогает при лечении диабета. Он улучшает функцию половых желез, увеличивает способность к воспроизводству потомства, применяется при бесплодии, сексуальных расстройствах. Кроме того розовый кварц воздействует на болезни яичников и матки, венерические заболевания и импотенцию. Выводит токсины из организма.

Розовый кварц применяют при заболеваниях нервной системы, снимает напряжение, помогает справиться с депрессивными состояниями, апатией, нервозностью, повышенной раздражительностью.

rozovykvartsmedАктивно используют розовый кварц для сохранения молодости. Легкий массаж с использованием этого камня очищает кожу, делает ее упругой, придает ей свежий цвет и здоровый вид. Его используют для улучшения состояния кожи – он очищает ее поверхность, омолаживает, «сводит» прыщи, бородавки и синяки. Кристаллы розового кварца препятствуют образованию морщин и появлению лишнего веса, они помогают сохранять красоту как внешнюю, так и внутреннюю, духовную, а вместе с ней – чистоту помыслов и молодость души. Кроме того, розовый кварц способствует похудению и регенерации клеток, а также помогает справиться с повышенным потоотделением. Он избавляет организм от усталости, способствует долголетию. Но людям, имеющим опухоли, носить розовый кварц не стоит, поскольку он будет способствовать их увеличению.

Отлично работает розовый кварц с заболеваниями костной системы – ревматизмом, болями в суставах, помогает восстановиться после переломов. Если поставить фигурку из камня возле компьютера, она будет поглощать электромагнитное излучение и ослабит напряжение уставших от многочасовой работы глаз.

Магические свойства

В некоторых традициях считалось, что амулеты и изделия из розового кварца жизнедательны, они способны лечить бесплодие и продлевать жизнь.

Из древних текстов упоминание об этом камне встречается в «Лапидарии» Альфонса X: «Сей камень называют «секуратика», что означает «способствующий оплодотворению», ибо таково его свойство, что женщина, носящая сей камень, забеременеет с первого раза, как только мужчина войдет к ней… Люди любят сей камень за его красоту…»

Розовый кварц во всех культурах и традициях почитался как камень любви и покровитель влюбленных. Он пробуждает чувства, привлекает позитивную энергию. Иметь при себе розовый кварц следует каждому, кто мечтает о взаимной любви или стремится сохранить ее; под влиянием такого кристалла даже самые закоренелые эгоисты учатся не только получать любовь, но и дарить ее, ничего не требуя взамен. Любовные амулеты из него были призваны увеличить личное обаяние, добавить привлекательности, усилить способности к обольщению, особенно у женщин.

В странах Востока розовый кварц применяется как средство, способное уменьшить душевную боль, подарить человеку покой и прощение, исправить слишком раздражительный и легковозбудимый характер.

В практической магии розовый кварц применялся для выявления в жилище зон с повышенной негативной энергетикой. Этот камень очень чувствителен к проявлению зла и черного колдовства. Его рекомендовали носить на теле в качестве оберега от злых чар, сглаза.

Метафизические свойства

Розовый кварц – камень беззаветной люб
rozovykvartsserceви и безграничного мира. Он открывает и очищает сердце на всех уровнях, приносит глубокое внутреннее исцеление, успокаивает и утешает при травме или кризисе, помогает обрести спокойствие и жизнерадостность. Он вселяет в сердце веру в лучшее, учит открытости и великодушию, умению получать удовольствие от жизни. Розовый кварц учит истинной сущности любви.

Энергетика розового кварца влияет в первую очередь на сферу личной жизни человека. Он укрепляет родственные связи и дружбу. Для привлечения любви нет более романтичного камня, чем розовый кварц. Он соединяет любящих и помогает забыть о разочарованиях прошлого. В существующих отношениях он восстанавливает доверие и гармонию, приносит взаимопонимание, мудрость и любовь.

Этот минерал мягко снимает негативную энергию и заменяет ее любовной вибрацией. Он камень развивает чувство прекрасного. Дарит вдохновенье, помогает в полной мере раскрыть способности и творческий потенциал, придает уверенность в собственных силах.

На эмоциональном уровне розовый кварц – самый лучший целитель. Он освобождает от неприятных эмоций и переживаний, появившихся в результате несбывшихся надежд, разочарований, чувства вины. Благотворные энергии розового кварца будут способствовать восстановлению эмоциональной гибкости. Этот камень поощряет самопринятие, самопрощение и повышает самооценку. Он позволяет просто и естественно преодолевать самые сложные препятствия, улаживать любые недорозуменияи и разногласия, находить конструктивное решение любых проблем. Кристалл розового кварца приносит умиротворение и бескорыстную любовь, восстанавливает доверие и гармонию, смягчает напряженность, очищает сердце, пробуждает сострадание и дарует способность прощать, способствует внутреннему исцелению, помогает развить любовь к себе и высвободить подавленные эмоции, укрепляет чувство собственного достоинства.

Очень редкий «звездчатый» розовый кварц излучает целительные силы Света, пробуждающие искреннюю любовь и сострадание. Он способен научить жить с открытым сердцем, обретая внутреннее величие.

Гармонизирующее воздействие розового кварца способно смягчить негативные излучения компьютера, телевизора, а также нейтрализовать геопатический стресс.

Воздействие на чакры

Розовый кварц – камень «сердца», благотворно влияющий на сердечную чакру Анахату.


rozobykvarts2Анахата – четвертая чакра на теле человека – расположена в центре груди и соответствует сердцу. Цвет энергии чакры – розовый, зеленый. Она отвечает за возвышенную любовь, самосовершенствование, познание мира, в эмоциональном плане – это реализация планов, жизненная энергия, любовь. Деятельность этой чакры регулирует такие органы как сердце, сердечные нервные сплетения, перикард, легкие, вилочковую железу. Нарушения в работе приводят к сердечно–сосудистым расстройствам, заболеваниям легких и суставов. Разбалансировка работы этой чакры сказывается на общем психоэмоциональном состоянии (пониженный тонус, уныние, депрессия, бесчувственность, высокомерие, агрессивность, грубость). Хорошо развитая Анахата дает широту и эмоциональность чувственной любви человека, бесстрашие, силу.

Розовый кварц – этот чувствительный камень, связанный с любовью – рассеивает негативную энергию, сгущающуюся после споров и ссор, и очищает атмосферу после болезней, детских капризов или череды мелких домашних неприятностей. Он очищает дом от накопившегося «осадка» негативной энергии и приносит в семью гармонию и счастье.

Розовый кварц учит впускать любовь в сердце и открывать его другим без страха. Он помогает пробуждать и удерживать эмоции радости, любви и благодарности – вибрации Света, которые открывают доступ Высших духовных энергий в жизнь человека.

Фотогалерея розового кварца