Телец Телец
Стихия – Земля
Планета управитель – Венера
Таран Таран
Стихия – Земля
Планета управитель – Ардвисура Анахита
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Халцедон

История и мифы

halcedon1Халцедон (в древности халкидон) называют "матерью хрусталя", в то же время греческий корень "халкос" (медь) как будто указывает на его теплый цвет, а некоторые уверены в мистической связи этого камня с таинственной Атлантидой.

В Древнем Мире с этими камнями связывали множество легенд и преданий. Халцедон (калкидон) как отдельный камень упоминается в Апокалипсисе (Новый Завет) при описании стен Небесного града. Откровение Иоанна Богослова упоминает халцедон как камень, украшающий третье (из двенадцати) основание стен небесного града Нового Иерусалима.

По преданию из разновидности халцедона агата была сделана легендарная чаша, в которую Иосиф Арифейский якобы собрал капли крови Иисуса Христа – верили, что именно эта чаша хранится в сокровищнице австрийского королевского дома.

История знает еще множество историй о судьбе и роли драгоценных камней этой группы в древности. Халцедон был самым популярным камнем в Древней Греции и Риме. В Эрмитаже хранится множество произведений искусств мирового значения, изготовленных из халцедона. Великие умы носили перстни из халцедона: полководец Наполеон, поэт Байрон и Пушкин. В 20 веке халцедон стал символом русской творческой богемы.

Астрологическое соответствие

Минералы этой группы являются хранителями прошлого, наследственного, дают возможность открывать тайны. Всем людям, у которых древний род, есть тайны прошлого, а также которые хотят отработать карму Фравахара, – им нужно обязательно носить халцедоны. Эти камни дают возможность использовать лучшие силы предков.

halcedonderevoМногие из халцедонов связаны с Фравахаром, то есть с древом предков. Они способны провести нас по ряду наших прошлых воплощений, показать нам прошлые грехи, вернуть к изначальной точке, тянуть к прошлому.

Эти камни показаны прежде всего людям, которые зачаты под знаками Овна, Тельца и Близнецав, а рождены в квадранте прошлого (Козерог, Водолей и Рыбы по рождению). Сатрап халцедонов – красный сердолик (карнеол).

Халцедон в календарной системе упомянут как талисман 26-го с.д., посвященного Арштат. В лунном календаре этот минерал соответствует 2 л.д., а розовый халцедон 5 л.д.

Этимология

Название халцедон, по одной из версий, минерал получил от названия местности Халкедону, находящейся в Малой Азии на побережье Мраморного моря, у пролива Босфор.

Происхождение

Халцедоны – это микрокристаллическая разновидность кварца SiO2, обнаруживающая под микроскопом волокнистое строение, образуется при низкотемпературном гидротермическом процессе (около 120оС) в породах, возникших при излиянии жидкой лавы и жилах вблизи земной поверхности, или откладывается из вод горячих источников. Часто сопровождается кварцем и опалом.

Месторождения: наиболее извест
serdolik_01ные месторождения халцедонов в Бразилии, Индии, на Мадагаскаре, в Уругвае, Шотландии (Грей-Киллин, Южный Пертшир). Эффузивные массивы Закавказья, на Украине, в России (Приморье). Старейший центр добычи и обработки халцедонов находится в Германии, большие месторождения расположены в Восточной Сибири в России, в Крыму, Шри-Ланке, Австралии, США, Италии, Польше и Чехии.

Физические свойства

· Состав: SiO2, оксид кремния.

· Твердость: 6,5–7.

· Плотность: 2,58–2,64 г/см3.

· Блеск: халцедоны в отличие от кристаллических видов кварца со стеклянным блеском (горный хрусталь, аметист и др.) в естественном состоянии матовые и имеют восковой блеск.

· Цвет черты: белый.

· Излом: неровный, раковистый.

· Другие характеристики: состоит халцедон из микроскопически мелких волокон расположенных параллельно, макроскопически имеет радиально–лучевую, сталактитовую, гроздевидную или почковидную форму.

Другие названия: голубой лунный камень, калифорнийский лунный камень, канареечный камень, призматический лунный камень, халкидон.

· Международное название – Chalcedony (названием минерала не является).

Разновидности

Халцедоны – это огромная группа камней, включающая в себя несколько подгрупп: собственно халцедоны, агаты, ониксы.

Цветовые характеристики

Халцедон – все оттенки голубоватых, белых, серых, желтоватых цветов, отсутствует полосчатость.sapfirin_01

Сапфирин – голубой халцедон небесного цвета.

Агат – полосчатый, концентрично–раковистый халцедон, иногда пронизанный небольшим количеством опала. Этот минерал в свою очередь, также формируют свою группу, состоящую из различных разновидностей агатов: глазковый, ленточный, огненный, кольцевой, пейзажный, моховый и др.

Оникс – с одной стороны является обозначением одноцветного халцедона (например, черного), а с другой, – камень с сочетанием белых и цветных слоев (белого и черного), сардоникс – белого и коричневого, карнеол–оникс – белого и красного.

