Телец Телец
Стихия – Земля
Планета управитель – Венера
Таран Таран
Стихия – Земля
Планета управитель – Ардвисура Анахита
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Сапфирин


sapfirinИстория и мифы

«Пусть ваша душа будет так же чиста, как лепестки лотоса, корнями уходящего в ил, но чистого до донной грязи» – гласит старинная монгольская заповедь.

Именно сапфирин, восхитительный голубой халцедон, символизирующий нежность и чистоту, послужил прекрасным материалом монгольскому художнику Мунхтогтоху для создания знаменитого самоцветного мозаичного панно, изготовленного для Дворца бракосочетания в г. Улан–Баторе. В центре мозаики – изображение священного цветка Востока – лотоса, лепестки которого выполнены из полупрозрачного, светящегося небесным цветом сапфирина.

В Монголии, Индии и Древнем Китае сапфирин почитался как магический камень, а также как камень, обладающей восприимчивой энергией Инь. В древнеиндийском трактате голубой халцедон назван камнем чистого сознания, а найденные в пустыне Гоби сапфирины монголы называют «камнями чистой радости» и верят в то, что эти камни прогоняют тоску и создают хорошее настроение.

С античных времен, наряду с карнеолами (сердоликами) и сардониксами, голубые халцедоны нередко использовались для изготовления камей, огромная коллекция которых хранится в Государственном Эрмитаже. В собрании Музея представлены несколько гемм из сапфирина – «Олень», «Аполлон», «Ласточка», знаменитым экспонатом коллекции является кольцо с геммой из сапфирина, с изображением летящей цапли работы Дексамена Хиосца (V в. до н.э.).

sapfirin2Голубой халцедон пользовался популярностью не только у античных мастеров.

В Европе из сапфирина изготавливались печати, табакерки, ожерелья, браслеты, броши. Им украшались несессеры, вазы, ширмы.

В наши дни его используют в камнерезном искусстве, а также для изготовления бус, браслетов и вставок в ювелирные изделия.

Вставки в украшения из этого минерала относительно редки, сапфирин шлифуется кабошоном или гранится простой огранкой. Полупрозрачные, чистые образцы насыщенного цвета – ценный ювелирный материал. Ценится он за характерный нежный цвет, пусть не очень яркий (поэтому большинство кабошонов изготавливают двусторонними), полупрозрачность, ровную окраску и хорошо полируемую поверхность.

Голубой халцедон утвержден официальной эмблемой штата Южная Дакота, в США.

Астрологическое соответствие

Астрологи считают, что сапфири
sapfirin3н оказывает успокаивающее, охлаждающее воздействие на психоэмоциональную сферу, устраняет страх. Этот камень способен прогнать тоску и создать хорошее настроение, охраняет от душевного расстройства и меланхолии.

В жизнь тех, кто его имеет, он привносит мир и любовь, способствует различным новшествам, усиливает творческие способности. Это камень деятельных, активных, творческих людей. Его не рекомендуется носить постоянно, периодически необходимо снимать.

Сапфирин в первую очередь покровительствует людям, родившимся под знаком Стрельца. Им он дает уверенность в себе, подпитывает космической энергией. Тельцам и Весам голубой халцедон улучшает память, усиливает проницательность, помогает выиграть судебный процесс. Также этот камень хорош для Водолеев, Близнецов и Дев. Львам и Козерогам не рекомендуется. Остальным знакам противопоказаний нет.

 

Этимология

Сапфирин – от греч. «сапфейрос» – синий самоцвет.

Название голубого халцедона – сапфирин – используется преимущественно в российской геммологии. Впервые оно применено к халцедону в 1817 г. Р.Ж. Гаюи.

Однако немецкий минералог К.В. Нозе это название дал минералу, определенному позже как гаюин.

В 1819 г. сапфирином назвали новый минерал из Гренландии, который является магниево–алюминевым силикатом (Mg3 5Al4 5[O2/Al4 5Si 5O18]), образуется в метаморфических породах, обычно в сланцах и плагиоклазовых гнейсах, а так же в анортозитах. Минерал имеет ограниченное применение в ювелирной отрасли в силу очень большой редкости, однако для коллекций используется как в ограненном, так и необработанном виде.

Во избежание путаницы, эту разновидность халцедона лучше называть голубым халцедоном.

