Телец Телец
Стихия – Земля
Планета управитель – Венера
Таран Таран
Стихия – Земля
Планета управитель – Ардвисура Анахита
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Структура минералов

Самым большим из кристаллов,

что предоставлены человечеству на попечение,

является Земля.

Физика камня

«Мир гораздо более гибкий
zemljakristal и подвижный, чем это подозревала старая наука: теперь мы знаем, что в самых твердых породах постоянно идет процесс преобразования минеральных видов, смутно напоминающий метаморфозы живых существ. Но мир относительно беден в своих комбинациях (в природе насчитывается всего-навсего несколько сотен силикатов), ибо внутренняя архитектура его элементов весьма ограничена. Для минеральных видов, можно сказать, «биологически» характерно то, что, подобно многим бесповоротно фиксированным организмам, они пошли по пути преждевременного замыкания в самих себе.

По природе своих структур молекулы минералов неспособны к увеличению. Чтобы расти и расширяться, они должны, как бы выходя за приделы самих себя, прибегнуть к чисто внешнему приему ассоциации – они смыкаются и сцепляются атом с атомом, не сливаясь и не соединяясь по-настоящему. Иногда они вытягиваются в нити, как в нефрите. Иногда располагаются плоскостями, как у слюды. А иногда строятся прочными клетками, как у граната.

Так возникают правильные группировки часто очень высокого композиционного состава, однако лишенные действительно сосредоточенного единства. Простое наслоение атомов или сравнительно несложных атомных группировок на геометрической решетке, бесконечная мозаика мелких ячеек – такова структура кристалла, видимая ныне благодаря рентгеновским лучам на фотографии. И в целом такое же простое и устойчивое устройство приняла с самого начала окружающая нас уплотненная материя.

Как далеко в прошлое мы не заглянем, Земля в своей основной массе видится под вуалью геометрии. Земля кристаллизуется. Но не вся целиком».

Так характеризуем мир камня в своей работе «Феномен человека» Пьер Тейяр де Шарден – французский теолог и философ, доктор биологических наук, один из создателей теории ноосферы.

bezyimyannyiy_10Итак, что же собой представляет мир минералов с точки зрения своей внутренней структуры?

Для начала необходимо отметить, что минералы могут иметь жесткую структуру или быть достаточно «неорганизованными». В первом случае они называются кристаллами, во втором – аморфными телами. В отличие от кристаллов, остатков остова первичной Небесной Тверди, беспорядочное расположение частиц (атомов, молекул, ионов) в аморфных телах делает их состояние неустойчивым: в них наблюдается лишь тенденция к кристаллизации. Это камни, как правило, специального назначения, потому что диапазон их действия весьма ограничен, луч узконаправлен, но концентрирован.

При благоприятных условиях, кристаллы принимают форму выпуклых многогранников с гладкими плоскостями – гранями, пересекающимися по прямым линиям – ребрам. Геометрически правильная форма кристалла обусловлена закономерностями его внутреннего строения, суть которого кристаллическая решетка. Грани кристалла соответствуют плоским сеткам решетки, в ребра – рядам, наиболее густо усаженным частицами.

Итак, кристалл – это твердое тело, в котором элементарные частицы (атомы, молекулы, ионы) расположены закономерно по геометрическим законам существующих решеток.

По законам физики, структурному расположению частиц соответствует минимальная внутренняя энергия. Таким образом, в кристалле решена проблема оптимизации энергетических потоков.

Минералы, которые используются в ювелирном деле, в основном являются кристаллическими веществами. Исключение составляет, например, опал: он образуется из подземных вод, в которых растворен кремнезем. И хотя последующая кристаллизация камня образует кристаллы, но они настолько мелкие, что в оптическом отношении опал ведет себя подобно аморфному минералу.

В связи с вышеизложенным, чтобы уяснить себе, почему камни по-разному действуют на людей, необходимо познакомиться ближе со строением кристаллов и их свойствами.

Все кристаллы построены путе
kristalstruktura1м бесконечного повторения элементарной ячейки. Эти ячейки-кирпичики не столько твердая частица, сколько элемент узора, объемный «мотив», многократное повторение которого создает «мелодию» камня. Атомы, входящие в элементарную ячейку, определяют состав, а их расположение в пространстве в процессе роста определяет форму, то есть морфологию кристалла.

Изучается кристаллическая структура кристалла методом рентгеноскопии, когда пучок рентгеновских лучей пропускают через камень: лучи дифрагируют (огибают), образуя на фотопластинке за минералом узор из пятен, симметрия которого непосредственно связана с симметрией самого минерала. К слову, отметим существование метода порошковой рентгенографии, при помощи которой определяют подлинность камня (рентгеновские лучи пропускаются через небольшой образец материала, растертого в мелкий порошок).

