Мифология

Сэнмурв - в иранской мифологии крылатый морской пес, тело которого покрыто рыбьей чешуей (облик символизирует господство сэнмурва над тремя стихиями - землей, водой и воздухом). Сэнмурв живет на Древе Всех Семян, которое растет на острове посреди моря. Когда он взмахивает крыльями, с древа в море осыпаются семена различных растений. Конь Тиштар выпивает воду вместе с семенами и затем разливается дождем - так семена попадают в почву. С образом Сэнмурва связан образ птицы Симург, которая считается произошла именно от Сэнмурва.

Сенмурв — один из популярых персонажей зороастрийской мифологии и искусства Сасанидов - собака-птица с рыбьим хвостом. Этот образ, восходящий к древним арийским мифам, приобрел особое значение в Иране при Сасанидах, когда он служил царской эмблемой средневековой иранской мифологии. Сенмурв считался олицетворением мудрости, силы, волшебства; связан с добрым началом.

В древнерусской мифологии ему соответствует плица Семаргл, или Симаргл. Исходя из имеющихся сведений, можно сказать, что Семаргл выполнял две основные функции: защищал людей (предположительно, охранял посевы) и служил посредником между людьми и богами, а также был богом огня, в частности, домашнего очага.

Поэтому он определял Симаргла как божество семян, ростков и корней растений; охранитель побегов и зелени. В более широком смысле - символ "вооруженного добра". Посредник между верховным божеством неба и землёй, его посланец.