Происхождение


sapfirin4Голубой халцедон образуется из поствулканических гидротермальных растворов в базальтах, андезитах, реже в риолитах вместе с цеолитами, аметистом, кальцитом и другими низкотемпературными гидротермальными минералами.

Встречается он в виде натечных масс, корочек с почковидной поверхностью, отдельных желваков, конкреций, прожилок.

 

Месторождения

Самые доступные места обнаружения сапфирина – россыпные (вторичные) месторождения по долинам и берегам рек, в прибрежных галечниках.

Проявления качественного сапфиринового халцедона не очень многочисленны.

В Монголии большинство месторождений агата представлены россыпями, в т.ч. с сапфирином – Гашуун, Улугей–Хид, Чойрон. Уникальная, наиболее богатая россыпь сине-голубого сапфирина была найдена геологами на рудниках Далан–Туру в Восточной Гоби, в Монголии.

В Румынии с XVIII в. известно крупное месторождение голубого халцедона Трестиа. В Европе месторождения минерала отмечаются также в Швейцарии, Швеции, Австрии, Великобритании, Испании, Италии.

В России известны месторождения голубого халцедона на Урале, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Якутии, по берегам рек Енисея и Лены, Витима и Вилюя, а также по берегам мелких полярных рек. В Западном Забайкалье имеется месторождение сапфирина у озера Гусиное.

Также проявления минерала отмечены в Грузии.

Находят сапфирин в Украине, в Крыму, в прибрежн
sapfirin5ых россыпях в районе Кара–Дага.

Добывается голубой халцедон в США (Южная Дакота), а также в Калифорнии на месторождении Литл–Мул и др.

Сапфирин встречается в Бразилии, Канаде, Колумбии, Уругвае, Мексике. Ведется добыча сапфирина также в Танзании, Индии, Китае, Австралии, на Мадагаскаре, в Конго.

Физические свойства

· Состав: SiO2, диоксид кремния.

· Цвет: голубой, светло–синий.

Первоначально предполагалось, что окраску сапфирина вызывает наличие примесей металлов: Na, Al, Fe, Mn, Ni, Mg и многих других, составляющих сотые, а порой и десятитысячные доли проценты.

Затем появилось предположение, что окраска вызвана гидротацией кремнезема. Такое предположение было основано на том, что обесцвеченный нагреванием сапфирин при нахождении длительное время в водной среде вновь восстанавливал цвет.

Высказывались предположения, что окраску придают примеси TiO2, присутствующего в минерале в виде рутила или такие, что окраску минералу придает солнечная радиация. Последнее предположение было основано на исследовании образцов на месторождении в Южной Дакоте (США), где сапфирины, которые залегали ближе к поверхности обладали более насыщенным цветом, чем те, что находились в глубине.

Предварительно–окончательная точка в споре о происходении окраски сапфирина была поставлена после выявления в нем, в качестве дисперсно–рассеянной примеси циркония (ZrO2), содержащегося в сапфирине, в доле 0,026 – 0,22%.

· Твердость: 6,5–7.

· Плотность: 2,58–2,65 г/см3.

· Степень прозрачности: посвечивающий, мутный.

· Цвет черты: белый.

· Блеск: стеклянный.

· Излом: неровный, раковистый.

· Сингония: скрытокристаллический агрегат, тригональный вид симметрии.

sapfirin6· Агрегаты: халцедон состоит из микроскопически мелких волокон, расположенных параллельно. Микроскопически в состав сапфирина входит собственно халцедон и небольшое количество a–кварца, зерна которого могут достигать до 0,25 мм. Зерна кварца могут быть "угасающие", обросшие волокнистым халцедоном или быть изометричными, размером до 0,1 мм, представляющие собой линзочки в теле халцедона.

Макроскопически сапфирин образует сферолиты, сферолитовые натечные корки, псевдосталактиты или сплошные массивные образования.

· Спайность: отсутствует.

· Дисперсия: отсутствует.

· Другие характеристики: существует искусственный драгоценный камень с названием сапфирин, способ приготовления которого изобретен в Венеции в 1874 году. Камень этот имеет мутно–молочный цвет, отличается весьма красивою игрою цвета и довольно ярким синим отливом. Игра цвета и сильный блеск камня зависят от прибавляемых к сплаву солей олова.

Другие названия: халцедон синий, халцедон синий моджавский, сардуин, эльдорадоит (по месту нахождения в окресностях Эль–Дорадо, Калифорния, США).

