Земля Земля
03-й солнечный день (восх. 05:31)
18-й лунный день (восх. 23:45)
Земля  Рапитвина
год
Серны
месяц
Золотого Зайца
день
Слона
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Солнечное затмение 20 марта 2015

Когда последние лучи Солнца поглотит Луна, Земля внезапно погрузится в темноту.

Животные притихнут, температура упадет, а на небе зажгутся звезды.

Около закрытого Луной Солнца появится планета Меркурий (примерно в 20° к западу), чуть дальше — Марс.

Ослепительно яркая Венера загорится к востоку от Солнца.

Справа от Солнца предстанет и Большой Летний треугольник, образованный звездами Вегой, Денебом и Альтаиром.

Слева от Солнца — появятся яркие зимние созвездия…

Как необычно будет увидеть их восход посреди весеннего дня!


Полное солнечное затмение 20 марта 2015 года - это 61-е затмение 120-го Сароса. 

Затмение 20 марта состоится всего лишь через 0,6 суток после прохождения Луной перигея, точки ее орбиты, ближайшей к Земле. Близость Луны к Земле во время полных затмений обычно дает большую длительность полной фазы, так как Луна крупнее и способна на более длительное время заслонить Солнце.

soln.zatm

Авестийская традиция считает человека частью Космоса. Древний принцип всеобщей взаимосвязи мироздания говорит "Что вверху, то и внизу". Поэтому космические процессы, события тесным образом связаны с судьбой человека, с Природой. Зороастрийские мудрецы с давних пор из множества космических явлений особо выделяли затмения Солнца и Луны.

Полное солнечное затмение 20 марта 2015 года, происходящее в последний день года Сраоши/Петуха, в проекции на Зодиак попадает в 30-й градус Рыб, последний градус Зодиака. Это градус любви к комфорту и роскоши, победы чувств над разумом; лучшее его проявление  гордость, уверенность в себе, спонтанная популярность, худшее — эгоцентризм, тщеславие, самовозвеличивание. Его символический образ — «Женщина перед зеркалом», тотем градуса - Соловей.

Однако прежде чем приступить к рассмотрению гороскопа затмения и сулящих им событий, отметим другие не менее значимые факторы, связанные с датой его наступления.

В гороскопе человека затмение перед соляром накладывает печать фатума на год на всё его окружение и все его прошлые дела. В нашем случае под соляром следует понимать годовое природно-циклическое обновление календарных ритмов Земли, или новый год (Ноуруз). А это значит, что следующий календарный год, Изеда Геуш-Урвана (Священного Быка), будет нести на себе очень сильный кармический отпечаток наших деяний на планете Земле, поскольку её «ближайшим окружением» являемся именно мы — проживающее на ней человечество.

Ещё одна кармическая печать этого затмения - то, что оно происходит в так называемые «нулевые дни» года, или по-другому «дни скорби и плача» (26-30°Э€).

Пятый день (Солнце 30°Э€), последний из «нулевых дней», связан с первопредками людей Белой расы, пришедшими на Землю со звёзд Большой Медведицы и поселившимися на материке Арктида, ещё свободном от ледяного покрова. Это представители народов индоевропейской расы.

Вкладом Белой расы в культуру человечества является принесённое ими на землю Учение о Космическом Законе, базирующееся на знании о противостоянии сил Света и Тьмы, о победе в последней решающей битве Добра над Злом, о победе над конечным Временем, в которое заключено Зло, о выходе из колеса воплощений. Также ими были принесены различные медицинские знания.

Учение древних ариев является праматерью всех существующих ныне религий, ибо именно древние арии принесли на землю морально-этический закон Космоса, положенный в основу устройства Мироздания.

Белая раса человечества последовательно шла по пути Света, но не смогла в полной мере противостоять тому, что Дьявол создал искажение Света. Её грех состоит в осквернении божественных законов, в гордыни.

В пятый «нулевой» день года совершаются молитвы, посвящённые и обращённые к первопредкам людей Белой расы. Молиться следует на Север. Цвет для медитации - белый, на высшем уровне - серебристо-белый. 

В зороастрийской традиции с последними пятью днями года перед Ноурузом связан особый праздник, который называется гаханбар «Хамас-пат-ма йдим-гах», известный также как гаханбар «Пандже» (Пять). Последние пять дней года выделяются в отдельный месяц-Гатабио.

Согласно традиционному верованию зороастрийцев, время прохождения гаханбара «Хамас-пат-майдим-гах» совпадает со временем сотворения Ахура-Маздой человека и окончанием сотворения мира. То есть, ежегодно празднуя Ноуруз, мы не только и не просто встречаем новый год, связанный с естественным обновлением природы, но и проживаем божественную мистерию творения мира. Вот почему на священном столе Ноуруза наряду со всем прочим присутствуют символы всех стихий, и обязательно горит огонь - первостихия, начало творения!

