Зерван Зерван
Символ развития коллективного потока
Зерван Зерван
Символ индивидуального развития личности
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Стражи Неба и Верхний Зодиак

Особые планеты

Стражами Неба в зерван4strazanebaо-авестийской традиции именуются особые планеты, которые принадлежат наиболее сакральной части астрологической системы. Согласно тексту «Дат-Спарама» (перевод с пехлеви) они несут охранительно-разрешительную функцию на границе земного и небесного миров. Современной наблюдательной астрономии эти небесные тела пока неизвестны. Однако в авестийской астрологии имеются формулы и эфемериды движения Стражей Неба, полученные на основе устной традиции и текстов, хорошо адаптированные к нынешнему состоянию Солнечной системы. Эта важная работа была проделана П. П. Глобой и его учениками в период 1994–1996 гг1. Результаты реконструкции древних знаний были тщательно проверены несколькими независимыми исследователями и автором этой публикации. Проверка заключалась в смысловом и символическом сопоставлении положений Стражей с важнейшими историческими событиями за последние 2500 лет. При этом выявилось много интересных закономерностей, о которых частично рассказано в этой статье в виде гипотез.

Кратко напоминаем, что Стражами Неба называются четыре астрологических объекта, планетоида, которые движутся по Зодиаку, подобно планете Вакшья, против движения остальных планет. Согласно мифологии «Зерван-намага», каждый из Стражей является супругом одной из четырех ипостасей Вакшьи в соответствии с цветом2. Каждый из Стражей связан с направлением на одну из сторон света и с одним из видов времени (прошедшим, настоящим, будущим и вечным).

Шатаваэш – Страж Прошлого, или Страж Запада, – не открытый еще планетоид Приап (в греко-индийской школе у Павлоса, которого в Индии звали Пулисой). Приап является супругом Зеленой Вакшьи, связан с Золотым Веком. Цикл движения Приапа по Зодиаку составляет около 8 лет.

В мужской космограмме он указывает на первичные идеальные мужские качества, присущие данному человеку, и показывает, в какой обстановке он будет чувствовать себя полноценным мужчиной. В женской космограмме местоположение Приапа укажет на качества идеального партнера, покажет, какого мужа лучше иметь этой женщине.3

Хауранг – Страж Настоящего, или Страж Севера, – некая точка, в которой смыкаются все времена. Эта точка, или неоткрытый планетоид, имеет цикл движения по Зодиаку, близкий к 20 годам, совпадающий с циклом соединения Юпитера с Сатурном. Это цикл великих открытий, рождения гениев и угрозы больших войн.

Хауранг контролирует включение в настоящий момент, он может позволить человеку быть полностью адекватным текущему моменту времени, за малое время сделать то, что не под силу десятку людей, за несколько поколений. Этот Страж имеет символ белого цвета, являясь супругом Белой Вакшьи, охранительницы отмеченных, избранных или посвященных людей. Дар Хауранга заключается в том, что человек все в жизни успевает, а если не успевает, то за короткое время наверстывает упущенное.

Тиштар – Страж Будущего, или Страж Востока – он моделирует будущее, позволяет сделать выбор и отсечь не подходящие, ошибочные варианты. Он упоминается в мифах как супруг Красной Вакшьи, собирающей людей в массы в соответствии с их выбором.

Тиштар пробегает Зодиак за время, чуть большее, чем 51 день. Это самый маленький цикл среди Стражей Неба, который позволяет быстро пройти все точки выбора, смоделировать все варианты. Тиштар проходит по Зодиаку семь циклов за один солнечный год в обратном направлении. Физическое присутствие этого Стража в настоящем времени Солнечной системы довольно сомнительно, но информационное воздействие, влияние на события несомненно. Возможно, в далеком прошлом он физически присутствовал в виде одной из четырех земных лун, упомянутых в традициях многих стран и народов.

Вананд – Страж Вечности, или Страж Юга, – связан с проявлениями вечного в нашей жизни. Он предлагает каждому из нас загадку, от решения которой может зависеть как нынешняя, так и посмертная судьба. И каждый человек, и целые страны решают эту загадку, часто не осознавая ни самой задачи, ни последствий ее решения. Иногда Стража Вечности мифологически связывали со Сфинксом. Символом этого Стража является синий всадник, закрывающий свое лицо ладонью. Имеется ли физическая планета Вананд, или только ее астральная проекция, неизвестно, но ее действующий цикл составляет около 73 лет1.

