Телец Телец
Стихия – Земля
Планета управитель – Венера
Таран Таран
Стихия – Земля
Планета управитель – Ардвисура Анахита
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Сингония

bezyimyannyiy_11Симметрию кристаллов определяет расположение в простренстве их граней. Элементами этой симметрии являются:

1. Центр симметрии;

2. Плоскость симметрии;

3. Ось симметрии.

Различные сочетания элементов симметрии являются поводом для классификации кристаллов. Кристаллы распределяются по шести различным системам, или сингониям, в соответствии с максимальной симметрией их граней.

Сингонией называется система, которая объединяет кристаллы со сходными элементами.

В общем существует 32 вида сингоний – по количеству лет в первоначальном цикле неоскверненного Сатурна (на котором основан зороастрийский 32-летний календарь). Ведь именно Сатурн отвечает за внутреннюю систему, стройность структуры, ее крепость и твердость. Из них выделяется 7 наиболее популярных, то есть часто встречающихся, потому что именно семерка является числом Сатурна. Что еще раз подтверждает главную роль в кристаллизации вещества именно этой планеты, отвечающей за систему, структуру, стремление вверх, охлаждение и т.п.

Итак, сингонии делятся на кубическую, тетрагональную, гексагональную и тригональную (некоторые ученые считают их одной системой), моноклинную, ромбическую и триклинную. Каждая сингония определяется относительной длиной и ориентацией кристаллографических осей (обозначаются буквами a, b и c, если они разной длины). Эти оси являются воображаемыми линиями, проходящими через центр идеального кристалла. Сингонии и подгруппы, называемые видами, определяются также осями симметрии. Кристаллы любой сингонии объединяют разные внешние формы.

 

Кубическая

Кубические кристаллы имеют трsingkubи кристаллографические оси под прямым углом и равной длины (а1, а2 и а3) и четыре тройные оси симметрии. Главные формы в сингонии – куб, октаэдр и ромбододекаэдр. К минералам, кристаллизующимся в кубической сингонии, относятся галит, медь, золото, серебро, платина, железо, флюорит, лейцит, алмаз, гранат, шпинель, пирит, лазурит, галенит и магнетит. Кубическую сингонию иногда называют изометрической.

 singtetr

Тетрагональная

У тетрагональных кристаллов три кристаллографические оси под прямым углом – две равной длины (а1 и а2) и третья (с) длиннее или короче. Они имеют одну главную четверную ось симметрии. Тетрагональные кристаллы имеют вид прямой призмы квадратного сечения. Некоторые минералы, кристаллизующиеся в тетрагональной сингонии, – рутил, каломель, касситерит, циркон, халькопирит и вульфенит.

  

Гексагональная и тригональнаяsinggextrig

Некоторые кристаллографии считают, что существует не шесть, а семь сингоний, и отделяют гексагональную от тригональной. Как гексагональные, так и тригональные кристаллы имеют три кристаллографические оси равной длины (а1, а2 и а3), расположенные под углом 120о друг к другу, и четвертую ось (с), перпендикулярную к плоскости других трех осей. Отличие между сингониями в том, что в тригональных кристаллах тройная поворотная симметрия, а в гексагональных – шестерная.

Таким образом, элементарная ячейка обеих сингоний подобна призме, но в основании ее лежит правильный шестиугольник (в гексагональной сингонии) и правильный треугольник (в тригональной сингонии).

Минералы гексагональной сингонии – берилл (изумруд, рубин, сапфир, гелиодор и аквамарин) и апатит. Минералы, кристаллизующиеся в тригональной сингонии, – кальцит, кварцы, гематит и турмалин.

 

Моноклинная


singmonoМоноклинные кристаллы имеют три кристаллографические оси неравной длины. Ось (с) идет под прямым углом к двум остальным (a и b), а эти две оси не перпендикулярны друг другу, но лежат в одной плоскости. Кристаллы имеют одну двойную ось симметрии. Элементарной ячейкой кристалла является наклонная призма. В этой сингонии кристаллизуется гораздо большее число минералов, чем во всех остальных. Термин «моноклинная» означает «один уклон». К минералам этой сингонии относятся гипс, бура, ортоклаз, мусковит, клинопироксен, жадеит, азурит, малахит, аурипигмент, нефрит, лунный камень, серпентин и реальгар.

  singromb

Ромбическая

Кристаллы ромбической сингонии имеют три неравные по длине оси под прямыми углами друг к другу. У кристаллов три двойные оси симметрии. Элементарной ячейкой кристалла является прямоугольный параллелепипед. К ромбической сингонии относятся хризоберилл (александрит), оливин, арагонит, топаз, марказит и барит.

 singtrikl

Триклинная

Триклинные кристаллы имеют самую низкую степень симметрии. У них три кристаллографические оси неравной длины и с косыми углами между ними. Ориентирование триклинных кристаллов очень затруднительно. Минералы триклинной сингонии – амазонит, лабрадор, бирюза, альбит, анортит, каолин, кианит и микроклин.

 

Углы, которые присутствуют в сингониях, включая углы поворотов для осей симметрии и углы между кристаллографическими осями, во многом программируют динамику выхода энергии из кристалла.

 

В астрологии разные виды сингонии отражаются в аспектах.

Кубической сингонии соответствует аспект 180о – оппозиция. Это аспект стихии Огня.

Тетрагональной сингонии соответствует аспект 90о – квадратура. Это также аспект стихии Огня, но дискретного действия.

Тригональной сингонии соответствует аспект 120о – тригон.  Это аспект стихии Земли.

Гексагональной сингонии соответствует аспект 60о – секстиль. Это также аспект стихии Земли, но дискретного действия.

Ромбической сингонии соответствует аспект 150о – квиконс. Это так называемый аспект "возврата", соответствующий стихии Земли.

Триклинной сингонии соответствует аспект 145о – полутораквадрат. Это также аспект "возврата", но только стихии Огня.

Моноклинной сингонии соответствует аспект 0о – соединение. Это нейтральный аспект, относящийся к первичной стихии Неба.

Мы видим, что осевые симметрии связаны с группами бытовых аспектов: напряженных и гармоничных. А, следовательно, они несут в себе их динамику, чего нельзя не учитывать при подборе камня для определенного гороскопа.

singoniimineraly1Издревле круг, окружность символизировали Вечность, бесконечность, абсолютную Истину. Это – небо над нами. Но на этом небе есть еще планеты и звезды – это наш гороскоп. Аспекты между планетами – это грани нашего кристалла, у каждого они свои. И только в точках касания с небесной сферой мы касаемся Истины. А вдоль хорды аспекта лишь течет энергия субъективного восприятия, усеченный образ реальности, ее проекция сквозь призму нашей индивидуальности. В этом вся физика наших кристаллов-гороскопов. Кристалл-минерал является аналогом нашего гороскопа, но лишь в трехмерном пространстве. Аспекты – грани, вершины – средоточие энергии Божественной Вечности. А химический элемент, который стоит в узлах кристаллической решетки, дает фильтр, сферу, через которую эта энергия, преломляясь, приходит в наш мир. Каков этот фильтр? Чтобы это увидеть, необходимо посмотреть планету, с которой связан этот химический элемент.