Сердолик – желтые и оранжево–желтые, оранжево–розовые; карнеол – насыщенно красные, сард – красно–коричневые, коричневые оттенки халцедона (окрашивающим веществом является железо).

Хризопраз – оттенки зеленого цвета,обусловленные содержанием никеля. Залегает в серпентинитах и в выветренных породах никелевых руд в виде желваков и в трещинах.

Другие названия: камень святого Стефана – сапфирин, меккский камень – дендритовый агат.

Лечебные свойства

Представления древних о «лечебных свойствах» халцедона были описаны в древнекитайских, древнеиндийских, древнеримских и древнегреческих трактатах, ассирийских клинописях, сочинениях Авиценны, Альберта Великого, Агриппы Неттесхейма, Парацельса, Клавдия Галена и Плиния, много говорится о нем и в средневековых лапидариях, и в древнерусских изборниках. Считалось, что он помогает от лихорадки и благоприятно влияет на кожу. Доктор Иоганн Шредер прописывал порошок из халцедона при дизентерии. В исламских государствах делают зубочистки из оранжевого и желтого халцедона – они отбеливают зубы (но при этом быстро приводят к повреждению зубной эмали и кариесу), укрепляют десны и п
halcserdolikредохраняют их от кровотечений.

Халцедон средство от нервного истощения, помогает бороться с депрессией, прогоняет ночные кошмары, нормализует сон. Молочно-белые халцедоны затягивают небольшие раны, способствуют спаданию отеков. Известно, что во время Второй Мировой Войны халцедон нагревали и прикладывали к больному месту на несколько часов. Такое воздействие быстрее заживляло раны, нарывы и опухоли сходили гораздо быстрее.

  

Магические свойства

Халцедон несет в себе женское начало, усиливает тягу к любви, счастью. В древности цветные халцедоны считались камнями любви; некоторые люди до сих пор полагают, что они привлекают к женщине мужское внимание, гармонизируют интимную жизнь, усиливают мужскую силу и побуждают мужчин обзавестись потомством. Существует поверье, что «если носить на среднем пальце серебряное кольцо с халцедоном, то рука эта никогда не обеднеет». Утверждается также, что «халцедон в доме защищает от стихийных бедствий и нейтрализует влияние геопатогенных зон».

На Востоке из халцедона изготавливали амулеты, прогоняющие тоску и притягивающие удачу. В Европе халцедон применяют для вырезки талисманов для мореплавателей. В Монголии, Китае голубые халцедоны считались магическими камнями. В Индийских трактатах отмечено, что халцедон – камень просветленного сознания.

Метафизические свойства

Все разновидности халцедона несут в себе вибрации, способные рассе­ивать отрицательную информацию как на физичес­ком, так и на астральном и ментальном уровнях. Более подробно ознакомиться со свойствами каждого минерала из группы халцедонов можно перейдя по названию-ссылке.

Халцедон гармонизирует общение, уравновешивает внутренние и внешнии энергии, успокаивает, смягчает, уравновешивает эмоции, помогает обрести ощущение безопасности и покоя, извлекает внутренюю красоту, способствует развитию ораторских способностей, отгоняет ночные кошмары и устраняет страх темноты, усиливает телепатические способности. Используется при заболеваниях горла и гортани, особенно при болезнях голосовых связок, хрипоте и при нарушении работы щитовидной железы. Усиливает лактацию.

Сапфирин успокаивает, придает уверенность в своих силах, отгоняет тоску, страхи и сомнения, создает хорошее настроение. Избавляет от гнева и меланхолии.

Агат способствует эмоциональному, физическому, интеллектуальному балансу, помогает принятию самого себя. Исцеляет душевные травмы, создает ощущение стабильности и безопасности.

Оникс наделяет личной силой и способствует стремлению к целостности, помогает справиться с психологическим и физическим напряжением.

Сардоникс защищает, помогает в поиске смысла существования, способствует целостности и добродетельному поведению, привлекает друзей и удачу.

Сердолик восстанавливает жизненные силы, стимулирует творческий потенциал, рассеивает апатию, способствует позитивному выбору в жизни, пр
hrizoprazидает храбрость.

Карнеол притягивает людей с родственной энергетикой.

Сард пробуждает творческие силы и созидательные способности.

Хризопраз поощряет правдивость и преданность в отношениях, стимулирует гибкость ума и свободу выражения мыслей, приносит ощущение безопасности и доверия.

Влияние на чакры

Одним из способов подбора и использования целительных свойств камней является система, связанная с воздействием цветов и оттенков на энергетические центры тела (чакры). Каждой чакре соответствует определенный цвет (длина волны), частота вибрации, соответствующие камни. Благодаря вибрациям минералов можно отрегулировать работу соответствующих чакр, восполнить недостающую энергию, сбалансировать процессы, идущие в близлежащих тканях и органах, а значит внести высший порядок в работу великолепной энергетической системы под названием – человек.

Группа халцедонов включает в себя большое количество разных видов минералов, которые по разному воздействуют на каждую из семи чакр. Подробно о влиянии минералов группы халцедонов на каждую чакру можно прочитать переходя в статьи о минералах.

Фотогалерея халцедона