Мифология

Хаос в мифологии древних греков – изначальное состояние мира до появления чего бы то ни было (до возникновения упорядоченной Вселенной (космоса) с появлением Геи и Эроса), а также зачастую обозначение потустороннего мира (Тартара). Согласно Гесиоду, Хаос зародился прежде всего.

Боги, появившиеся из Хаоса, – Гея, Никта, Тартар, Эреб, Эрос. Следует отметить, что слово «Хаос» в древнегреческом языке означало не беспорядок, а скорее пустоту. Прежде всего остального в мире существовал бесконечный Хаос. Это не была пустота – он содержал в себе истоки всех вещей, богов и людей.

Хаос считали началом всякого бытия. При этом Ферекид отождествлял Хаос с водой, то есть с заполненным пространством. У Еврипида Хаос является пространством между небом и землей.

Харибда – дочь Геи и Посейдона, морское чудовище в виде страшного водоворота, трижды в день поглощающего и извергающего черные воды узкого Сицилийского пролива, отделяющего Сицилию от Италии, на другом берегу которого в пещере обитает шестиглавая Сцилла. Говорили, что она втягивает в свою пасть также все проходившие мимо корабли.

Харибда в древнегреческом эпосе – олицетворенное представление всепоглощающей морской пучины (этимологически Харибда означает «водоворот», хотя есть и иные толкования этого слова). В Одиссее Харибда изображается как морское божество, обитающее в проливе под скалой в расстоянии полета стрелы от другой скалы, которая служила местопребыванием Сциллы.

Левиафан – в библейской мифологии морское животное, описываемое как крокодил, гигантский змей или чудовищный дракон. В Библии упоминается в качестве враждебного богу могущественного существа, над которым он одерживает победу в начале времён.

В преданиях Древнего Востока – гигантское морское чудовище. Видимо в основе представления о Левиафане лежали какие-то сведения древних мореплавателей о китах.

По-видимому, мифы о Левиафане восходят к представлениям об олицетворённом первобытном хаосе, враждебном богу-творцу и некогда им покорённом, ныне же пребывающем в состоянии сна, однако могущем быть разбуженным.