Стражи Неба астрологически проявляются не менее, чем на двух уровнях. В свое время (1994–1995 гг.) П. П. Глоба описал проявление Стражей через обычный Нижний Зодиак2. Можно исследовать их проявление в Верхнем Зодиаке. И то, и другое суть две стороны проявления одного и того же.

Зодиак Верхний и Нижний

Верхний Зidealzodiac24одиак и Нижний Зодиак – это составные части Большого Зодиака. Нижний, или обычный, Зодиак изучается многими школами. Верхний – рассматривается только в зервано-авестийской традиции. Он был создан для объяснения аномальных проявлений в событиях при прохождениях планетами границ обычного Нижнего Зодиака. Во время соединения планет через границы знаков могут рождаться уникальные люди с необъяснимыми, с точки зрения астролога, способностями. Для прояснения этих вопросов очень давно была разработана особая символика и методы оценки. Зона действия Верхнего Зодиака составляет +/– 7,5° от границ знаков обычного Зодиака.

Кратко символика Верхнего Зодиака (против часовой стрелки) следующая3:

У границы Овна и Рыб включается знак Часов;

Рыб и Водолея – знак Пегаса (Крылатый Конь);

Водолея и Козерога – знак Сфинкса;

Козерога и Стрельца – знак Дерева (Мировое Древо);

Стрельца и Скорпиона – знак Змееносца (Змеедержец);

Скорпиона и Весов – знак Ворона;

Весов и Девы – знак Пастыря (Гуру);

Девы и Льва – знак Меченосца, Рыцаря (Вертрагна);

Льва и Рака – знак Колесницы;

Рака и Близнецов – знак Корабля;

Близнецов и Тельца – знак Небесного Охотника;

Тельца и Овна – знак Кита (Ларец с Огнем).

Почему необходимо исследовать воздействие Стражей Неба именно через Верхний Зодиак? Потому что это Стражи именно Неба, а Небо в полном смысле слова – это Верхний Зодиак, так как обычный, Нижний Зодиак – это проявление небесных закономерностей в земном, плотном мире Гетиг.

О взаимосвязи Стражей Неба с Верхним Зодиаком

Тема, связанная со Стражами Неба и Верхним Зодиаком – зервано-астрологическая, чисто авестийская, пока отсутствующая в других школах и традициях. Исходя из тех знаний, которые у нас имеются в отношении Высшего Зодиака и Стражей Неба (впервые обнародованных П.П. Глобой на лекциях в Москве, Минске и Санкт-Петербурге в 1996–2001 гг.), попытаемся обнаружить взаимосвязь Стражей и Зодиака. Эту взаимосвязь можно вывести, сопоставляя мифологические образы и мистериальные свойства знаков Верхнего Зодиака и Стражей Неба.

Начнем с простого, лежащего на поверхности. Имя Стража Прошлого, планеты Приап, на пехлеви звучит как «Шатаваэш» (Кшатаваэша)4, что в переводе на современные языки означает «чистый, неуправляемый». Следовательно, «ключ к его обителям», экзальтациям, в общем местоположении в Зодиаке должен быть стихийным.

Исходя из воинской терминологии «Бундахишна» и «Дат-Спарама», назовем эти выделенные местоположения «Заставами»5. Заставы Стража Прошлого должны находиться на стыках самых зыбких стихий, т.е. воды и воздуха (чистота и неуправляемость).

Тогда Заставы Шатаваэша расположатся в знаках Верхнего Зодиака на границах:

Близнецов и Рака – в знаке Корабля;

Весов и Скорпиона – в знаке Ворона;

Водолея и Рыб – в знаке Пегаса, или Крылатого Коня Заратуштры.

Мы вправе рассматривать именно границы знаков обычного Зодиака, так как в том же «Дат-Спараме» указано, что Стражи были поставлены на границе миров.

Кроме того, сильные положения Луны в знаках Рака, Близнецов и Рыб и резонанс Луны в Весах указывают на взаимосвязь Стража Прошлого с душой человека или вообще с Душой6.

Получился некий тригон, связанный с душой, – Пегас, Корабль и Ворон. В этих знаках душа обретает свой опыт, с ней происходят метаморфозы. На Корабле душа странствует и освобождается от иллюзий. На Крылатом Коне она может достичь Неба. А Ворон – это место, где ее судят и вручают пророческий дар.