Словосочетание «хамас-пат-майдим-гах» означает буквально «время выравнивания дня и ночи», или попросту весеннее равноденствие. В Авесте этот термин звучит как «арето-каресна», где «арето» означает «правдивость» и «правильность», а «каресна» переводится как «способ», «поступок», «деяние». То есть сотворение Господом Богом мира было деянием правильным и праведным.

Вот почему, встречая новый год (в Ноуруз!), так хочется загадывать желания, строить планы и мечтать о будущем, надеясь на лучшее, - силою своей мысли, подобно Творцу, мы сами творим свой мир. И эта древнейшая зороастрийская традиция, пройдя сквозь тысячелетия, дошла до наших дней и распространилась по всему земному шару, причём независимо от того, когда и где люди встречают новый год!

Вот и доказательство того, что встречать Новый год нужно именно в Ноуруз - день весеннего равноденствия, независимо ни от местожительства на карте земли, ни от вероисповедания, ибо Космический Закон, заложенный в Основе Творения един для всех, знаем мы о нём или нет.

С древних времён зороастрийцы верят, что именно в дни «Пандже» их дома посещают Фравахары и души умерших предков, поэтому заранее приводят в порядок своё жилище.

В последний день «Пандже», перед рассветом нового дня (Ноуруза) они с особыми церемониями поднимаются на площадки, расположенные на крышах своих домов, и в больших металлических чашах разжигают огонь, освящая тем самым путь возвращающимся на небо Фравахарам, и встречая Ноуруз с первыми лучами восходящего Солнца.

Поэтому день, а точнее ночь перед Ноурузом - это время памяти предков, тех самых Фраваши, которые ещё на заре времён откликнулись на просьбу Ахура-Мазды - сойти в земной мир, чтобы помочь Создателю сразиться со злом.

В Авесте об этом сказано следующее:

«И Хормазд знал, что только если Фраваши согласятся спуститься на землю, чтобы вести борьбу, ему будет обеспечена окончательная победа. Хормазд созвал совет с сознанием и Фравашами людей и вдохнул в них всеведущую мудрость, говоря:

“Что кажется вам более подходящим: чтобы я облёк вас в материальную форму, и, будучи воплощены, вы станете бороться с ложью, и уничтожите её, и чтобы в конце мы воскресили вас, целостных и бессмертных, и восстановили в материальной форме, и чтобы вы навечно стали бессмертными, не стареющими и не имеющими врагов; или же, чтобы всё время вас приходилось охранять от Врага?

И Фраваши людей, благодаря всеведущей мудрости, увидели, что в этом мире им придётся страдать от Лжи и Ахримана, но зато в конце, который наступит в Последнем Теле, они будут воскрешены свободными от вражды Ахримана, целостными и бессмертными, навечно и навсегда, и они согласились сойти в материальный мир».

Именно на такой мистериальный день года приходится полное солнечное затмение 20 марта 2015 года, которое будет видимо в северном полушарии Земли в той или иной степени на всей европейской территории.

Зрелище обещает быть ярким и красочным, поскольку будет происходить вблизи полудня, когда Солнце находится высоко над землёй, и спустя всего лишь 14 часов после прохождения Луной точки перигея (19.03.2015 23:38 MSK), в связи с чем в момент затмения «наплывающая» на Солнце Луна (20.03.2015 13:46 MSK) будет выглядеть несколько больше своих размеров. Затмение после новолуния, происходящего десятью минутами ранее (20.03.2015 13:36 MSK), в 1 лунный день, символ которого «Светильник», - день связан с огнём, мыслеобразами и планами на будущее, что ещё более усиливает мистериальность события.

Вот такой подарок всем астрологам подготовили Небеса в День Астролога, для остальных же это не более чем астрономическое явление и довольно забавное зрелище.

Весеннее равноденствие наступает в ночь с 20 на 21 марта (21.03.2015 02:45 MSK), за пять часов до

ассвета и наступления Ноуруза (21.03.2015 07:36 MSK). Этот промежуток времени длинною в пять часов и есть то самое магическое время, что связано с прославлением Фраваши путём чтения посвящённых им текстов Фравардин-яшта и зажиганием огней, освящающих их путь на Небеса.

Ну, а теперь приступим к рассмотрению гороскопа затмения и его влияния на мир в социально-бытовом плане.

Космограмма затмения самая заурядная, без каких-либо знаковых позиций. Среди множества её аспектов непосредственно к Точке затмения имеют отношение только конфигурация Секира, выстроенная полутораквадратами от Юпитера во Льве и Прозерпины в Скорпионе, тритон от Сатурна в Стрельце и квинтиль от Плутона в Козероге.

Секира - это возврат к старым проблемам, неразрешённым в своё время, причём возврат в скрытой, но жёсткой форме: в лучшем случае, это будут осмысленные жертвы, как отказ от всего ненужного (его отсечение); в худшем - бессмысленные жертвы и тяжёлые потери. Но разобраться в этом - что уже изжило себя, а что ещё пригодится - будет весьма сложно (полутораквадраты - скрытые аспекты).