Кристалл сохраняется как твердое тело под влиянием сил, действующих между составляющими его атомами, которые входят в узлы кристаллической решетки. Эти связи называются атомными связями. Природные кристаллы имеют гладкие плоские грани – это внешнее выражение правильности внутреннего расположения атомов в камне. Причем, все кристаллы одного и того же вещества имеют одинаковую структуру, другими словами, одинаковую «генетическую» программу, которой они следуют во время своего роста в пространстве.

Расположение граней в пространстве определяет симметрию кристалла. Различные виды симметрии граней относительно друг друга называются сингониями.

Химия камня

Существует четыре основных типа связей, которыми удерживаются в узлах кристаллической решетки химические элементы. Кристаллические решетки, которые порождаются этими связями, в свою очередь принадлежат четырем основным стихиям.

Ионная (гетерополярная) – отдельные атомы ионизированы и имеют заряд «+» или «–»; связь возникает вследствие притяжения между противоположными зарядами и отталкивания между одинаково заряженными частицами. К таким минералам относятся флюорит, силикаты (напр., кварцы, гранаты). Этот тип связи принадлежит стихии Воды.

kovalentnajasvjazКовалентная (гомеополярная, атомная) – соседние атомы имеют общие электроны. Яркий представитель данного типа связи кристаллической решетки – алмаз, а также кремний, пирит, халькопирит. Здесь проявлена стихия Земли.

Металлическая – связь между атомами держит электронное облако вокруг положительно заряженных ионов металла. В металлическом типе связи кристаллизуются самородные металлы и сплавы. Этот тип связи отражает стихию Огня.

Остаточные (слабые) – обособленные структуры частиц (молекул) имеют между собой взаимодействие, основанное на неравномерном распределении в них электрических зарядов. Примерами служат слоистые структуры (напр., тальк, мусковит). В данных типах связей проявляется стихия Воздуха.

В сложных структурах в разных частях кристалла могут действовать различные связи. Эти связи отвечают за свойства кристалла, в том числе за его твердость. Наибольшую твердость минералу дает ковалентная связь, на втором месте – ионные связи. А наибольшую мягкость, хрупкость придают остаточные (слабые) связи.

Таким образом, физика кристалла, его расположение в пространстве, сингония характеризуют кинетическую энергию минерала, его динамическую составляющую, то есть это характеристика того, как выходит из него энергия. В то время, как химический состав минерала суть его потенциальная сила, энергия статики, то есть характеристика того, какая это энергия. Но и она раскладывается по трем векторам: качество в мире проявленном, в мире непроявленном и в мире среднем (промежуточном).

Согласно авестийской традиции, человек живет в тройственном мире. Мир проявленный, материальный – Гетиг – это мир, хранящий энергию Инь. Мир непроявленный, мир идей, мир мысли – Меног – это мир, проводящий энергию Ян. И мир Ритаг, проводящий энергию Дэн – связывающий Меног и Гетиг, к нему принадлежит душа человека. В зависимости от того, на каком уровне мы хотим пробудить атомарную силу камня, нам необходимо апеллировать к его свойствам.

Итак, атом любого химического элемента состоит из ядра и вращающихся вокруг отрицательно заряженных электронов. При этом в состав ядра входят положительно заряженные частицы протоны и нейтральные частицы нейтроны. Вот таким образом и проявляются три мира с структуре минерала.

Электроны выявляют химические свойства вещества, так как делают его химически активным. Это энергия мира Ритаг, мира подвижного, дэновского, мира взаимодействий. Именно эти свойства имеют значение для астрологии взаимоотношений (синастрии) и для элективной астрологии (подбора даты для свершения дела).

Что касается ядра, то его силы принадлежат миру Меног. Это более глубокий, сущностный, скрытый срез информации о веществе, который является истинным «лицом» химического элемента. Но, как правило, такие свойства камня задействуются только в алхимических процессах. А это значит, что именно эти качества пробуждаются, когда мы принимаем микроэлементы внутрь организма в виде лекарств, пищевых добавок, а также эликсиров (воды, настоянной на минералах).

И теперь нам остается рассмотреть последний уровень – уровень физических свойств вещества. Здесь стоит использовать подход с точки зрени
kristalstruktura2я философии целостности, принцип которой гласит, что целое всегда есть нечто большее, чем простая сумма его частей. Описывая физические свойства вещества, входящего в минерал, мы учитываем его ковкость, тугоплавкость, мягкость, электропроводимость. Очевидно, что такой поверхностный срез относится к миру проявленному, миру Гетиг. Именно такими качествами вещества стоит пользоваться, когда есть необходимость укрепить свой личный потенциал.

П.П. Глоба «Астроминералогия»