Со Стражем Настоящего все так же понятно, хотя и не так очевидно. По-видимому, он связан с тригоном Часов, Колесницы и Змееносца. Настоящее время неуловимо и мимолетно. В нем смыкаются прошедшее и будущее, ему противостоит вечное. Все деяния происходят в настоящем. Ключевыми символами здесь являются Деяние и Колесница, олицетворения семи священных профессий. Весь этот тригон управляет временем. В Часах время возникает, открывается виток времени. Ход времени олицетворяется Колесницей, а Змееносец, или Змеедержец, способен управлять временем, иметь власть над временем прямым и обратным, временем Духа и временем Творения. Две змеи – символы двух видов времени. Именно эти знаки Верхнего Зодиака, по-видимому, связаны с обретением Хварны. Только Хварна выделяет человека из времени, позволяет перемещаться в нем и дает возможность выйти за пределы замкнутого времени (Зервана-Карана).

Связь Хауранга – Стража Настоящего времени – с Хварной подтверждается текстами Авесты. В «Зем-Яште» есть фраза: «тайна Хварны сокрыта в глубине вод». Символически поверхность воды – это ее границы с воздухом (границы ВодолейРыбы, БлизнецыРак, ВесыСкорпион, которые мы рассматривали выше как Заставы Шатаваэша). Следовательно, Заставы Хауранги – «глубина вод» – это граница стихий воды и огня (РыбыОвен, РакЛев, СкорпионСтрелец).

Страж Будущего Тиштар, дающий варианты выбора, отсекающий ненужное, мистериально и мифологически связан с границами земных и огненных знаков. Например, знак Меченосца (Рыцаря), или Вертрагна (граница Льва и Девы), олицетворяющий собой Дух Победы, символически близок Тиштару. Сам Тиштар в мифологии всегда связывался с красным цветом и огнем, имел огненный меч, который был передан им Шахревару (знак Девы). Спустившись в подземное царство, он прошел лабиринт (указание на знак стихии Земли).

Ларец, наполненный огнем, по обратной свастике – КитМеченосец и Древо, или Дерево Хаомы – находятся на границах земных и огненных знаков и связаны с Тиштаром. Этот тригон олицетворяет Божественную мысль и возможность выбора. Хаома, связанная с особым состоянием сознания, как раз и позволяет сделать этот правильный выбор. Огненный меч мысли, сжигающий неверное и высвечивающий единственно приемлемое, лучшее. Напоминаем, Хварна предназначена для избранных или дается по заслугам, а Хаома дается всем7.

Южный Страж, Вананд, скрывающий Вечность, связан с тригоном пространства или пустоты. Самая таинственная и непонятная граница знаков воздуха и земли – это Сфинкс, Пастырь и Небесный Охотник. Сфинкс – Вайю – это величайшая пустота, проявление Зервана в нашем мире. Пастырь (или Пастух) – Раман и его величайшие пастбища и стада.

Заставы: права и обязанности

Итак, мы определили места Стражей в Верхнем Зодиаке, с которыми они связаны сигнатурологически. Место по описанию соответствует характеру и мистерии Стража. Эти места для Стражей подобны обителям планет. Назовем их Заставами в духе воинской терминологии «Дат-Спарама» («подобно армиям, построенным в боевом порядке»). Стражи охраняют выходы в мир Неограниченного времени (Зервана-Акарана). У каждого Стража есть три Заставы и проявляться в них он будет сходно, но с небольшими различиями. Как у планеты есть обитель, а есть экзальтация.

Сходство и различие проявлений можно выяснить на основе анализа космограмм по положениям Стражей Неба. Если Страж находится на своей Заставе, то человек с таким положением находится под абсолютным контролем Высших сил по проявлению Стража данного времени. Если Тиштар расположен на своей Заставе (в КитеМеченосце или Древе), то право человека на изменение будущего очень ограничено, он сможет сделать только то, что позволят. С одной стороны, это страховка от некоторых ошибок, с другой – известное ограничение свободы по изменению будущего.

Местоположение Стража Неба, находящееся напротив его Заставы, назовем Свободным Стоянием8.

Если Тиштар, например, находится напротив Кита (Ларца), т. е. в знаке Ворона, то это будет одно из его Свободных Стояний. Человек с таким Стоянием в выборе будущего может делать почти все, что захочет. Отвечать будет потом за все сразу. Если же два Стража Неба в космограмме находятся напротив собственных Застав, то человеку даются огромные возможности для реализации своего творческого потенциала. Но и ответственность увеличивается.

Естественно, чаще всего встречаются иные положения Стражей, но их рассмотрение выходит за рамки этого сообщения. Забегая вперед, предположим, что при комбинированном расположении Стражей Неба, ключевым предположением будет суждение о том, что проблемы одного времени (время Стража) будут решаться через другое время (время Заставы). На этот счет любопытным окажется изучение космограммы писателя фантаста и философа Станислава Лема, родившегося 12.09.1921 г. Ныне он является одним из научных прорицателей, социологические и научные прогнозы которого сбываются с ужасающей точностью. Взаимное расположение Стражей в его космограмме запутано, и нити судьбы так переплетены, что проблемы одного времени решаются через другие времена.