· Международные названия – Blue quartz, Lazurquartz, Sapphire quartz (названием минерала не являются).

Лечебные свойства

Сапфирин создает электромагнитно
sapfirin7е поле, гармонизирующее ауру и оздоравливающее весь организм. Считается, что он корректирует мутации ДНК.

Голубой халцедон позитивно влияет на иммунную систему, полезен для щитовидной железы, органов дыхания, помогает регенерации слизистых оболочек. Сапфирин излечивает легкие и очищает дыхательную систему от последствий курения. При заболеваниях органов дыхания, массаж камнем соответствующей области еще более усиливает его целительное воздействие.

Минерал можно использовать при заболеваниях горла и гортани, особенно при болезнях голосовых связок, хрипоте. Он полезен при нарушениях речи и неумении внятно выражать свои мысли.

Сапфирин эффективен при нервном истощении, он нормализует состояние нервной системы и помогает бороться с депрессией. Камень способствует избавлению от меланхолии, уныния, колебаний настроения, вспышек гнева и душевных болезней.

Он лечит бессонницу, устраняет страх темноты и ночные кошмары, особенно у детей (можно прикрепить к детской кроватке).

Минерал укрепляет память и способствует нормализации сердечной деятельности. Он оздоравливает кровь и работу системы кровообращения. Сапфирин стимулирует лимфоотток, избавляет от отеков, обладает противовоспалительным действием. Он понижает температуру тела и артериальное давление.

Минерал способствует оздоровлению почек, мочевого пузыря, печени, оптимизирует работу селезенки. Он помогает при болях в суставах, ревматизме, укрепляет кости. Камень может использоваться при диабете, а также для нормализации веса.

Сапфирин устраняет кожные заболевания, помогает при аллергии. Его излучение улучшает зрение и способствует излечению глазных болезней. Сапфирин увеличивает выделение грудного молока. Он уменьшает метеозависимость.

Магические свойства


sapfirin8Голубой халцедон был священным камнем у североамериканских индейцев, которые называли его камнем братства. Его использовали во время священных обрядов для объединения племен, поскольку считалось, что он способствует установлению мира.

В своем трактате Гаспар де Моралес описывает «халцедон цвета сапфира (небесно–голубой) …он прогоняет дурные мысли, вызванные меланхолией».

В одном из древних индийских трактатов сказано, что этот камень имеет цвет чистого сознания. Согласно древним представлениям, он содержит в себе элементы воздуха и эфира, поэтому халцедон оказывает успокаивающее воздействие на психоэмоциональную сферу человека. Украшения с голубыми халцедонами способны устранить страх, внушить владельцу веру в собственные силы.

Этот камень творит только добро и никому не может причинить зла. Воздействие голубого халцедона всегда дает положительный результат. Он улучшает абстрактные умственные способности, побуждает к их развитию, расширяет сознание, преобразует характер, делая его более жизнерадостным и снисходительным.

Свойства сапфирина способствуют общительности. Этот камень полезен людям, склонным пренебрегать условностями и общественными нормами, или тем, кто с трудом приспосабливается к коллективу или окружающей обстановке. Сапфирин способен придать их обладателю уверенность в собственных силах, отогнать сомнения и страхи.

В древности считалось, что этот камень помогает владельцу выиграть судебный процесс.

В старинных европейски
sapfirin9х манускриптах о голубом халцедоне написано, как об обереге для мореплавателей, наравне с изумрудом и агатом.

Сапфирин поглощает и рассеивает отрицательную энергию, поэтому является хорошим защитником против деструктивных энергий внешнего мира.

Камнем зависти назвали его испанцы. Известна история покупки украшения с сапфирином солисткой балета Большого театра во время гастролей в Испании. Прогуливаясь по улицам старого Мадрида, балерина увидела у торговца украшения прекрасной работы из сапфирина. Изделия из понравившегося камня были ею приобретены, тем более, что цена, уплаченная за весь комплект, казалась мизерной. По приезде в Москву балерину не оставляло чувство обладания одним из самых дорогих камней.

Прошло немного времени, и драгоценный камень стал талисманом удачи как в творчестве этой тогда молодой и талантливой женщины, так и в личной судьбе. Камень зависти отбил всех завистников, смел с жизненного пути соперниц и совершенно неожиданно помог не только его обладательнице, но и ее родственникам. Сапфирин – талисман удачи.