Роль топора исполнит квадратура Прозерпина-Юпитер, что указывает на резкие идеологические и социальные перевороты в обществе, переоценку социального устройства общества, тотальную смену авторитетов и приоритетов, не исключено - бунтарство против властей, как и против ярких, харизматичных личностей (Юпитер во Льве).

Причины проблем и мотивы возможных событий кроются в острие Секиры, то есть в самой Точке затмения, которая указывает на 30° Рыб - градус любви к комфорту и роскоши, победы чувств над разумом, гордыни, тщеславия, самовозвеличивания. Что ж, всё ясно: бунты и революции будут там, где социальные слои общества наиболее расслоены, а также против тех, кто как «дама перед зеркалом» (символ градуса) никак не налюбуется собой и своим состоянием, забыв о том, кому они всем этим обязаны.

Неразрешённое своевременно противостояние «низов» и «верхов» может стать затяжным и устойчивым - в тригоне к вершине Секиры стоит Сатурн в Стрельце. И дальше всё будет зависеть от того, как поведёт себя квинтиль от Плутона в Козероге - аспект свободы выбора, направленный на вершину Секиры. Либо ситуация примет созидательный характер, направленный на активное обновление социального устройства общества, с привлечением к управлению людей достойных, с новыми, передовыми взглядами, что приведёт к урегулированию создавшейся ситуации. Либо наоборот - бездушное правление с фашистской идеологией жестоко подавит любые протесты масс и уничтожит сколь- нибудь заметных людей (сработает «топор»). Не исключён и третий вариант - рассматриваемый «топор» Секиры может занестись и над головами самих правителей!

Дополняет эту картину соединение Точки затмения со «включённой» звездой Шеат (р-Пегаса), эпигонами которой являются Нептун, Сатурн и Луна: звезда на Луне, в градусе Нептуна, Сатурн в тригоне к Луне и квадратуре к Нептуну, который в этом затмении наделён полномочиями главного правителя. Звезда нехорошая, с ней связана крайняя степень несчастий и всевозможных опасностей. В соединении с Луной (в гороскопе этого затмения) даёт склонность к самоубийству. В других случаях - это иллюзии, обманы, обольщения, навязчивые идеи, а также тюрьмы, тайные организации, враги и противники. На бытовом плане - яды, отравления, наркомания и прочие пороки, очень высока опасность утопления.

Поэтому в обществе в это время может наблюдаться увеличение числа происшествий и преступлений на почве алкогольного опьянения, употребления наркотических и других психотропных средств. Возможна активизация сектантских движений и преступных группировок религиозного толка, не исключено увеличение числа примеров неадекватного поведения людей, особенно страдающих психическими расстройствами и заболеваниями. Период нервного перенапряжения и психической неуравновешенности.

В плане экстремальных событий наибольшую угрозу представляет стихия воды в любом её состоянии: дождь, град, снег, пар, туман, активизация подземных вод, таяние льдов и разлив рек. Не лучшее время для морских круизов, подводной рыбалки, не безопасны бассейны и аквапарки.

Субдиспозитор градуса и диспозитор знака затмения - Нептун, который, как и точка затмения, находится в Рыбах. Столь активное включение Рыб его хозяином указывает, в лучшем случае - на высший идеализм и жертвенность во имя высоких идей и светлой веры, в худшем - на полный разброд в идеях и идеалах, зачастую победу псевдо-идей, создание сомнительных идеологических организаций, тайных обществ и сект, вносящих в мир хаос, развал и разлад.

Весна 2015 года во многих странах может быть озарена духовным подъёмом общества, стремящегося к идеологическому обновлению и социальным переменам, что мирно и слаженно будет проделано правительством этих стран вместе с людьми, а может захлестнуться в разрушительной пучине всё нарастающих недовольств и протестов бушующей народной толпы. Разумеется, в большей степени это, как и всё вышеизложенное, коснётся тех стран, в которых 2015 год будет отмечен значимыми массовыми мероприятиями политического и идеологического характера.

Например, Республика Беларусь, для которой 2015 год станет годом президентских выборов, которые должны состояться не позднее 20 ноября. По мнению экспертов, выступающих на интернет-страницах, это будут не выборы, а война, которая, разумеется, начнётся не в ноябре, а как минимум, за полгода, т.е. весной 2015-го. Осенью же, аккурат во время президентской кампании, в течение полутора месяца по главной оси Зодиака (1°Овна-1°Весов), её «жертвенным градусам», будет идти ось Лунных узлов (главная кармическая составляющая всех событий), которая в середине ноября придёт в 30-й Рыб (Нисходящий узел - неразрешённые проблемы прошлого) - на точку мартовского затмения, с которого, возможно, всё и начнётся. В связи с чем мы искренне желаем мира и спокойствия нашему центру Европы.

 

 Источник:  www.zoroastrian.ru