Некоторые обобщения

Подведем итоги и структурируем полученную информацию. Итак, Заставы Стражей объединяются в четыре тригона.

1. Тригон Времени, или ХварныЧасы, Колесница, Змееносец.

2. Тригон Хаомы, или ВыбораКит (Ларец), Меченосец (Вертрагна) и Древо.

3. Тригон метаморфоз Души – Корабль, Ворон и Пегас.

4. Тригон Пространств (Тхваши), или Вечности – Охотник, Пастырь, Сфинкс.

Имеются шесть временных осей, группируемых в два вида (по три оси каждого вида).

1. Ось Хварны – Пространство (или Настоящее – Вечное)

2. Ось Хаомы – Душа (или Прошедшее – Будущее).

На этом основании мы можем практически исследовать движение духовных сущностей и их взаимодействие с разными видами времени. За кадром данного сообщения остается первичное взаимодействие Вакшьи со Стражами Неба, которое формирует некий отпечаток судьбы, некую матрицу включения (или исключения) Стражей в судьбу. Из взаимодействия Вакшьи и Стражей с планетами космограммы можно уяснить степень свободы и характер проявления каждой планеты. В дальнейшем мы подробно рассмотрим эти вопросы.

Вышеизложенная гипотеза о проявлениях Стражей Неба в Верхнем Зодиаке – это только половина системы их проявления в нашем мире. Вторая половина, упомянутая в древних и древнейших астрологических источниках, была частично изложена в лекциях П. П. Глобы в 1993–1997 гг. в Санкт-Петербурге и Москве. Эти два уровня информации могут быть объединены в одну систему.

Тот древнейший уровень проявления Стражей Неба, связанный с духовными битвами в нашем мире, по мнению слушателя Авестийской школы М. И. Стырова, похож на проявления планет в экзальтациях, а уровень Застав Стражей, описанный в этой статье, подобен проявлению планет в обителях.

Почему же в древних текстах был раскрыт более энергетический, более духовный срез воздействия Высших сил? Ведь мы знаем, что «обитель» планеты проявляется изначально как непреложное свойство, а качества «экзальтации» еще нужно достичь и раскрыть. И все это так, если смотреть из нашего земного мира. Но Стражи Неба – это более феномены Небесного, Духовного мира и лишь отчасти земного. А потому нужно и смотреть наоборот: не с Земли на Небо, а с Неба на Землю.

Уровень «экзальтаций» Стражей, или «Дозоры», проявлялся изначально и всегда как энергии, наиболее близкие к Духовному миру, миру Меног. Качества же Застав подобны обителям, должны проявиться в нашем мире постепенно по мере развития мира во времени.

Автором этой статьи уже разработана и обоснована концепция синтеза и взаимодействия двух этих уровней и проявления Стражей в Нижнем Зодиаке, а также натурфилософские и астрологические следствия и приложения этой системы в практических методах.

Продолжение разговора о Стражах Вы найдете в следующих номерах журнала «Митра».

Николай Коровяк

Журнал "Митра" № 7(11)

  

Примечание:

В таблицах «Эфемериды гипотетических планет», включающих Хауранг и Вананд, которые построены А. Тимашевым по формулам, данным П. П. Глобой, символ Хауранга приписан Вананду, а символ Вананда – Хауранге. При использовании данных эфемерид следует обратить на это внимание.

Сноски:

1 Стражам соответствуют звезды. В древности Ванандом называлась звезда Фомальгаут, а Тиштрией – звезда Сириус.

2 Глоба П. П. Особенности космограммы: Астрологические лекции СПб., 2002.

3 Коровяк Н. О. Связь Стражей Неба и Высшего Зодиака: Лекция прочитана в апреле 2003

4 Слово «Шатаваэш» восходит к авестийскому Сатавайса – «равный ста мужам». Предположительно так называлась звезда Антарес или Вега.

5 Заставы – термин, впервые введен автором этой статьи.

6 Коровяк Н. О. Связь Стражей Неба и Высшего Зодиака. Лекция прочитана в апреле 2003 г. СПб., 2003.

7 Глоба П. П. Хварна и Хаома: Лекция. СПб., 1994–1997.

8«Свободное Стояние» – термин автора.

Источник: сайт Зороастрийской общины Санкт-Петербурга.