Мифология

В греческой мифологии Орион был сыном Посейдона и Эвриалы и стал знаменитым охотником. Он слыл как самый красивый из когда-либо живших мужчин. Орион очистил от диких зверей остров Хиос и стал просить у царя этого острова руки его дочери Меропы, но тот отказал ему. Орион попытался похитить Меропу, и царь решил ему отомстить: напоив допьяна, он ослепил Ориона. Оракул заявил, что слепой Орион вернет себе зрение, если отправится на восток и обратит свои глазницы к Гелиосу, когда тот начнет подниматься из-за Океана. Так и сделал Орион и Гелиос возвратил ему зрение. Орион похвалялся тем, что нет животного, которого он не мог бы победить, за что Гера наслала на него Скорпиона, от укуса которого Орион погиб. Зевс поместил его на небе таким образом, что он может всегда уйти от своего преследователя, и действительно, эти два созвездия одновременно на небе не видны.

По другой версии мифа в Ориона влюбилась богиня зари Эос, и он ответил ей взаимностью. Но жажда мести царю острова Хиос, не оставляла Ориона и он стал разыскивать царя. На острове Крит он повстречался с Артемидой, которой удалось уговорить Ориона отказаться от планов мести и вместо этого отправиться с ней на охоту. Брат Артемиды, бог Аполлон, боясь, что его сестра не устоит, как и Эос, перед красотой Ориона, отправился к матери-земле и, не без умысла повторив похвальбу Ориона, сделал так, что та натравила на него чудовищного скорпиона. Орион встретил скорпиона стрелами, но, видя, что они не причиняют ему вреда, бросился на него с мечом. Однако вскоре он понял, что никаким оружием смертный не сможет одолеть скорпиона, нырнул в море и поплыл в сторону Делоса, где, как он надеялся, Эос сможет его спасти. Аполлон тем временем позвал Артемиду и спросил: "Видишь, далеко в море, ближе к Ортигии, плывет что-то черное? Это голова злодея, который только что совратил Опис, одну из твоих гиперборейских жриц. Его зовут Кандаон. Прошу тебя, пронзи его стрелой!" Надо сказать, что Кандаоном звали в Беотии Ориона, но Артемида этого не знала. Она тщательно прицелилась, выстрелила и поплыла, чтобы поглядеть на свою жертву. Каково же было ее горе, когда она увидела, что поразила в голову Ориона. Тогда она упросила сына Аполлона Асклепия, чтобы тот оживил Ориона. Но не успел Асклепий выполнить ее просьбу, как молния Зевса поразила его самого. Тогда Артемида поместила образ Ориона среди звезд, где его вечно преследовал Скорпион.

Есть еще экологическая версия, в которой любовным переживаниям места нет. Просто Орион был столь увлеченным охотником, что перебил почти все звериное племя на земле. (Вот одна из жертв - созвездие Заяц, прямо у ног охотника.) Леса опустели, небеса обесптичили, а в реках остались только нимфы вод. Гармония мира была нарушена. Волоокая Гера, супруга Зевса, пришла в ужас, увидев, что произошло с мирской фауной и послала Скорпиона убить охотника.