Голубой халцедон считался также камнем любви, привлекающим к женщине сердца мужчин. Сапфирин способствует выравниванию отношений между людьми, усиливает глубину чувств, «охлаждает» проявление бурных эмоций и останавливает при принятии быстрых необдуманных решений.

Женщинам «для привлечения любви и счастья нужно носить как талисман браслет из халцедона, который также будет помогать сохранению мира в семье».

Этот камень терпения, прочности, стабильности и силы можно считать талисманом долголетия.

Метафизические свойства

sapfirin10Сапфирин считается эталоном любви, красоты, гармонии и созидания. Он способен гармонизировать окружающее пространство вокруг себя, создавать защитное поле, куда не проникают многие вредные излучения, в том числе от электромагнитных приборов. Преобразуя вредное в полезное, минерал помогает воплощать в жизнь конструктивные желания.

Сапфирин – творческий камень, он открывает сознание для новых идей и помогает осваиваться в новых ситуациях. Голубой халцедон дарит чувство беззаботности и способность смотреть в будущее с оптимизмом, помогает увидеть новые перспективы.

Он усиливает проницательность, телепатические способности и открывает экстрасенсорное восприятие. Сапфирин помогает познать и понять древнюю мудрость. Он стимулирует открытие внутреннего знания, помогает услышать внутренний голос. Минерал способствует синтезу эмоциональных, ментальных и духовных знаний в самом человеке, помогает лучше понять самого себя. Этот камень уравновешивает внутренние и внешние энергии, успокаивает, стабилизирует эмоции, устанавливает внутреннюю адекватность и извлекает внутреннюю красоту.

Голубой халцедон развивает гибкость ума, воображение, понимание, коммуникабельность, способствует легкости в общении, дружелюбному отношению к окружающим. Он усиливает вербальные способности и умение слушать.

Сапфирин стимулирует способность к изучению языков и улучшает память, помогает сохранению остроты ума. Он способствует выявлению ораторских способностей, помогает красивому и точному выражению мыслей, развивает дар убеждения. Во время докладов или важных переговоров, при написании писем и текстов, а также при сдаче устных и письменных экзаменов полезно держать сапфирин в руке или при себе.

Сапфирин полезен тем, кто боится неудачи или не способен любить, он открывает сердце и помогает познать совершенство внутреннего «Я». Голубой халцедон эффективно исцеляет после крушения иллюзий, приносит глубокое доверие к Вселенной. Он помогает преодолеть низкую самооценку, а также возрождает надежды.

Минерал приносит радость от физических контактов.

Воздействие на чакры

Сапфирин благотворно воздействует на Вишудха–чакру, исцеляя и активируя ее. Он оказывает положительное влияние на органы, находящиеся под влиянием горловой чакры, особенно – на щитовидную железу, способствует самовыражению, а также раскрытию сверхъестественных способностей.

Вишудха – пятая чакра на теле человека находится в области горла. Энергия чакры голубого цвета – это энергия высокого порядка, рождающая спокойствие, чистоту, мелодичный голос, состояние духовного творческого экстаза. Горловая чакра – канал для энергий, проводящих мысли и идеи, способствующих взаимопониманию с другими людьми; на уровне характера – это способность выражать себя чесностью, уровнем знаний. Блокировкам Вишудхи способствуют зависть, чувство вины, аморальность, хитрость, агрессивность, лживость, надменность и стремление к доминированию. Нарушения в работе чакры ведут к заболеваниям щитовидной железы, гортани, потере голоса. Расбалансировка чакры отражается на жизненном тонусе и настроении человека (подавленность, апатия, лень, уныние). Хорошо развитой Вишудхой обладают творческие люди с богатым словарн
sapfirin11ым запасом, обладающие чувством времени, наполненные новыми идеями, любящие и умеющие общаться с другими.

Чистый, как глоток воздуха в священных горах, голубой халцедон открывает внутренние врата Свету, он погружает в неизведанное и помогает пониманию своего места, своего пути и своей ответственности. Создавая и обустраивая при помощи сапфирина свое внутреннее пространство, наполняя его гармоничными выбрациями спокойствия, сочувствия и сотрудничества, мы несем мир и возрождение на нашу Землю, которой так необходимы наша любовь, преданность и благословение.

 

Фотогалерея сапфирина